«А ларчик просто открывался!» @kizhi
Когда началась и закончилась постройка церкви Преображения Господня на острове Кижи?!
Этот вопрос с давних пор интересует сотрудников музея «Кижи».
Известно, что на исходе 1693/1694 года гроза уничтожила две древние церкви. На месте свежего пожарища кижане поспешно возвели простую клетскую церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Николая Угодника. Собственно церковь совместила в себе летнюю (холодную) и зимнюю (тёплую) церковь в Никольском приделе, расположенном в трапезой.
Церковь действовала с 1694 года в течение 14 лет как «тёпло — холодная» до 1708 года. Именно в это время было завершено строительство Покровской многоглавой церкви — «невиданной красоты» по соседству, в селе Анхимове. Плотницкая артель, прослышала о пожаре на острове Кижи. Место — замечательное! Мастера артели осенила мысль сделать церковь на острове ещё лучше! В помощь — весь Кижский приход. Впереди — 6 лет для строительства. На глазах создаётся двадцатидвухглавое чудо — храм Преображения Господня, украсившее остров в 1714 году!
Разница в постройке двух церквей — 20 лет (1694–1714). Разительным получилось соседство двух церквей: торжественно праздничной, многоглавой церкви Преображения Господня со скромной, клетской церковью Покрова Пресвятой Богоматери.
Многолетние изменения её образа удались не сразу. Переход от клетского типа к шатровому и позднее — к девятиглавию увенчался успехом!
Так постепенно плотниками разных поколений был создан уникальный архитектурный ансамбль на острове Кижи!
В настоящее время церковь — предшественница из села Анхимово (1708–1963 годы) возобновлена после пожара в Ленинградской области по обмерным чертежам архитектора А. В. Ополовникова к своему 300-летию. Действующая церковь, возрождённая из пепла, украшает парковый комплекс «Богословка».
Церковь Преображения Господня на острове Кижи подверглась полной переборке классическим способом без раскатки.
В эти дни решается судьба самой старой, 328-летней церкви Покрова Пресвятой Богоматери. Обе эти церкви в составе Кижского архитектурного ансамбля с 1990 года входят в мировой Список ЮНЕСКО.
Древние деревянные церкви стали олицетворением многовековой культуры народа, поднявшего на небывалую высоту эстетику дерева; как материала, не имеющего повторения нигде в мире.