Фестиваль исполнителей русского эпоса VkontakteFacebook

Смотреть плейлист на YouTube


Старина: Олег Скобелев. Илья и Соловей разбойник

Фольклорная мастерская «Ста́рина» начинает фестиваль исполнителей русского эпоса. Наш первый участник — Олег Александрович Скобелев, сотрудник музея-заповедника «Кижи».
Благодаря своему таланту и труду, Олег Александрович овладел традицией сказительства. Исполнение им знаменитых заонежских былин в «досюльном», традиционном стиле не оставляет равнодушным никого.

Старина: Александр Маточкин. Олёша Попович и Тугарин Змеевич

Александр Маточкин — участник фестиваля «Старина». Его знают многие любители фольклора. Он не только сам исполняет былины, но и стремится привлечь к их сказыванию всех желающих.
Специально для нашего фестиваля он записал печорскую старину «Олёша Попович и Тугарин Змеевич», исполнив ее на рябининский напев.

Второй день фольклорной мастерской посвящён духовным стихам. Его открыли участники детского фольклорного ансамбля «Надея» из г. Ковров Владимирской области

Ребята учатся в музыкальной школе и вместе со своими педагогами Мариной и Натальей Закатовыми подготовили специальную программу, посвящённую Рождественскому посту и духовным стихам.

Духовный стих: София Рождественская. Жил да был князь Владимир

На фестивале «Старина» София Рождественская, учащаяся Детской музыкальной школы № 1 г. Коврова Владимирской области, представляет духовный стих «Жил да был князь Владимир» о благоверных князьях-страстотерпцах Борисе и Глебе. Напев стиха реконструирован самой Софией.
Иван Ольшаков из г. Медвежьегорска хорошо знаком с творчеством Б. В. Шергина и на нашем фестивале представляет его сказку «Кот-котофей».

Духовный стих: Иван Ольшаков. Два Лазаря

Представляем духовный стих «Два Лазаря» о богатом и бедном братьях в исполнении Ивана Ольшакова.
Софья Гусарова, на фестиваль «Старина» исполняет сказание «Про Дурня» из сборника Кирши Данилова.

Духовный стих: Елизавета Михайлова. Голубиная книга

В исполнении участницы фольклорного ансамбля «Кижи» Елизаветы Михайловой прозвучит духовный стих «Голубиная книга», записанный от знаменитой заонежской вопленицы И. А. Федосовой.

Духовные стихи: Фольклорный ансамбль музея «Кижи»

В заключительный день фестиваля «Старина» звучат духовные стихи в исполнении фольклорного ансамбля музея «Кижи».

Старина: Олег Скобелев. Вольга и Микула

Завершает программу фестиваля ста́рина «Вольга и Микула» из репертуара сказителей Рябининых в исполнении Олега Скобелева.

15 июля 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф