Фондовый предмет — в интернет: чайница конца XIX века @kizhi
Чайница была приобретена в коллекцию музея «Кижи» в 1969 году у Марии Викторовны Михайловой, коренной жительницы Петрозаводска 1897 года рождения. Она была получена Марией Михайловной как часть приданного от матери Анастасии Пантелеймоновны Тихонович.
Поверхность чайницы украшена растительным орнаментом и позолотой. Роспись в виде листьев с плодами на гладком кобальтовом фоне заключена в фигурную рельефную рамку. Верх украшен четырьмя рельефными изображениями букетов. Подобные букеты есть и на плоской поверхности крышки.
Материал: фарфор, глазурь, краски, золото. Техника: крытьё, ручная роспись. Размер:12,8×10,5×10,4.
Производство завода А. Т. Сафронова деревни Короткая Богородского уезда Московской губернии. (1820-е — 1850-е годы).
Олонецкий край узнал о чае в начале XIX века. С открытием в 1810 году Мариинской водной системы — главной артерии между Волгой и Балтикой — произошло массовое распространение чая по всей территории губернии. В 1842 году этнограф Василий Андреевич Дашков замечал, что «чай и кофе составляют здесь необходимую потребность».
Хороший китайский чай считался одним из главных праздничных напитков. В конце XIX века олончане особенно любили несколько сортов чая — «ординарный», «кирпичный», «ма-ю-кон», «лян-син», «жемчужный или златовидный ханский».
Огромное значение имело правильное приготовление чая. Прессованный чай толкли в ступке, затем засыпали в сухой прогретый заварочный чайник. Сухой чай всегда заливали крутым кипятком и немного настаивали. В чай могли добавляться сливки или молоко, но ни в коем случае не сахар. Считалось, что сахар портит вкус и аромат чая.
Зимой чашка вкусного горячего чая согревает душу.
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |