«Золотым, хлебным островом» называли остров Кижи местные жители. Здешние почвы богаты шунгитом, из-за чего имеют насыщенный черный цвет, лучше прогреваются и дают хорошие урожаи. Почти весь остров представлял собой сплошные поля. Эти земли считались настолько ценными, что скот на лодках возили пастись на материк или на соседние острова. В Заонежье культивирование ржи началось около 900 года. С тех пор каждое лето, больше тысячи лет подряд, на поля острова Кижи выходят жнеи и жнецы. Жать начинают в конце восковой – в начале полной спелости, чтобы зерно не «утекло». Жали женщины и девушки - даже и с пяти, но обычно с 9–11 лет. Когда-то схожие картины можно было наблюдать по всей России – «ржаному царству», где владения светло-золотой царицы полей простирались от Балтики до Тихого океана. Сегодня сотрудники музея «Кижи» скрупулезно воспроизводят древний сельскохозяйственный цикл у стен Кижского погоста, под защитой величественной Преображенской церкви.