ГЛАВА 1. «Общие мероприятия по сохранению Кижского погоста» в 2009 году Vkontakte@kizhi

Кижский Погост - объект Всемирного природного и культурного наследия

Объект Всемирного природного и культурного наследия Кижский Погост (Kizhi Pogost, С544) является собственностью Российской федерации и находится в оперативном управлении Федерального Государственного учреждения культуры «Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», находящегося в подчинении Министерства культуры РФ. Деятельность в отношении Кижского погоста контролируется Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и Российским комитетом Всемирного наследия.

Позиция 1.1. «Управление объектом»

Управление объектом осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и рекомендациями ЮНЕСКО по сохранению культурного и природного наследия на основе перспективного и текущего планирования, которое осуществляется Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи».

В музее разработан «План снижения рисков катастроф для архитектурного ансамбля Кижского Погости». Он, наряду со стратегией развития туризма, войдёт в разрабатываемый базовый вариант комплексного плана управления Объектом всемирного наследия, который готовится к передаче в Комитет всемирного наследия для согласования и получения рекомендаций по дальнейшей корректировке.

7 ноября 2008 г. распоряжением Правительства Российской Федерации № 1633-р утверждён «План мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста (остров Кижи, Республика Карелия) и развитию инфраструктуры Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника „Кижи“», который гарантирует государственное финансирование мероприятий по сохранению, реставрации и развитию инфраструктуры объекта на период с 2008 по 2014 г.

1 июля 2009 Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследи выдано разрешение № 05–4/141 на производство работ по I этапу комплексной реставрации Преображенской церкви.

В 2009 году в Российской Федерации принят ряд законодательных актов, позволивших упорядочить деятельность в области сохранения объектов культурного наследия, а именно:

Настоящие документы вступают в силу с 1 января 2010 г.

Позиция 1.2. «Финансирование»

Утвержденным «Планом мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры на период 2008–2014 гг. «гарантируется выделение из бюджета Российской Федерации следующих финансовых средств:

В целях сохранения и реставрации архитектурного ансамбля Кижского погоста в музее содержится штат сотрудников в количестве 34 человек, обеспечивающих учёт, хранение, обслуживание, а также подготовку и обеспечение реставрационных работ по Кижскому погосту. На их содержание в 2009 году музеем израсходовано 11,92 млн. руб.

Позиция 1.3. «Охранные и буферные зоны»

После выхода постановления Правительства Российской Федерации №315 от 26.04.2008 г. «Об утверждении положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» стало возможным утверждение границ зон охраны объектов культурного наследия музея «Кижи» (Постановление Правительства Республики Карелия №280-II от 07.12.09 г.). Определён состав и границы зон охраны, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах зон, закреплённых за музеем.

Также, по заказу музея «Кижи» проектной организацией ЗАО «Лад» выполнен и представлен на рассмотрение и утверждение в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия проект буферных зон (охранных зон) Кижского Погоста. Проект разработан в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации, с утверждённым проектом зон охраны объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

Кроме того, музей начал работы по приданию статуса достопримечательного места острову Кижи, что также позволит в будущем обеспечить сохранение архитектурного и ландшафтного единства острова.

Позиция 1.4. «Охрана и защита объекта от чрезвычайных ситуаций»

фото 1. Испытание системы наружного  пожаротушения памятников Кижского погоста

Управление системой охраны объекта осуществляется сотрудниками службы безопасности музея, подразделением Главного управления МЧС по Республике Карелия и подразделением Министерства внутренних дел Республики Карелия.

В 2009 г. музеем «Кижи» разработан базовый вариант «Плана снижения рисков катастроф для Кижского погоста» на основе «Руководства», разработанного Центром Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В составе плана управления объектом в феврале 2010 года он передаётся на рассмотрение и утверждение в Центр Всемирного наследия.

На семинаре, организованном Комитетом Всемирного Наследия Наследия в ноябре 2009 г. в г. Акко (Израиль), музей высказал готовность участвовать в программе Центра Всемирного Наследия в качестве модельного объекта культурного наследия для разработки образцового типового Плана регулирования рисков катастроф.

Для повышения безопасности Кижско-го погоста и других памятников деревянного зодчества, в 2009 году, по заказу музея «Кижи», фирмой ООО «Север Строй Проект» разработан проект системы наружного пожаротушения Кижского погоста включающей в себя:

Концепция системы пожаротушения, реализуемая в проекте, получила предварительное согласование Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны. После завершения экспертиз по проекту, в 2011 году музей планирует приступить к строительству системы наружного пожаротушения.

В 2009 году представителями обслуживающей организации проводилось внеочередное техническое обслуживание резервного источника электроснабжения Кижского погоста — дизель-генератора. Проведена ревизия системы внешнего и внутреннего электроснабжения Кижского погоста, а также ревизия системы управления резервным дизель-генератором.

Система электроснабжения погоста оборудована устройством защиты от перенапряжений, возникающих в сети в случае аварий, а также в случае грозовых разрядов.

Проведены комплексные измерения составных элементов системы электроснабжения Кижского погоста, такие, как замеры сопротивления изоляции, проверка автоматических выключателей, проверка цепи «фаза-0», проверка устройств молниезащиты и заземляющих устройств.

В октябре 2009 года на Кижском погосте управлением МЧС по республике Карелия проводились очередные учения по тушению возгорания с участием служб музея, подразделения вневедомственной охраны при УВД по г. Петрозаводску и Медвежьегорского РОВД. В течение года проводились инструктажи и обучение сотрудников музея действиям в чрезвычайных ситуациях и обращению со средствами пожаротушения.

Выполнена обработка огнезащитными составами настилов лесов и технологического деревянного настила вокруг Преображенской церкви.

Позиция 1.5. «Сохранение и мониторинг»

Музеем «Кижи» с привлечением учёных Института леса Карельского Научного центра РАН (г. Петрозаводск) и специалистов Института «Спецпроектреставрация» (г. Москва), организован непрерывный комплексный мониторинг состояния памятников Кижского Погоста. Он включал в себя:

В результате наблюдалось отсутствие изменений высот и крена зданий, новых очагов развития дереворазрушающих грибов, прекращение жизнедеятельности жуков-точильщиков на элементах конструкций, подвергшихся ранее тепловой обработке.

На основе данных ранее выполненного лазерного сканирования Преображенской церкви выполнена трёхмерная электронная модель памятника, отражающая её сегодняшнее пространственное положение.

Позиция 1.6. «Изучение»

Кижский ансамбль является главным объектом экскурсионного показа музея «Кижи», интерьер церкви Покрова Богородицы активно посещается экскурсантами. Общая численность посетителей в 2009 году составила 161557 чел.

Научными сотрудниками музея в 2009 году разрабатывались две научно-исследовательские темы: «Летопись истории Кижского архитектурного ансамбля» и «Интерьеры Кижских храмов».

В церкви Покрова Богородицы работала выставка икон из храмов Заонежья, в т.ч. из церкви Преображения Господня на о.Кижи, а также выставка, посвящённая истории Кижского православного прихода.

Начали работу две передвижные выставки: «Деревянная архитектура острова Кижи» и фотовыставка «Карелия. Образ во времени», специальный раздел которой посвящён острову Кижи и Кижскому архитектурному ансамблю.

В 2009 году в музее «Кижи» вышли в свет 5 научных и научно-популярных публикаций по теме Кижского ансамбля.

На конференции «Основатели исторических музеев» в Государственном историческом музее (г.Москва) был представлен доклад «А. В. Ополовников — основатель музея-заповедника „Кижи“».

На международной конференции COST IE0601 «Деревянное культурное наследие: оценка разрушений и менеджмент изменений» (г.Гамбург, Германия, 7-10 октября 2009 г.), была обсуждена система комплексного профилактического обслуживания памятников Кижского Погоста.

Продолжается работа по созданию и наполнению комплексной музейной информационной системы, в которую заносятся все данные по объектам культрного наследия и фондовым коллекциям.

Позиция 1.7. «Популяризация и информационное сопровождение»

Российская и мировая общественность узнаёт о реставрации уникального памятника архитектуры через многочисленные материалы пресс-службы музея-заповедника «Кижи», республиканские, российские и международные СМИ.

В этом году о ходе реставрационных работ было подготовлено 6 пресс-релизов, которые были разосланы по более 500 адресам. Материалы о ходе реставрационных работ были опубликованы в республиканских (6 публикаций) и российских (5 публикаций) печатных изданиях.

Специально для российских журналов «Архитектура, строительство и дизайн», «Русская история» и газеты «Московский комсомолец» были подготовлены развёрнутые материалы по реставрации Преображенской церкви.

Ежемесячная газета «Кижи», выходящая в музее с 2004 года, системно освещает ход реставрационных процессов на Преображенской церкви. В 2009 году было опубликовано 12 материалов по теме реставрации главного памятника музея. Кроме того, в апрельском номере газеты вышел четырёхполосный спецвыпуск «Наше наследие».

Ход работ по реставрации Преображенской церкви в течение всего сезона освящается электронными СМИ. В течение года на российских телеканалах в эфир вышло 3 материала по данной теме, на республиканских — 5.

Серьёзный интерес к реставрации Преображенской церкви наблюдается у зарубежных журналистов. В этом году пресс-службой был подготовлен материал по запросу австрийского журнала «Zuschnitt».

Продолжается работа над проектом по созданию серии фильмов о реставрации Преображенской церкви «Кижи. Летопись преображения». В этом году по заказу музея была подготовлена третья часть фильма.

Действует, постоянно обновляется и пополняется информацией официальный сайт музея-заповедника «Кижи», который в 2009 год посетило более 410 тысяч посетителей. Из них около 62 тысяч человек посетили разделы сайта связанные с архитектурой и реставрацией. На сайте в текущем году опубликованы «Отчёт о ходе выполнения программы комплексной реставрации Преображенской церкви Кижского погоста по состоянию на 31 декабря 2008 года» и документы ЮНЕСКО — решения Комитета Всемирного Наследия, Конвенция об охране Всемирного Наследия, руководство по выполнению Конвенции. Существующая на сайте музея лента новостей по реставрации в этом году пополнилась 19 новостями.

Проводилось распространение информационных материалов по реставрации Преображенской церкви на Туристической выставке «MATKA» (Хельсинки, Финляндия; январь 2009 г.), на всероссийском музейном фестивале «Интермузей-2009» (Москва; май, 2009), на презентационной программе в рамках Дней республики Карелия в г. Москва (август, 2009 г.) и в информационном центре музея-заповедника «Кижи» в течение года.

Музеем было выпущено 20 видов сувенирной и 41 вид издательской продукции с использованием изображения Кижского архитектурного ансамбля.

Опыт музея «Кижи» по созданию плана снижения рисков катастроф был обсуждён на Всероссийском научно-практический семинаре «Проблемы образования на объектах Всемирного культурного наследия», прошедшем 12–14 июня 2009 г. на о. Кижи, собравшем сотрудников музеев-заповедников России и представителей вузов, находящихся на территории восьми объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Позиция 1.8. «Сохранение ландшафтов и природного окружения»

В течение последних 5 лет музей-заповедник «Кижи» в соответствии с концепцией сохранения и развития исторического ландшафта ежегодно проводит рубки древесно-кустарниковой растительности на острове Кижи. В ходе данных работ производится санитарные рубки — расчистка береговой полосы, лугов и визуальных коридоров к памятникам архитектуры от сухостойных деревьев и молодой поросли. В 2009 году очищены береговая полоса от дома Яковлева до деревни Ямка, луга в северной и центральной частях острова, территория восточнее деревни Васильево, визуальные коридоры от кладбища к деревне Васильево и Кижскому Погосту. В 2009 году площадь выборочных рубок составила 16,57 га.

Повысилась экологическая защищённость о.Кижи от аварийных разливов нефтепродуктов: закуплены защитные боны — плавучие ограждения для локализации разлива нефтепродуктов на воде, и сорбенты для сбора нефтепродуктов на воде и почве. Служба эксплуатации и содержания гидротехнических сооружений музея-заповедника провела пробную установку защитных бонов и теперь готова к оперативным и эффективным действиям в аварийной ситуации.

Позиция 1.9. «Развитие инфраструктуры музея»

В 2008 году начаты работы по строительству грузового причала на северной оконечности острова Кижи, их завершение ожидается в 2010 году.

Проходит экологическую экспертизу проект здания административно-общественного центра. Осуществляется строительство и реконструкция сетей электроснабжения памятников основной экспозиции. Разработан проект реконструкции сетей электроснабжения до острова Кижи, начало реализации которого планируется на 2010 год.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф