Кижи на карте мира: Кижский архитектурный ансамбль. ЮНЕСКО / ИКОМОС. К 25-летнему юбилею. 1990–2015 гг. Vkontakte@kizhi

ЮНЕСКО. Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Создана 16 ноября 1945 г.

ИКОМОС. Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест.
Создан при ЮНЕСКО.
Установлен в 1984 г.

Международный день памятников и исторических мест.
Отмечается с 18 апреля 1984 г.

В Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации на 2014 год значится 26 наименований.

Первыми в этот Список были включены 12 декабря 1990 года на 14 сессии Комитета Всемирного наследия в г. Банффе, Канада:

С этого времени, принимая во внимание художественные достоинства Кижского архитектурного ансамбля и его выдающуюся мировую ценность; объект постоянно находится в центре внимания Комитета и Центра Всемирного наследия. Непростыми для музея «Кижи» были 1986–1988 годы перед включением в состав памятников ЮНЕСКО, что могло бы печально кончиться для Преображенской церкви и ансамбля Кижского погоста.

Состояние его сохранности рассматривалось:

На совещании ИКОМОС в Новгороде в сентябре 1999 года в Резолюции отмечалось о рассмотрении возможности включения Кижского погоста в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

В августе 2002 года объединённая Комиссия ЮНЕСКО, ИКОМОС / ИККРОМ и Рабочая группа рассматривала состояние объекта непосредственно в Кижах.

В 2003 году в качестве международной экстренной финансовой помощи было выделено 29540 долларов США. Вопросы состояния объекта рассматривались в 2005 году на 29-ой сессии комитета (г. Дурбан, Южная Африка). На сессии постановили рассмотреть вопрос о включении объекта в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой в связи с учётом серьёзного характера конструктивных проблем церкви Преображения Господня и тщетных призывов к правительству Российской Федерации к тесному сотрудничеству с Центром Всемирного наследия по проведению работ по сохранению памятника.

В 2006 году на 30-й сессии Комитет всемирного наследия (г. Вильнюс, Литва) призвал государство — участник дать общую концепцию реставрации и пригласить Комиссию Центра Всемирного наследия / ИКОМОС на объект для оценки состояния сохранности и о факторах, влияющих на этот выдающийся уникальной ценности памятник.

В апреле 2007 года Комиссия Центра Всемирного наследия / ИКОМОС провела реактивный мониторинг объекта.

В 2007 году состоялась 31-ая сессия Комитета Всемирного наследия (г. Крайстчер, Новая Зеландия). Члены Комиссии отметили значительный прогресс в Управлении музеем и в подготовке реставрационных работ на церкви Преображении, но при этом настоятельно просили начать реставрацию и представить официальное оформление всех рабочих проектных документов к 1 февраля 2008 г.

В 2008 году на 32-ой сессии (г. Квебек, Канада) в качестве основных недостатков отмечалась угроза структурной целостности церкви. В соответствии с требованием Комитета Всемирного наследия. Дирекция музея начала первые пилотные реставрационные работы.

Комитет, учитывая важность и трудность реставрации, предложил организовать две группы с комиссиями: одну по реставрации, другую — по организации и развитию туризма и вновь потребовал немедленно начать ремонтно — реставрационные работы и представить на 33-ей сессии Комитета Всемирного наследия к 1 февраля 2009 года Отчёт о состоянии дел. В случае отсутствия существенного прогресса в состоянии сохранности объекта, может быть поставлен вопрос о внесении объекта в Список Всемирного наследия находящегося в опасности.

С 23 июня по 30 июля 2009 года состоялась 33-ья сессия Комитета Всемирного наследия (г. Севилья, Испания). На сессии было принято решение к 1 февраля 2010 года представить доклад о ходе работ для рассмотрения Комитетом Всемирного наследия на 34-й сессии в 2010 году.

Привлекает уважительное отношение членов ЮНЕСКО / ИКОМОС к объекту, предусматривающего проявление осторожности в реализации проекта, требующего всеобъемливающего мониторинга влияния на памятник всех предпринимаемых мероприятий; обеспечение профессионального отношения всех работающих специалистов.

На продолжении 10 лет (с 1999 по 2009 годы), Кижский погост находился в состоянии объекта, возможного включения в Список памятников ЮНЕСКО находящихся под угрозой.

С 22 по 24 февраля 2011 года на острове Кижи работала Инспекционная миссия экспертов ИКОМОС и Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Министерства Иностранных дел и России. Бесспорным достижением музея в 2011 году отмечается работа по реставрации Преображенской церкви и её положительная оценка очередной миссией ЮНЕСКО, инициированной музеем «Кижи».

В 2012 году ЮНЕСКО отмечает 40-ю годовщину Конвенции об охране Всемирного наследия.

Церемония открытия года Всемирного наследия прошла в штабе — квартире ЮНЕСКО в Париже 30 января 2012 года. Празднование предполагалось проводить по всему миру на протяжении года.

24 февраля 2012 года в Москве состоялось заседание Национального Комитета Всемирного наследия. Музей «Кижи» представил картографическую документацию по Кижскому погосту, которая была оценена как положительный пример. Музей «Кижи» разработал проект зоны охраны объекта всемирного наследия «Кижский погост» и определил границы буферной зоны равными границам зон охраны.

Со 2 по 5 апреля 2013 года на острове Кижи состоялась очередная миссия ЮНЕСКО с целью проведения мониторинга реставрационных работ по Преображенской церкви. Члены ЮНЕСКО высоко оценили организацию работы миссии ЮНЕСКО, подчеркнув при этом, что не дают оценок проведённой работе, их цель — сбор подробной информации для дальнейшего анализа и экспертного заключения, которое в письменном виде представят музею «Кижи».

В июле 2012 года состоялась 36 сессия ЮНЕСКО (г. Санкт — Петербург, Россия). На сессии были рассмотрены вопросы сохранения объектов Всемирного наследия, в том числе и Кижского погоста.

Консультативная Миссия ИКОМОС, проведённая с 1 по 7 июля 2014 года, учитывая предыдущие решения Комитета Всемирного наследия и согласуясь с рекомендациями Центра Всемирного наследия и ИКОМОС во время миссии реактивного мониторинга 2013 года подготовила Отчёт и следующие рекомендации:

Миссия была приятно удивлена прогрессом, достигнутым в процессе реставрации и высоким уровнем реставрационного мастерства. Однако, деформация стен во время монтажа потребовала немедленного реагирования.

Хранение бревенчатых зданий в разобранном виде при сочетании старой и новой древесины делают ситуацию крайне напряжённой. Тендеры на продолжение работ не объявлены. Работы по восстановлению в настоящее время приостановлены. Ситуация становится удручающей, что может вызвать задержку в реализации проекта.

Внедрение новомодных технологий, например, в виде метода армирования конструкции с применением длинных стальных винтов, чтобы остановить движение срубов; может поставить под угрозу целостность церкви и его следует избегать, пока не будут испробованы все традиционные методы укрепления.

Здание церкви очень сложное по своей конструкции представляет собой предел возможностей для традиционного сруба. Консультативная миссия считает, что применение вертикальных винтовых клемм является хорошо известным традиционным способом поддержки деревянных срубов, поэтому их нужно включить в план реконструкции Преображенской церкви, так как, по мнению миссии, «ни одно бревенчатое здание такого размера не выдержит без такой системы».

Мнение миссии ошибочно: сжимы (винтовые клеммы) впервые были использованы на Преображенской церкви только в 1970-е годы. Так, в 1965 году «заметный перекос (более 20 см) основного восьмерика с запада на восток» отметил и поставил задачу исправления перекосов срубов и восстановления их формы профессор Военно- инженерной академии им. В. А. Куйбышева доктор технических наук Г. Г. Карлсен.

По его предложению необходимо было восстановить форму срубов с помощью сжимов стен и перекрёстных затяжек. Г. Г. Карлсен предлагал лишь временные «протезы» для исправления перекосов срубов, а не укрепление несущих элементов памятника.

Миссия рекомендует проектной группе представить облицовку стен как способ защиты стен. Данную рекомендацию в качества конструктивного элемента следует обсудить.

Отчёт Консультативной миссии ИКОМОС о Кижском погосте (С 544) с 1 по 7 июля 2014 года был представлен музею «Кижи». Рекомендации Отчёта Консультативной миссии были приняты Комитетом Всемирного наследия на его 38-й сессии (г. Доха, Катар).

Решение Комитета Всемирного наследия также вновь выражает свою озабоченность тем, что строительство новых построек не должно нарушать баланс между природной и антропогенной средой на острове Кижи.

Повторяет просьбу о том, чтобы государство-участник остановило всё предлагаемое новое строительство в буферной зоне и окружающей территории объекта, в том числе объектов для туристов и администрации, пока они не будут рассмотрены; и просит государство — участник представить на рассмотрение Центра Всемирного наследия и консультативных органов проектное предложение после его составления — технические характеристики и оценки воздействия на наследие и окружающую среду для здания администрации и туристического центра музея «Кижи» и для других запланированных проектов застройки на основе нового использования существующих исторических зданий и памятников до окончания их реализации.

Также просит государство-участник представить в Центр Всемирного наследия к 1 декабря 2015 года обновлённый Доклад, в том числе, краткое содержание на 1-ой странице о состоянии сохранности объекта и реализации указанного ранее для рассмотрения Комитетом Всемирного наследия на его 40-ой сессии в 2016 году.

В ноябре 2014 года стало известно, что в связи с финансовыми трудностями и статусом донора, которым обладает Россия; ЮНЕСКО закрывает своё отделение в Москве.

Россия имеет статус страны с чистым положительным кладом в бюджет этой организации.

Офис предполагалось закрыть во 2-ой половине 2015 года.

В Бонне (Германия) в рамках 39-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО 6 июля 2015 г. делегация России провела презентацию трёх достопримечательностей, ставших первыми объектами ЮНЕСКО на территории нашей страны: это исторический центр Санкт — Петербурга, архитектурный ансамбль Кижского погоста и Московский Кремль.

Презентация была приурочена к 25-й годовщине появления первых отечественных объектов в Списке всемирного наследия. Презентация вызвала большой интерес участников сессии. Её посетили представители около 40 стран, а также заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Альфредо Перес де Арминьян, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао, Генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) Стефано де Каро и один из ведущих международных экспертов в области археологии и реставрации Мунир Бушенаки.

Музей «Кижи» станет площадкой проведения международных образовательных программ ИККРОМ для реставраторов. На 39-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бонне (Германия) директор музея «Кижи» Андрей Нелидов и генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) Стефано де Каро подписали меморандум о сотрудничестве. Также стороны договорись о совместном проведении семинаров, круглых столов и конференций по управлению, сохранению и развитию объекта всемирного наследия «Кижский погост».

Послесловие

Пакт Рериха — предтеча ЮНЕСКО.

Пакт Рериха — Международный договор о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников был подписан 80 лет назад, 15 апреля 1935 года в Вашингтоне. Он стал воплощением идеи Рериха «Мир через культуру», отражающей сохранение сокровищ культуры для будущих поколений, международные обязательства о неприкосновенности культурных ценностей, принадлежащих всему человечеству.

Пакт Рериха — первый и пока единственный международный договор, направленный на защиту памятников культуры, не только во время вооружённых конфликтов, но и от проявления вандализма в мирное время.

В апреле 2012 года в штаб — квартире ЮНЕСКО в Париже под патронатом ЮНЕСКО был начат Проект по популяризации в мире миротворческих идей Пакта.

7 июля 2015 // Гущина В. А.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф