Читаем стáрины VkontakteFacebook

Смотреть плейлист на YouTube


Былина «О Дунае Ивановиче»

В завершении акции "Читаем старины" предлагаем вам послушать былину «О Дунае Ивановиче», относящейся к числу наиболее древних русских былин. Её отличают сложность действия, глубина замысла, яркость характеров действующих лиц. Былина записана П.Н.Рыбниковым от Козьмы Ивановича Романова в 1860 году в д.Ло́нгасы Петрозаводского уезда.

Старина «Про Рахту Рагнозерского»

Слышали ли вы о богатыре Рахте Рагнозерском, одолевшем недруга в Москве и уничтожившем разбойников в своей деревне? Былина о его подвигах сложилась на основе предания, известного не только русским крестьянам Прионежья, но и карелам. Ученые предполагают, что оно возникло первоначально как карельское, поскольку имя богатыря созвучно с карельским Рахкой, а потом перешло к русским.

Старина «Сухман»

Старина «Сухман» была записана П.Н.Рыбниковым в 1860 году на реке Водле от шальского лодочника. Она рассказывает об обиженном богатыре Сухмане Одихмантьевиче, в подвиг которого не поверил князь Владимир. К чему привело недоверие князя - смотрите в новом сюжете.

Былина «Три поездки Ильи Муромца»

Продолжаем рассказ о подвигах русских богатырей. Предлагаем вашему вниманию наиболее полный сюжет былины «Три поездки Ильи Муромца», записанный от Ивана Федоровича Фепонова из д. Мелентьевской Купецкой волости Пудожского уезда.

Былина «Вольга и Микула»

Записана былина была в 1871 году - 150 лет назад - на острове Кижи А.Ф. Гильфердингом, российским фольклористом, славяноведом, одним из крупнейших собирателей и исследователей былин. В старине "Вольга и Микула" через образ богатыря-пахаря Микулы Селяниновича возвеличивается крестьянский труд.

Былина «Ставр Годинович»

Героями былин нередко становятся женщины. Тех, что обладают богатырской силой и готовы сразиться в бою с недругом, называют полени́цей. Но не всё можно решить силой, порой на выручку приходят женская мудрость и хитрость. Об этом расскажем в новой серии цикла «Читаем старины».
Былина «Ставр Годинович» записана от пудожского сказителя Абрама Чукова.
Ролик подготовлен Фольклорным ансамблем музея «Кижи» и студентами Кафедра музыки финно-угорских народов в рамках акции "Читаем старины". Текст былины изложен в пересказе для детей В.П. Кузнецовой.

Былина «Неудачная женитьба Алеши»

Фольклорный ансамбль музея «Кижи» вместе со студентами Кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории принимают участие в акции «Читаем старины», приуроченной к юбилею Трофима Григорьевича Рябинина.

Былина «Добрыня Никитич и Змей»

Былина «Садко и Морской царь»

Былина «Женитьба Святогора»

Старина «Добрыня и Настасья»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф