Мастер-классы @kizhi
Во кузнице
К — короткие, И — интересные, Ж — живые, И — истории с переводом на жестовый язык — так расшифровывается название проекта для детей с нарушением слуха.
Эти небольшие образовательные видеосюжеты снимаются в Детском музейном центре на выставке «Земля KižiMua», в кузнице исторического квартала города Петрозаводска и на острове Кижи.
Героями ролика про кузнечное мастерство стали учащиеся петрозаводских школ Настя и Глеб. Секреты ремесла они узнали у кузнеца, сотрудника музея «Кижи», Сергея Тананы.
Над созданием синхронного перевода в рамках проекта работали сурдопереводчики Татьяна Малышева и Павел Сиротин.
Видеоролик создан в рамках нового инклюзивного проекта «КИЖИ НА ЛАДОНИ».
Чем красили ткани в Заонежье?
Поговорим о том, чем красили ткани в Заонежье и какую роль в этом процессе играли квас, медь и гвозди. Фактически, полтора века назад каждая хозяйка в этих местах была владелицей собственной химической лаборатории. Все ингредиенты для домашнего окрашивания тканей доступны любому жителю Карелии и сейчас.
Плетение поясов
В серии видеороликов о фестивале «Дни ткачества острове Кижи» мы рассказывали о «мужицкой пряже» и о секретах «домашнего» окрашивания тканей. Сегодня мы предлагаем посмотреть, как плели пояса, и узнать, откуда пошло выражение «распоясаться».
Жнитва. Обычаи и запреты
О том, какие обычаи и запреты сопровождали жатву на острове Кижи, рассказывает хранитель заонежских традиций Олег Александрович Скобелев.
Кижи онлайн: Отбивание косы и сенокос на о. Кижи
Как грамотно «отбить» косу, выкосить луг «литовкой» и высушить сено – узнали гости острова Кижи. Весь процесс сенокоса они наблюдали в июле, начиная с Петрова дня. А вы можете увидеть кижский сенокос в нашем видеосюжете.
Кижи онлайн: Секреты деревянного зодчества: На что у плотника голландский зуб?
Предлагаем вашему вниманию фрагмент учебного видеофильма о конструкциях исторических деревянных построек из дистанционного курса «Читаем памятник». Ведущий специалист Всероссийского центра деревянного зодчества им. В.С. Рахманова Александр Любимцев показывает герметичные соединения бревен в срубе.
Кижи онлайн: Секреты деревянного зодчества. Почему не едет крыша
Предлагаем вашему вниманию фрагмент учебного видеофильма о конструкциях исторических деревянных построек из дистанционного курса «Читаем памятник». Ведущий специалист Всероссийского центра деревянного зодчества Александр Любимцев показывает самцово-слеговую конструкцию крыши древних деревянных построек.
Кижи онлайн: Секреты деревянного зодчества. Дверь «на пятах»
Предлагаем вашему вниманию фрагмент учебного видеофильма о конструкциях исторических деревянных построек из дистанционного курса «Читаем памятник». Ведущий специалист Всероссийского центра деревянного зодчества Александр Любимцев показывает устройство двери, которая безаварийно прослужила 6 столетий.
Обучение волонтеров
Вот и закончилась неделя обучения участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» во Всероссийском центре им. В. С. Рахманова на острове Кижи. Казалось бы, что 8 дней — это много, а пролетели они, как один миг. Лекции, экскурсии, вопросы-ответы и самое главное, практические занятия. А ещё звезды, снежная пустыня и красота вокруг.
Колунообразный топор
Руководители архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» Виталий Скопин и Алексей Чусов рассказали и показали, как пользоваться редким плотницком инструментом, которого не купить в магазине, надо заказывать у кузнецов.
Как сделать мерду: Готовь снасти зимой
Научный сотрудник музея «Кижи» Вера Борисова продолжает знакомить вас с особенностями традиционной рыбной ловли в Заонежье. Сегодня она расскажет о том, что такое мёрда, а в одном из следующих видео мы покажем вам, как ее сделать.
Как сделать мерду: Крестьянская «бутылка Клейна»
Публикуем вторую часть рассказа о традиционной рыболовной снасти под названием мёрда. В прошлый раз научный сотрудник музея «Кижи» Вера Борисова говорила о том, как использовалась мёрда и как она устроена. Сегодня Вера и её муж Евгений Борисов, мастер-демонстратор «ожившей экспозиции» на острове Кижи, покажут, как делали такую ловушку для рыбы.
Беломорские поршни (изготовление реплики). Часть 1
Говорят, нет ничего увлекательнее, чем смотреть, как другие работают. А еще на долгих каникулах многие любят попробовать свои силы в ремесле, сделав что-нибудь своими руками. Видео сотрудника музея "Кижи" Ивана Воробьева будет интересно и тем, и другим. В двух роликах он покажет, как изготовить один из древнейших видов кожаной обуви - так называемые поршни - по образцу из фондов музея "Кижи". Смотрите, пробуйте, дерзайте! Первое видео посвящено подготовке выкройки.
Беломорские поршни (изготовление реплики). Часть 2
Публикуем вторую часть мастер-класса Ивана Воробьёва по изготовлению из кожи реплики старинных поморских поршней. Традиционные ремесла проверены веками и не устаревают.
Плетение из бересты
Береста занимала большое место в жизни северного крестьянина. Этот природный материал использовался для множества целей. В любой избе можно было увидеть берестяную утварь: набирушки, кошели, туеса, солонки. Рыболовы делали берестяные поплавки и оплетали грузила для сетей. Бересту использовали для создания музыкальных инструментов: пастушьих рожков и жалеек. Прочно вошла береста в мир детства в образе игрушек – погремушки-шаркунки, мячики и уточки. Плетение из бересты демонстрирует мастер Ирина Титова. Каждое лето вы можете наблюдать ее за работой на острове Кижи.
Промальпинизм в музее
Осторожно! Не повторять! Все трюки выполнены профессионалами.
Александр Любимцев на высоте 30 метров демонстрирует возможности промышленного альпинизма на службе сохранности исторических памятников.
Колокольные звоны в деревне Воробьи
Предлагаем вам послушать, как звучат потаенные звонницы Кижского ожерелья — на часовнях в шхерах вокруг острова Кижи. В новом ролике смотрите путешествие старинного колокола с острова Кижи в деревню Воробьи, его «примерку» на звоннице часовни Св. Мучеников Кирика и Иулиты на Большом Клименецком острове и звоны в исполнении двух известнейших карельских музыкантов — Игоря Архипова и Игоря Хуттера.
Прядение из шерсти и льна
Сейчас женское рукоделие начинается с готовой нити, а когда-то начиналось со стрижки овец или выращивания льна. А уж потом из шерсти и льна нужно было сделать нить. Занятие это считалось не слишком сложным, но, как и все в крестьянском хозяйстве, имело массу нюансов, и не только производственных. Например, по получившейся нити судили не только о мастерстве, но и о характере девушки на выданье. О прядении рассказывает научный сотрудник музея Влада Кантор.
Подготовка рыболовной сети
Сегодня сети делают фабричным способом. На тех же производствах изготавливают и крепят к снастям грузила и поплавки. И даже самодельное рыбацкое снаряжение сейчас включает в себя металл и пластик. А как без них столетиями обходились заонежские крестьяне? Как сделать сеть малозаметной и долговечной? Из чего делали поплавки и грузила? Как их крепили к сети? Показывает и объясняет научный сотрудник музея Вера Борисова.
Лодка-кижанка
Как говорят мастера, кижанка — совершенная лодка. Её выверенная столетиями конструкция идеально подходит для Кижских шхер.
Пока сотрудник музея Иван Воробьев завершает строительство своей первой лодки-кижанки в домашних условиях, об истории и особенностях конструкции этой лодки рассказывает Михаил Теребов, руководитель службы по мониторингу, учету и хранению недвижимых памятников. Вместе с коллегами он «сшил» уже три кижанки.
А лодку в действии на фоне прекрасных Кижских пейзажей показывают Татьяна Ковальчук и Феликс Тюрин.
Кстати, женщина на веслах — типичная картина для Заонежья столетней давности. Да и сейчас далеко не каждый мужчина лучше управится с лодкой, чем кижские представительницы прекрасного пола.
Ковка спицы для кудели
Без кузнеца в деревне никак. Даже традиционная стирка на острове Кижи требует его участия, потому что именно в кузне удобнее всего калить камни для нагрева воды с щелоком. Для женских рукоделий кузнечная продукция тоже необходима. Сегодня кижский кузнец Сергей Танана изготовит спицу для кудели. Как утверждает сам мастер, при достаточно пышной шевелюре ее можно использовать и как шпильку для волос.
Досюльная вышивка
Что такое двусторонний шов и почему для него требуется «компьютерное» мышление? Что символизируют и какой тайной силой обладают узоры традиционной вышивки? Как по ширине подзора определить степень родства дарителя и получателя подарка? Об одном из главных секретов кижских мастериц — досюльной вышивке — рассказывает народный мастер Карелии, заведующая сектором сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел Марина Михайловна Гусева. О подробностях, не вошедших в видеоролик, гости острова смогут расспросить мастерицу и ее коллег прямо на основной экспозиции музея с 7 по 9 августа.
Жнитва на острове Кижи
«Золотым, хлебным островом» называли остров Кижи местные жители. Издревле земля здесь была возделана и ухожена. И хоть все элементы крестьянской жизни одинаково важны, потому что представляют собой части единого целого, все же жатва — особое время. Знаете, какая спелось ржи называется восковой? Чем русский серп отличается от немецкого, а заонежская манера жать — от карельской? Что такое постатки и на что годятся сорняки? Как первая пясть спасает от болей в спине? Как и зачем завивали бороду Илье?
Жатву на острове Кижи показывает и подробно объясняет научный сотрудник музея Олег Александрович Скобелев.
Обмолот зерна
Почему в Заонежье рожь не косили, а жали? Какие препоны помогают при обмолоте и чем? Как веяние заставило рожь превратиться из сорняка в основную зерновую культуру Руси? Зачем держать корову, если не на мясо и не молока ради? Множество интересных фактов об особенностях крестьянского хозяйства и уклада в новом видео Олега Александровича Скобелева «Обмолот и веяние на острове Кижи».
Сенокос на острове Кижи: Травяные вязки и дамасская сталь
Знаете, почему крестьяне имели привычку поплевать на ладони перед работой? А что такое семирукая горбуша? А как заточить косу молотком? И что такое каменная бутылка? Все о заонежском сенокосе плюс масса интересных и полезных сведений о косах и косцах в новом видео научного сотрудника музея «Кижи» Олега Александровича Скобелева.
Кого и почему нельзя «доводить до белого каления»?
Только что на острове Кижи завершились Дни кузнечного ремесла — местоблюстители большого фестиваля «Гвоздь», который обязательно возобновится после отмены всех противоэпидемических ограничений. А пока кижский кузнец Сергей Танана показывает, как выковать символ фестиваля. Приглашаем вас посетить настоящую кузницу XIX века, где можно увидеть и узнать много интересного.
Вязание сетей
Рыболовство — один из важнейших промыслов в заонежских деревнях. На удочку для большой семьи много не наловишь. Поэтому крестьяне изготовляли сети, невода, мерёжи. Искусством вязания сетей делится Вера Борисова, сотрудница сектора освоения традиционных ремёсел музея «Кижи». Раньше в деревнях подобную сеть мог изготовить ребенок лет 10.
Пленэр на острове Кижи
Мы продолжаем уроки рисования в технике «сухая пастель» на острове Кижи с руководителем студии «Кижская палитра» Светланой Петряковой. Сегодня урок проходит на Нарьиной горе. Рисуем пейзаж с часовней. Учимся выстраивать панорамы, придавать объем композиции. Рисуйте вместе с нами на острове Кижи!
Большая стирка на острове Кижи!
Посмотрев это короткое видео, каждый может увидеть, сколько сил, знаний и умений требовало в старину такое, казалось бы, нехитрое по нынешним временам, занятие как стирка. Рассказывает сотрудница музея Екатерина Лазарева.
Генерал стола и как его топить
С появлением домашних плит и электрочайников классический самовар с топкой вышел из употребления. А ведь это был центральный элемент одного из главных способов совместного времяпрепровождения россиян — чаепития. Какие бывают самовары? Нужно ли добавлять в топку шишки, а если да, то какие? Что такое «белый ключ» и почему его нельзя пропустить? Все подробности и множество интересных фактов в мастер-классе специалиста музея «Кижи», Лучшего гида России-2018 по версии РГО Марины Ноженко.
Обработка льна на острове Кижи
Процесс обработки льна от уборки до получения готового волокна складывался из следующих этапов: мочение, расстилание, досушка в овинах, мятье, трепание и чесание. Все виды работ в Заонежье выполнялись женщинами. На территории Карелии выращивание и обработка льна существовали с древнейших времен до середины 20 века. К концу прошлого столетия древняя агротехническая культура выращивания и обработки льна на оказалась уже практически полностью утраченной. На острове Кижи бережно сохраняются все старинные приёмы и технологии выращивания и обработки льна! О некоторых из них расскажет заведующий сектором экспозиционного освоения традиционного хозяйства Олег Скобелев.
Изготовление лемеха. 30 тысяч повторений и вы – мастер!
Как решить титаническую задачу — изготовить несколько десятков тысяч деревянных черепиц для крыш и главок Преображенской церкви? При этом черепицы — лемехи — должны плотно прилегать к изогнутым поверхностям и друг к другу, обеспечивая надежную гидроизоляцию, и выглядеть красиво. Сегодня, как и три столетия назад, для изготовления лемеха нужны топор, осина и мастерство. Сотрудник музея «Кижи» Евгений Борисов демонстрирует подробности процесса и раскрывает секрет, как достичь высот в этом ремесле.
Кофе и брюква: Огород заонежского крестьянина
Мужик руководит, а бабы воду носят и поливают — привычная картина для Заонежья. Сектор экспозиционного освоения традиционного хозяйства музея «Кижи» расскажет всё о грядках, о том, как вырастить хорошую брюкву, почему редька петровско-ивановская, а какой она была раньше? Смотрим!
Мастер-класс по рисованию «Пейзаж с чайкой»
Каждый раз, когда приезжаю на остров Кижи, жалею, что я не художник! Знакомое чувство? Тогда этот мастер-класс — специально для вас! Руководитель студии «Кижская палитра» Светлана Петрякова научит всех желающих рисовать в технике «сухая пастель». Рисуем пейзаж с чайкой!
Изготовление традиционной косой изгороди
Косая изгородь — одна из достопримечательностей острова Кижи, важная составляющая его неповторимой атмосферы и ландшафта. А почему именно в таком виде крестьяне в Заонежье ставили забор вокруг своих полей и огородов? Как сотрудники музея ухаживают за косой изгородью, сохраняют её в таком виде, в каком делали умельцы 150 лет назад? Всё расскажет и покажет заведующий сектором экспозиционного освоения традиционного хозяйства музея «Кижи» Олег Скобелев!
Мастер-класс по прядению
Настя, мастерица ожившей экспозиции острова Кижи расскажет вам о традиционном рукоделии.
Мастер-класс «Летний кувшин» в технике «сухая пастель»
В рамках сотрудничества с карельским отделением Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей руководитель детской музейной студии «Кижская палитра» Светлана Петрякова представляет мастер-класс по рисованию в технике «сухая пастель» и приглашает принять участие в открытом онлайн-вернисаже!
Изготовление пояса саржевого переплетения
Народный мастер Карелии заведующая сектором сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел музея «Кижи» Марина Михайловна Гусева продолжает знакомить вас с искусством крестьянских мастериц прошлого.
Как сшить настоящий сарафан
Мастера музея «Кижи» продолжают делиться секретами своих ремесел. Об особенностях настоящего пудожского сарафана и тонкостях его изготовления рассказывает сотрудник отдела истории и этнографии Майя Горбачёва.
Подготовка полотна под вышивку
Видеоиллюстрация к выставке «История игольного ушка». Как подготовить полотно для картины вышивкой. Показывает мастер-демонстратор Татьяна Секушина.
Тамбурный шов иглой
Продолжаем создавать картину иглой и нитью. Надежда Панькова, мастер-демонстратор отдела ремесел, показывает тамбурный шов иглой.
Тамбурный шов крючком
Надежда Панькова, мастер-демонстратор отдела ремесел, показывает приемы, позволяющие создать картину вышивкой. Сегодняшняя тема – как сделать стебель в технике «тамбур».
Золото на крестьянских шапках
Как вышить головной убор, который будут передавать из поколения в поколение как величайшую ценность, рассказывает мастерица Юлия Селина. Видео записано на выставке «История угольного ушка» в выставочном зале музея «Кижи» в Петрозаводске.
Сажение по бели – рельефная вышивка жемчугом
Мастер-демонстратор Юлия Селина продолжает уроки старинных приемов шитья. Предлагаем вашему вниманию познавательную и полезную видеоиллюстрацию к выставке «История игольного ушка».
Картина вышивкой. Различные техники для создания единой картины, часть 2
Картина вышивкой. Различные техники для создания единой картины, часть 1
Мережка на швейке
Приехал в Кижи — веник вяжи!
Как свить канат из льна
Только что завершившийся фестиваль «Дни ткачества острове Кижи» был посвящен традиционным женским ремеслам, но открывает серию роликов об этом событии рассказ о «мужицкой пряже». Что это такое и для чего она служила, объясняют и показывают Вера и Евгений Борисовы.