Памятники архитектуры в музее под надежной охраной. Итоги реставрации лета-2008 Vkontakte@kizhi

Памятники архитектуры в музее под надежной охранойПрофилактические работы на Покровской церквиРеставрация памятника

Эту новость распространили все информационные агентства страны. Председатель Правительства РФ В. Путин утвердил план мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея-заповедника «Кижи». Это, безусловно, станет началом нового этапа в развитии всемирно известного музея-заповедника и реставрации его памятников – Преображенской и Покровской церквей, колокольни, крестьянских домов и строительства так необходимых музею грузового причала и современной входной зоны. Все работы должны быть профинансированы из федерального бюджета.

В настоящее время музей-заповедник «Кижи» - известный во всем мире музей крестьянской культуры Русского Севера. Собранная в музее коллекция памятников архитектуры насчитывает 82 постройки, самая старая из которых относится к XIV веку, основная часть – к XVIII-XIX вв. Жемчужиной коллекции является Кижский архитектурный ансамбль – объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, требующий к себе особо пристального внимания.

Преображенская церковь является главной заботой всех служб музея занятых ее сохранением. Реставрационными работами по Преображенской церкви руководят зам. директора музея по реставрации Кижского погоста Н.Л. Попов и гл. архитектор проекта В.С. Рахманов (Санкт-Петербург). Активное участие в работах принимает Плотницкий центр музея и отдел учета и хранения недвижимых памятников.

В сезоне-2008 в Преображенской церкви фирмой «Алекон» (Санкт-Петербург) продолжена установка оборудования для «вывешивания» церкви, необходимого для поярусной переборки ее сруба. Сезон для работы на острове по погодным условиям был очень трудным. Но несмотря ни на что, подрядчиками было смонтировано 60% оборудования. Профессионалы своего дела, «люди с умными глазами», как назвал их Николай Попов, с полной ответственностью подошли к работе на уникальном памятнике архитектуры.

Вместе с коллективом «Алекона», до 18 октября на Преображенской церкви работали сотрудники Плотницкого центра музея – А. Калинов, В. Назарьев, В. Кялин, Ю. Юрьев, А. Кузнецов, которые под руководством А. Куусела выполняли плотницкие и верхолазные работы.

Самым важным событием сезона-2008 г. стало начало сложной и уникальной работы по укреплению фундамента церкви, высота которой 37 м и вес – 600 тонн. Под диагональными стенами нижнего восьмерика вырыто 10 поперечных траншей. В них установлена опалубка и залиты бутобетонные фундаменты, на которых установлены металлические стойки лифтинга. Сегодня благодаря этим работам церковь капитально укреплена.

В сезоне 2008 г. отреставрированы плахи исторического пола XVIII века из алтаря Преображенской церкви. Приступили к реставрации полов центральной части храма. Реставрация полов проходила по современной методике: специальной мойкой высокого давления плахи мыли, вырезали дефекты и восстанавливали «больные» места аутентичными материалами с применением современных клеевых композиций.

На Покровской церкви в течение сезона проведен большой масштаб консервационных работ по герметизации и замене деталей двух глав, лемехов и крестов сгнивших из-за попадания воды внутрь глав церкви. Плотницким центром музея (начальник А.Л. Ковальчук) вскрыты две главы, заменены части осей, поставлены новые кресты, изготовленные И. Зайцевым.

Летом 2008 г. была продолжена, начатая в 2007 г. необычная работа по реставрации памятника музея XVIII века - амбара из деревни Пелдожи. Эта работа важна как прообраз реставрационных работ на Преображенской церкви, так как сруб амбара очень близок по своему состоянию к ее срубу. Впервые недвижимый памятник реставрируется в помещении реставрационного комплекса, единственного в своем роде в Европе. Здесь была проведена работа по замене больных частей бревен путем вклейки коронок, в изготовлении которых использовалась древесина той же плотности и влажности, как в срубе памятника. Вклейка производилась при помощи специальных клеёв по рекомендации ЦНИИСК им. Кучеренко (Москва). Этот памятник был доверен плотникам-реставраторам – Ф. Штурмину, А. Жукову и Я. Гавриленко. По словам Н.Л. Попова, работа по реставрации амбара вышла на другой, более высокий, качественный уровень. Так как государство создало нам особые условия для работы, мы и трудиться должны по-другому, - отметил зам. директора музея.

Большим достижением музея стал монтаж дизель-генератора для независимого энергообеспечения Кижского погоста, что даст возможность еще более усиленной охраны уникальных памятников. Эта важная для музея работа завершилась благодаря усилиям главного энергетика музея А.О. Сбитнева.

Преображенская церковь – главный объект показа тысячам туристов со всего мира, поэтому важно было, чтобы масштабные работы не отвлекали от того, ради чего и приезжают к нам на остров гости. И реставраторы музея, и подрядчики, отработали аккуратно, понимая, что и от них зависело то впечатление о музее, которое останется у его гостей.

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф