День славянской письменности Vkontakte@kizhi

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Все славянские народы вспоминают сегодня святых великих просветителей Кирилла и Мефодия. В спецвыпуске подкаста «Кижи вслух» научный сотрудник М.Г.Бабалык беседует с магистранткой А.В.Коноваловой, исследовательницей древнерусских «Толковых Азбук».

Научный сотрудник музея-заповедника «Кижи», хранитель коллекции «Письменные источники», кандидат филологических наук Марина Геннадьевна Бабалык более пятнадцати лет занимается изучением древнерусской книжности. Постоянный участник научных конференций различного уровня, автор двух монографий и множества статей, в настоящее время она курирует ряд проектов музея, и подкаст «Путешествие в Древнюю Русь» один из них. Идея данного подкаста возникла на основе опыта работы со студентами, которым М. Г. Бабалык несколько лет читала курс «История древнерусской литературы» в Петрозаводском государственном университете.

Здесь вы услышите ожившие произведения древнерусской книжности, а, точнее, наиболее популярные тексты, которые читатель знал многие столетия. Знал, переписывал и передавал своим потомкам. Часто эти тексты напоминают сказки или фантастические истории.

Как игумен Даниил видел схождение благодатного огня в Иерусалиме

В этом выпуске представлен отрывок древнейшего из русских описаний паломничеств в Святую землю, из памятника начала XII века «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли». Путешествие русского игумена длилось более двух лет. Даниил старается как можно более точно описывать свои впечатления. Это описание стало образцом для всех последующих русских паломнических сочинений.

О том, как Бог сотворил Адама

Этот выпуск посвящен популярному апокрифу «Сказание, како сотвори Бог Адама». Слово «апокриф» с древнегреческого переводится как «тайный», «скрытый», «сокровенный». Апокрифами называют неканонические сочинения, посвященные ветхо-, новозаветной и церковной истории. Апокрифы дополняют библейские и исторические сюжеты порой невероятными подробностями. Несмотря на церковный запрет, некоторые апокрифические сюжеты проникали в авторитетные церковные сборники, а позже – находили отражение в художественной литературе и кинематографе. В «Сказании...» сотворению человека мешает дьявол, но труд Бога был доведен до завершения благодаря собаке. Во время сотворения Евы Адам видит вещий сон, а после слышит рассказ о днях творения и замысле Бога.

Легенда, вдохновившая Гоголя

Все знают, что гоголевский герой кузнец Вакула летал на чёрте в Санкт-Петербург, но о его предшественнике – Иоанне Новгородском – слышали не все. Древнерусская «Повесть о путешествии Иоанна Новгородского на бесе в Иерусалим» дошла до нас в составе «Жития архиепископа Иоанна Новгородского», написанного Пахомием Логофетом в XV веке. Устная легенда о путешествии Иоанна возникла раньше, она восходит к сказочному фольклору Древней Руси. Святителя Иоанна широко почитали на Русском Севере. В иконостасе Покровской церкви острова Кижи была икона святителя Иоанна, написанная во второй половине XVI века. Сейчас она хранится в Музее изобразительных искусств Республики Карелия (Инв.И-565).

О том, как Агапий в рай ходил

Вопрос о существовании жизни после смерти всегда волновал человека. В христианской традиции загробный мир предстал в виде четкого разграничения пространства на места для праведников и грешников. Но где же находится этот мир? На этот счет имелись разные предположения. Сведения о рае и аде древнерусский читатель черпал не столько из библейских книг, сколько из апокрифических. В переводном апокрифе «Хождение Агапия в рай» утверждается, что рай, который Бог насадил на востоке для Адама и Евы, существует на земле, просто он сокрыт от людей. Но некоторые избранные все же имеют возможность совершить туда путешествие, как это сделал монах Агапий. Всего-то и нужно: запастись терпением и молитвой, найти себе проводников-помощников, переплыть море – и рай откроет свою маленькую дверцу в высокой-высокой стене. История о путешествии Агапия была настолько популярна, что в своей краткой версии с XIII века вошла в состав древнерусских Прологов...

О том, какой увидели Флоренцию в 1439 году русские путешественники

В каждой земле жили свои непревзойденные мастера, которые оставили след во времени, сотворив рукотворное чудо. На острове Кижи – это легендарный зодчий Нестор, воздвигнувший чудо-церковь. С его именем связано множество загадок, и некоторые из них до сих пор не разгаданы. В сегодняшнем подкасте познакомимся с деятельностью легенды эпохи Раннего Возрождения, архитектора Филиппо Брунеллески, жившего во Флоренции на рубеже XIV-XV вв. Он увековечил свое имя, создав много чудес, самым ярким из которых стал купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Но причем здесь Брунеллески?, - спросите вы. Наше литературное путешествие в Древнюю Русь позволяет с легкостью перемещаться из века в век и наблюдать за путешественниками разных стран и эпох...

О том, как добраться до седьмого неба

Этот выпуск посвящен космогоническим представлениям Древней Руси. На примере апокрифа "Книга Еноха" показано многоярусное устройство небесных сфер. Праведный Енох поднимается до седьмого неба и узнает тайны мироздания. По пути он встречает необычных существ, Феникса и Халкедрия, Грегоров и небесные чины, видит движение планет, солнца и луны.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф