На острове Кижи открылся музей В.С.Рахманова @kizhi
Сегодня День рождения еще одного замечательного человека, сыгравшего важнейшую роль в судьбе острова Кижи — главного архитектора проекта реставрации церкви Преображения Господня Владимира Степановича Рахманова. Он ушел от нас в декабре прошлого года — сразу после завершения работ на срубе памятника, которому Владимир Степанович отдал 20 лет жизни. Сегодня на острове открылся мемориальный музей Владимира Степановича.
В его комнате на бывшей хозяйственной половине дома Вичурина в старинной деревне Ямка все оставлено так, как было при хозяине: рабочие материалы, инструменты, собственноручные чертежи, семейные фотографии, лемех с главок Преображенской церкви, архитектурные макеты и даже знаменитые «рахмановские» рубашки, в которых он щеголял по острову. В соседней комнате, учебном классе созданного в этом году Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества, который носит его имя, можно увидеть безупречную архитектурную графику учителя Владимира Степановича — уже почти легендарного основателя музея «Кижи», архитектора Александра Викторовича Ополовникова, чьим идейным наследником стал Рахманов.
На открытие музея В. С. Рахманова пришли его коллеги и ученики. Многих из них мастер сам загодя пригласил на свой сегодняшний 70-летний юбилей, но лично прийти уже не смог. В словах, которые говорили о друге, коллеге, наставнике — чувствовалась и боль утраты, и то, что мысли о нем до сих пор помогают жить тысячам людей, как его труды спасли десятки памятников по всей стране. Воспоминания о Рахманове — это светлые воспоминания. «Нам очень не хватает Владимира Степановича.— сказала директор музея Елена Богданова.— И в то же время мы чувствуем, что он всегда с нами».
Как вспоминает заместитель директора Татьяна Незвицкая, В. С. Рахманова все любили — за знания и умения, за бескорыстие, за щедрость и бесстрашие. Через его руки прошли все сто тысяч элементов Преображенской церкви и он бился за сохранение каждого из них. Приезжая на остров, он прямо с причала отправлялся к памятнику и, невзирая на холод и дождь, лазал по главкам на тридцатиметровой высоте в городском плаще по четырнадцать часов в сутки. Суровые кижские плотники прозвали его «Отец родной», и в этом почти не было иронии. «Он был нашим вечным двигателем,— говорит Татьяна Незвицкая.— И до сих пор кажется, что он убежал на Преображенку и вот-вот вернется, потому что опять забыл тепло одеться».
Память о Владимире Степановиче крепка его делами и его учениками, а его музей позволит не знавшим его людям ощутить неповторимое обаяние личности Рахманова, так гармонично сочетавшей высочайший профессионализм и лучшие душевные свойства.