«Фольклорная кладовая» VkontakteFacebook

Фольклорный ансамбль музея «Кижи» вместе со студентами Кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории принимают участие в акции «Читаем старины», приуроченной к юбилею Трофима Григорьевича Рябинина.

Смотреть на YouTube


Былина «Неудачная женитьба Алёши»

Сегодня, в день рождения заонежской сказительницы Ирины Андреевны Федосовой, прозвучит записанная от нее былина «Неудачная женитьба Алеши» (в переложении В. П. Кузнецовой).
Акция «Читаем былину» проходит в рамках тематических недель «Русские традиции Карелии», организованных КРОО «Преемственность русских традиций» при поддержке Министерства национальной и региональной политики РК.

Зимнее путешествие. Рождественский вертеп

Артисты вертепного представления — куклы, сделанные участницей фольклорного ансамбля музея «Кижи» Ариной Анхимковой, заждались представления.
Уже скоро, 18 декабря, они выйдут на сцену вертепного театра с рождественским представлением на открытии выставки «Кижи: Зимнее путешествие».
Какие еще сюрпризы ждут вас на выставке, посвященной зиме и зимним праздникам на острове Кижи — вы узнаете в нашей ленте новостей.
Справки о выставке по телефону (814-2) 79-98-66.

Заонежская свадьба (фрагменты)

На острове Кижи сыграли свадьбу по старинному заонежскому обряду. Автор этнографической реконструкции — руководитель фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» Наталья Михайлова. Участники — сотрудники музея «Кижи» и студенты кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской консерватории им. А. К. Глазунова.
Постановка этнографического спектакля, основанного на экспедиционных данных, состоялась в рамках только что завершившейся на острове фольклорный мастерской «Старина» (ударение на первом слоге, так в Заонежье называли былины).
В свою очередь, мастерская — часть проекта «Фольклорная кладовая», который посвящен памяти крупнейшего ученого-фольклориста, доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Карелия и Российской Федерации — Неонилы Артемовны Криничной. Проект получил поддержку карельского министерства национальной и региональной политики.
Предлагаем вашему вниманию фрагменты Заонежской свадьбы на острове Кижи.

Кижи онлайн: Музыкальная культура карелов

2021 год объявлен в Карелии Годом карельских рун. Фольклорно-этнографический ансамбль «Кижи» подготовил творческую программу, посвящённую музыкальной культуре карелов. В течение сезона гостей музея «Кижи» ждет знакомство со старинными песнями и танцами, традиционными музыкальными инструментами. Добро пожаловать на остров Кижи.

Кижи онлайн: Кантеле. Ruskoi peli_Timo Lipitsa

Фольклорный ансамбль музея «Кижи» продолжает публикацию материалов в рамках Года карельских рун.
В народных эпических песнях карелов рассказывается о создании струнного музыкального инструмента кантеле. Живая традиция игры на нем была зафиксирована в 1916-1925 годах финским исследователем Армасом Отто Вяйсяненом на территории Северного Приладожья.
Предлагаем вам познакомиться с музыкальной инструментальной культурой карелов.

Три Ивана из Суйстамо. Продолжаем знакомить с карельскими кантелистами

В деревне Яймяярви (совр. Суйстамо Суоярвского района Республики Карелия) жили три поколения Иванов из рода Хяркёнен
Старший — Иван Андреевич (1827–1905) — был известным рунопевцем, выступал вместе с женой Пелагеей Захаровной. В 1927 году в Суйстамо этой талантливой паре был поставлен памятник.
Их сын — Иван Иванович (1854–1928) — получил известность как замечательный кантелист. Его записывали финские фольклористы А. Лаунис и А. О. Вяйсянен. В сборнике «Мелодии кантеле и йоухикко», вышедшем в свет в 1928 году, опубликованы четыре наигрыша, записанные от Ивана Хяркёнена: Maanitus, Ruskoi-peli, Foff-falssi, Vanha valsi.
В 1911 году Иван Хяркёнен участвовал в конкурсе кантелистов, проходившем в рамках Песенного праздника рунопевцев и исполнителей на кантеле в Суйстамо и собравшем около двух тысяч человек. Иван занял в конкурсе 4 место.
Его сын — Ииво (Иван) Хяркёнен (1882–1941) — получил профессию учителя, стал писателем и собирателем карельской народной поэзии.

Кижи онлайн: Кантелист из Паркинсельки Яакко Кулью

Во время экспедиции в Карелию в 1917 году финский исследователь А. О. Вяйсянен был впечатлен игрой суоярвского старика: он «играл в темной избе бесконечные кизавирзи, и когда я делал снимок с довольно длинной экспозицией, я удивлялся, что он никогда не моргал и не обращал никакого внимания на фотографирование. Он был погружен в мир своей тихой музыки. Постепенно его тело начало падать на стол, веки закрылись, и старик играл будто во сне. И хотя я слушал ухом, твердившим в память ноты, я чувствовал себя очаровательно». Спустя три дня, собиратель снова побывал в той же деревне и увидел, что «старик все еще сидит и играет кизавирзи. Кантелисту больше ничего не нужно было. Все было в музыке». (Kizavirzi, 2013).
Эта встреча произошла в д. Паркинселька прихода Суоярви. На кантеле играл 81-летний Яков Алексеевич Кулью. Родился он 23 апреля 1836 года в Элониеми (Суоярви). Учился играть от своего дяди, родом из той же деревни. Кантеле Яакко Кулью было сделано из дощечек, имело 16 струн и металлические колки, но при игре он использовал только 9–12 струн. На фотографии собирателя он изображен с кантеле Федора Туукки — родственника Яакко, проживающего по соседству. Умер Я. Кулью 9 ноября 1920 года в деревне Кайпа.

Кижи онлайн: Отлетае мой соколик

Важную часть неповторимой атмосферы острова Кижи составляют народные песни, которые исполняет Фольклорно-этнографический ансамбль музея. И песни, и костюмы - скрупулезно восстановлены участниками ансамбля по историческим образцам и экспедиционным записям. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию традиционную лирическую песню «Отлетае мой соколик».

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф