Итоги схода старост деревень: 2021 г. Vkontakte@kizhi

В последний день минувшего лета 2021 года на заповедном острове при поддержке музея «Кижи» состоялся сход старост деревень, на котором по старинной заонежской традиции решались самые важные вопросы местного значения.

Собрались все заинтересованные стороны в развитии территории бывшей Кижской и Сенногубской волостей. А это не только общественные старосты и сотрудники музея-заповедника «Кижи», но ещё и депутаты Законодательного Собрания Карелии (А. В. Лопаткина и Л. В. Лиминчук), представители федеральных и республиканских министерств и ведомств, а также различных организаций, от которых зависит многое в нашей республике.

Председатель Комитета по государственному устройству и МСУ Законодательного Собрания РК Анна Лопаткина рассказала присутствующим о проделанной работе по легализации института старост. В настоящее время готовится к принятию региональный закон для придания официального статуса представителям сельских населённых пунктов, которых избрали местные жители. Выборным лицам и избирателям достаточно будет иметь в собственности дом или земельный участок. Это актуально для района Кижских шхер, где постоянно прописано около 50-ти граждан, а летом во всех деревнях одновременно проживает более тысячи человек.

Значительная часть встречи была посвящена чрезвычайно важной для всех местных жителей проблеме организации социальных рейсов в Заонежье. Начальник отдела Минтранса Карелии Андрей Наумов заверил, что необходимые средства в республиканском бюджете на следующий год уже предусмотрены и даже увеличены с 10 до 12 млн. рублей. Это позволит запустить «социальные» Метеоры/Кометы с 24 мая по 8 октября. При этом будет сохранён третий рейс по средам. Есть ещё хорошая новость для сенногубов — «Комета» на обратном пути в Петрозаводск будет заходить в Сенную Губу. Также представитель Минтранса обещал проработать возможность округления стоимости проезда (в меньшую сторону) и корректировки расписания в 2022 году с отправлением из г. Петрозаводска в 18.00.

Не менее важный вопрос повестки дня был посвящён необходимости организации в ближайшее время системы обращения с ТКО на территории охранной зоны музея, в том числе в островных деревнях. Данная проблема усугубляется ещё и тем, что в обозримой перспективе будет официально сдана в эксплуатацию дорога Великая Губа — Оятевщина. В дискуссии приняли участие представители Минприроды Елена Веденцова и Юлия Красная, заместитель руководителя регионального оператора по обращению с ТКО (ООО «АВТОСПЕЦТРАНС») — Михаил Романенко, а также председатель Комитета по ЖКХ, АПК и энергетике Законодательного Собрания Карелии Леонид Лиминчук и первый заместитель Главы администрации Медвежьегорского района Алексей Сергеев. Работники «экологической службы» музея «Кижи» Татьяна Павлова и Юрий Протасов подробно рассказали об успешно реализованных и готовящихся проектах, в том числе с участием волонтёров, местных жителей и предпринимателей. А капитан Беломорско-Онежского бассейна Константин Тимонин предложил задействовать специализированное экологическое судно «Онежец ББК» для вывоза отходов с островных территорий. В результате участники совещания пришли к единому мнению о необходимости скорого решения данной проблемы и договорились о дальнейшей совместной работе.

Отдельно была рассмотрена проблема обеспечения пожарной безопасности. Об этом подробно доложили заместитель начальника ПЧ-14 острова Кижи Михаил Горшков и госинспектор Национального парка «Водлозерский» Владислав Дюгай. Председатель КРОО «Заонежская сторона» Александр Ржановский рассказал о том, что в Сенной Губе такая система существует с прошлого года и успешно действует. Это стало возможным благодаря созданию ТОС «Остров» и привлечению грантового финансирования на приобретение пожарного оборудования (мотопомпы, рукава, одежда). Противопожарные памятки и рекомендации мы разместим в ближайшее время. А в случае заинтересованности со стороны местных жителей, в следующем году проработаем возможность проведения совместных учений с профессиональными пожарными.

На сходе также была отмечена крайняя необходимость электрификации всех исторических деревень. Это, пожалуй, вопрос номер один для почти половины деревень «Кижского ожерелья». Понимая необходимость решения данной проблемы, музей-заповедник «Кижи» отказывается от предложений энергетиков создать автономные системы электроснабжения музейных часовен (солнечные и ветряные станции). Ведь если не проведут стационарный кабель, не будет и перспектив у близлежащих деревень (Корба, Еглово, Волкостров и др.). По предложению директора музея

«Кижи» Елены Богдановой, на следующий сход старост будут приглашены руководители ведущих сетевых организаций Карелии для прямого и откровенного разговора по реализации уже заключенных договоров с жителями деревень Кургеницы, Сычи, Мальково и др., а также по дальнейшим планам электрификации всего «ожерелья».

В завершение сотрудники музея «Кижи» Ольга Титова и Валерий Кирьянов рассказали о первых итогах реализации целого комплекса мероприятий для местных жителей и о ближайших планах. А их у нас громадьё! Но об этом будут отдельные сообщения. Следите за новостями!

Проект возрождения института кижских старост реализуется Фондом «Преображение» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

1 сентября 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф