«Кижи-мастерская детства» — 2005 @kizhi
- Конкурсы праздника «Кижи - мастерская детства» — 2005
- ХII Республиканский детский музейный праздник
- Фестиваль народной игры «Играй – остров»
Кижи - остров игрищ
Поиграем, дружок!
XII Республиканский детский музейный праздник «Кижи — мастерская детства» cтал историей. Отшумели игры на полянах острова, отзвучали детские голоса.
12 июня 2005 г. остров встречал более 300 гостей из районов республики и Петрозаводска — победителей первого этапа праздника, проходившего в реальном времени в столице Карелии 21 мая. Победив в открытом состязании, лучшие из лучших приехали на остров. Победителей приветствовали министр образования Карелии Галина Разбивная, министр культуры Галина Брун, директор музея «Кижи» Эльвира Аверьянова и научный руководитель ДМЦ и автор этого долгосрочного проекта — заместитель директора Людмила Шилова. Все они пожелали детям новых открытий на пути познания огромного мира по имени «Кижи». Гости поблагодарили музей за многолетнюю и творческую работу с детьми республики, за то, что в Кижах они проникаются чувством сопричастности к великой русской культуре.
«Игра. История и современность» — так назывался праздник в этом году. Идею сделать игру темой, заданной детям на полгода, подала начальник отдела фольклора музея Регина Калашникова. Дети справились с этой непростой задачей блестяще. При подготовке к празднику они узнали множество доселе неизвестных им игр, в которые играли их родители, бабушки и дедушки. И не просто узнали, а изучили, записали, тем самым сохранили их и для будущих детей.
Человечество играло всегда. В самых древних поселениях и захоронениях археологи находят предметы, явно напоминающие сегодняшние деские игрушки. Это были игрушки-обереги, с которыми не только играли дети, но и через них познавали мир. Сегодняшние дети привыкли играть уже совсем в иные игры, но потому и важно было познакомить их с играми прошлых веков и многих народов.
Делу — время
В течении нескольких месяцев больше 1000 детей и 75 взрослых из Петрозаводска и семи районов республики — Беломорского, Калевальского, Лоухского, Медвежьегорского, Олонецкого, Прионежского, Пудожского — готовились к участию в 12 республиканских конкурсах, посвященных игре.
Победителями стали 263 участника многочисленных конкурсов, обладателями поощрительных призов стали 78 человек. Самые младшие участники — шестилетние Женя Иодко и Миша Семенов, самой старшей — Татьяне Максимовне Гашевой — 57 лет. Итогами конкурсов стали детские исследовательские работы, фотоматериалы, реконструированные старинные игры.
Дипломом первой степени была отмечена коллективная работа средней школы № 43 в конкурсе «Сохрани игру для потомков». Эта работа интересна тем, что девочки изучали игры прошлого века на примере острова Кижи.
Самым зрелищным, конечно, был конкурс «Игры с песнями и хороводами». Победители его — детские ансамбли из Олонца «Soita, veicoi!», из Петрозаводска «Перегудки», из села Кончезеро «Лахьо» — продемонстрировали национальный колорит народов, ими представленных.
Результаты конкурсов прикладных — «Историческая самодельная игра и игрушка», «Игра в изобразительном искусстве» — были представлены на выставке, уютно расположившейся на сарае дома Яковлева.
Все, кто получил в подарок поездку на остров, были закружены организаторами в песенно-игровые хороводы.
Потехе — час
Остров встретил своих маленьких гостей жаркой летней погодой. Настроение соответствовало ей, и поэтому сразу почувствовался праздник. С «кометы» детвора попала в руки Кижанина и его двух сестер, «живущих» в карельском доме Яковлева и русском доме Ошевнева. Именно там и развернулось все действие, режиссером которого была сотрудник музея Елена Филиппова, она же — хозяйка острова на празднике.
Детей ждали игры и сюрпризы на площадках «Играй со мной», «Сыграй, дружок», «Дом. История и игра» и других.
Фольклорно-этнографический театр музея «Кижи» вовлек всех в заонежские и русские северные игры «Просо сеяли», «Котя, котя, продай дитя», «Мак маковистый». Участники коллектива настолько естественно показывают зрителям свое мастерство, что, находясь рядом с ними, забываешь, что на дворе XXI век.
Клуб исторического фехтования «Корела» из Кондопоги, победившей в конкурсе «Игра — реконструкция исторических событий», как в Петрозаводске, так и на острове зажигал зрителей своей энергией и выглядел очень эффектно на фоне многочисленных детских фольклорных коллективов.
Забав на празднике было много. Как много и заслуженных детьми призов — сладких, красивых и памятных. Это уже добрая традиция — дарить всем детям на острове подарки — ведь детский праздник без них был бы незаконченным.
Самый большой подарок увезли дети из Медвежьегорского детского дома. Специальный приз «За сохранение народных традиций» учредило ЗАО «Карелстроймеханизация». Музыкальный центр будет очень полезен фольклорному коллективу не только на отдыхе, но и в их творчестве. В подарок дети, благодарные музею и и спонсору, танцевали на поляне перед архитектурным ансамблем, и это было очень красиво и трогательно.
На поляне ребят ждали мастер-классы по изготовлению игрушек, где особой популярностью, как и на празднике в Петрозаводске, пользовалась Светлана Петрякова со своими мельницами-вертушками. Дети и взрослые с азартом вырезали, прибивали, в результате чего остров расцвел этими веселыми разноцветными игрушками.
И, конечно, был «спонсорский» очень вкусный чай со сладостями. После чего сфотографировались на память — и домой. Но еще долго будет вспоминаться этот солнечный праздничный денек, подаривший столько радости детям.
Игры всякие важны
От того, в какие игры играют дети, зависит, какими они станут взрослыми. Интересно, как относятся к игре самые разные взрослые люди, занимающиеся серьезными делами.
Игра глазами человека, собирающего и изучающего игры.
Регина Калашникова, начальник отдела фольклора музея:
— Игра — это основа жизни ребенка современного и досюльного — ребенка XVIII-XIX веков. Ребенок, не играя, не вырастет творческим человеком, он вообще вряд ли сформируется нормальной личностью.
Чем отличаются старинные игры, которыми мы занимаемся вот уже 15 лет, от тех, в которые играют современные дети? В старых народных играх дети — актеры. Много игр, где поют, танцуют. Именно из таких игр и вырос театр. Сегодня же дети часто заняты компьютерами, что приводит их к одиночеству.
Старинная игра отличается театральностью, коллективностью, умением ребенка собраться в нужный момент. Эти игры учили не только выигрывать, но и проигрывать. А это важно для жизни в обществе.
Я бы приветствовала кружки старинных игр в детских садах. Ведь игра — это многокрасочность мира, так необходимая маленькому человеку. Подобная работа с детьми помогла бы им в жизни. Ведь раньше дети не боялись выходить сначала в игру, а затем в жизнь. Игра глазами человека, чья профессия — игра.
Юрий Максимов, актер театра «Творческая мастреская»:
— Игра — это хорошая организация детей для определенной задачи. Это — знания. Бессмысленно играть в шахматы, не зная правил игры. Если владеешь знаниями, можно играть долго и интересно.
Игра — это азарт. Игра — это учеба. Через игру дети воспринимают мир. А здесь на острове все мы немножко дети.
Игра глазами человека, придумывающего игры.
Татьяна Максимовна Гашева, бывший воспитатель детского сада, обладатель диплома III степени:
— Много лет проработав в детском саду, привыкла заниматься с детьми играми. После выхода на пенсию стала сама придумывать куклы. Придумала игру в домашний театр на пальцах с вязаными игрушками. Можно для малышей придумывать и воплощать любые сказки. Причем важно делать и играть всей семьей.
Подобные игры особенно хороши и полезны для детей с церебральным параличом. Для таких детей важно, что эти игрушки мягкие и теплые. Подобные игры, которые перерастают в театр, раскрепощают детей.
«Вся наша жизнь — игра» — эти слова классика абсолютно соответствуют и прошедшему празднику, и той жизни, которую герои праздника будут проживать за его пределами. Праздник отшумел. Но очень хочется, чтобы дети, зарядившись на острове игровым азартом, пронесли его по всей жизни.
Музей-заповедник «Кижи» выражает благодарность своим партнерам:
- Карельское отделение № 8628 Сбербанка России,
- Турфирма «Интурист»,
- РО СЗФ ОАО «Мегафон»,
- ЗАО «Карелстроймеханизация»,
- фирма «Преображение»,
- ООО «Артнаволок»,
- Издательский дом ПетроПресс,
- Издательство «Скандинавия»,
- ООО «Торговый Дом Ярмарка»,
- кондитерская «От Валентина»,
- компания «Чипс Ленд»,
- компания Coca-Cola
«Интурист-Петрозаводск» - ведущий туроператор по Карелии предлагает Вам отдых на любой вкус: экскурсии по Русскому Северу, размещение в отелях, на турбазах, в сельских домах, активные и приключенческие туры, охота и рыбалка в Карелии. Адрес: 185028, г.Петрозаводск, пр.Ленина, 21. Телефон: (8142) 78-13-78 Факс: (8142) 78-15-49. E-mail: intourist@ intourist.onego.ru