Фестиваль исполнителей русского эпоса VkontakteFacebook

Старина: Олег Скобелев. Илья и Соловей разбойник

Фольклорная мастерская «Ста́рина» начинает фестиваль исполнителей русского эпоса. Наш первый участник — Олег Александрович Скобелев, сотрудник музея-заповедника «Кижи».

Благодаря своему таланту и труду, Олег Александрович овладел традицией сказительства. Исполнение им знаменитых заонежских былин в «досюльном», традиционном стиле не оставляет равнодушным никого.

Если не открывается видео

Старина: Александр Маточкин. Олёша Попович и Тугарин Змеевич

Александр Маточкин — участник фестиваля «Старина». Его знают многие любители фольклора. Он не только сам исполняет былины, но и стремится привлечь к их сказыванию всех желающих.

Специально для нашего фестиваля он записал печорскую старину «Олёша Попович и Тугарин Змеевич», исполнив ее на рябининский напев.

Если не открывается видео

Второй день фольклорной мастерской посвящён духовным стихам. Его открыли участники детского фольклорного ансамбля «Надея» из г. Ковров Владимирской области.

Ребята учатся в музыкальной школе и вместе со своими педагогами Мариной и Натальей Закатовыми подготовили специальную программу, посвящённую Рождественскому посту и духовным стихам.

Если не открывается видео

Духовный стих: София Рождественская. Жил да был князь Владимир

На фестивале «Старина» София Рождественская, учащаяся Детской музыкальной школы № 1 г. Коврова Владимирской области, представляет духовный стих «Жил да был князь Владимир» о благоверных князьях-страстотерпцах Борисе и Глебе. Напев стиха реконструирован самой Софией.
Иван Ольшаков из г. Медвежьегорска хорошо знаком с творчеством Б. В. Шергина и на нашем фестивале представляет его сказку «Кот-котофей».

Если не открывается видео

Духовный стих: Иван Ольшаков. Два Лазаря

Представляем духовный стих «Два Лазаря» о богатом и бедном братьях в исполнении Ивана Ольшакова.

Софья Гусарова, на фестиваль «Старина» исполняет сказание «Про Дурня» из сборника Кирши Данилова.

Если не открывается видео

Духовный стих: Елизавета Михайлова. Голубиная книга

В исполнении участницы фольклорного ансамбля «Кижи» Елизаветы Михайловой прозвучит духовный стих «Голубиная книга», записанный от знаменитой заонежской вопленицы И. А. Федосовой.

Если не открывается видео

Духовные стихи: Фольклорный ансамбль музея «Кижи»

В заключительный день фестиваля «Старина» звучат духовные стихи в исполнении фольклорного ансамбля музея «Кижи».

Если не открывается видео

Старина: Олег Скобелев. Вольга и Микула

Завершает программу фестиваля ста́рина «Вольга и Микула» из репертуара сказителей Рябининых в исполнении Олега Скобелева.

Если не открывается видео

15 июля 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф