Зима на старой открытке @kizhi
В наш век высоких технологий и скоростей мы все чаще связываемся с близкими людьми SMS-ками и электронными письмами. И все дальше уходит в историю практика писать друг другу теплые письма и поздравительные открытки. Хранящиеся в музеях образцы художественных посланий друг другу переносят нас в жизнь России предыдущих веков.
Век назад открытку называли «открытым письмом», адресат которой хранил ее у себя как память о близких друзьях, родственниках и важных для себя событиях. Такие предметы памяти хранятся и в музее-заповеднике «Кижи» в фонде «Письменные источники», хранитель которого Л. Харебова. Здесь находится около шестисот открыток и в основном это изображения острова Кижи и Заонежья. 80 открыток датированы началом ХХ века. Среди них есть и поздравления с Рождеством и Новым годом.
Здесь уже знакомая читателям открытка «Рождественский бука», о которой было написано в декабрьском номере газеты «Кижи» за 2004 год. С остальными открытками можно познакомиться на сайте музея-заповедника «Кижи», в разделе «Определитель музейных предметов» по адресу: http://kizhi.karelia.ru/collection/catalogs/oldpost/postcard.htm.
Каждый музейный предмет чем-то уникален. В фонде «Письменные источники» по-своему интересны открытки, на которых изображена зима. Почтовых открыток с зимними изображениями несколько, часть из них принадлежала семье Татариновых, другие семье Гроховских.
Открытки «Зима», «Дети, играющие в снежки», «Межсезонный пейзаж», хранились у петрозаводчанки Татьяны Ивановны Татариновой (№ 1, 3, 5). Датированы они не позднее 1913 года. Передал их в музей в 1997 году Н.И. Тургулайнен. По его словам, Т.И. Татаринова была его дальней родственницей. Открытки «Зима» и «Дети, играющие в снежки» были адресованы ее сестре Екатерине Ивановне Татариновой. Е.И. Татаринова была дочерью крестьянина Петрозаводского уезда. После окончания двухгодичных курсов при Свято-Петровской общине она два года (с 1909 по 1911) служила сестрой милосердия при операционной Хирургического отделения Петрозаводской губернской земской больницы. В годы Первой мировой войны она служила сестрой милосердия в госпитале Великой княгини Ольги Александровны, младшей сестры последнего российского императора Николая II.
Открытки с репродукциями работ художников И. Бесоусова «Зимний день» и Е. Волкова «Пустынный берег» датированы не позднее 1910 и 1915 годами соответственно. Они были переданы в музей в 1993 году Нелли Васильевной Фокиной. Из истории поступления предметов в музей известно, что она - внучка петрозаводского чиновника Андрея Теофиловича Гроховского (умер около 1920 г.). Именно ему были адресованы эти почтовые открытки (№2, 4). От него они перешли к жене Анне Алексеевне Гроховской (1858-1939 гг.) и к дочери Марии Андреевне Фокиной (1911-1981 гг.), матери сдатчицы.
Благодаря фондам музеев старые предметы не только продолжают жить, но и хранят память о людях и стране прошлых лет.