Сила в чае @kizhi
- Выпьешь чайку — позабудешь тоску (пресс-релиз от 29.06.21)
- Сегодня на острове Кижи уже в 8 утра кипит самовар! (пресс-релиз от 02.07.21)
- Сила в чае
Выпьешь чайку — позабудешь тоску
2 и 3 июля на острове Кижи посетителей угостят копорским чаем и познакомят с особенностями его заготовки, целебными свойствами и традициями чаепития в Олонецкой губернии.
В Заонежье чая пили много, как в будние дни, так и в праздники. В редкой избе не было самовара. Культура чаепития была традицией повседневной жизни и гостеприимства.
Заготавливали и употребляли и популярный на Руси напиток из иван-чая, который был известен как «копорский чай» — традиционный русский чай, упоминаемый в летописях с XIII века. Растение, из которого он изготавливается, называется «кипрей узколистный». Благодаря популярности напитка в народе кипрей не случайно стал называться иван-чаем.
Чай получил название «копорский» по названию города Капорье (сейчас поселок Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Доходы России от экспорта копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца XIX века. В европейских странах он был известен как «русский чай». Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая в Англии. Лишь к началу XVII века, через двести лет после «русского», в Европе появился китайский чай, а чуть позднее — индийский. По народным поверьям, копорский чай не только помогал очистить тело, но и прояснял ум, укреплял дух человека.
Чай и кофе покупали на ярмарках и в больших городах. Но помимо покупных напитков распространены были травяные чаи: со зверобоем, липовые, малинные, морковные и т. д.
В советское время копорский чай потерял популярность, и его массовое производство было остановлено. Сегодня, когда возрос интерес к натуральному продукту, спрос на напитки из иван-чая возрождается.
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |