Деревня Шлямино (о. Волкостров)

На фоне всех других домов выделяется большой, двухэтажный недавно отремонтированный дом крестьян Симеоновых, построенный на рубеже XIX—XX веков.
Род Симеоновых — старинный, известен с XVI века. Симеоновы были одними из самых богатых и успешных жителей Кижской волости. Они проявили себя как предприниматели в Петербурге. В середине XIX века Мирон Егорович Симеонов мальчиком уехал в столицу, где впоследствии стал купцом, имел недвижимость и жил в своем собственном доме на улице Газовой Петербургской стороны. По его заказу на одном из заводов Ярославля был отлит колокол для Спасо-Кижского погоста. Уезжая в Петербург и прочно там обосновываясь, крестьяне никогда не теряли связь с родиной и поддерживали свои семьи, односельчан и свои храмы.
Деревня Шлямино известна еще и тем, что в ней жил легендарный сказитель Илья Елустафьев. Он обучил искусству пения былин большую часть ставших впоследствии знаменитыми кижских сказителей. Илья Елустафьев не дожил до «официального открытия» былинной традиции Заонежья, он умер в 1828 году. Он не увидел хлынувших в Кижскую волость ученых экспедиций, полные залы Москвы, Петербурга, Софии, Белграда, Вены, Праги, внимающие пению кижских рапсодов. Но их слава принадлежит и ему — скромному крестьянину, чья память сохранила выдающееся наследие устного народного творчества — героические былины. А образы древнерусских богатырей стали символом русского народа.