10 лет в виртуальном пространстве @kizhi
Сайт музея-заповедника «Кижи» сегодня – один из наиболее известных музейных сайтов в России. Об этом можно говорить хотя бы на основании цифр главного музейного интернет портала «Музей России», ведущего рейтинги среди всех российских музеев и галерей: по посещаемости – в настоящее время 1-е место; по результатам голосования среди посетителей – 2-е место; по оценкам экспертов – 6-е место. Это очень высокие результаты.
В этом году есть повод вспомнить историю создания и развития официального сайта музея, так как именно в этом году ему исполняется 10 лет.
Первая версия сайта появилась в 1998 году. Именно тогда музей участвовал в первом в России грантовом конкурсе, объявленном фондом Сороса. Это было время появления самых первых музейных сайтов в российском Интернет. Их еще было очень немного, но наш музей был в числе первых.
Первая версия сайта была выполнена на двух языках – русском и английском, и уже тогда предлагала достаточно полную информацию о музее-заповеднике «Кижи», памятниках архитектуры и богатых музейных коллекциях, об уникальной природе кижских шхер и археологии. Посетителю сайта предлагалось также пройти с экскурсией по острову Кижи. В этом же году появились первые каталоги музейных коллекций. В нескольких каталогах было представлено более тысячи предметов из фондовых коллекций музея – иконы, предметы быта, старые фотографии и др. Музей-заповедник «Кижи» был одним из первых российских музеев, открывшим часть своих музейных коллекций. Информацию для сайта готовили ведущие специалисты музея-заповедника «Кижи» по соответствующим направлениям.
Однако успешность сайта в основном объясняется тем, что он никогда не становился чем-то постоянным, неизменным. И дело не только в том, что на нем всегда можно было узнать самые свежие новости музея, получить актуальную информацию. Сам сайт непрерывно развивался - изменялся внешне, совершенствовались используемые технологии, реализовывались ежегодно все новые и новые проекты, неизменно привлекающие большое внимание пользователей сети Интернет.
К 2002 году был опубликован электронный каталог памятников деревянного зодчества, который автоматически сформирован из базы данных «Памятники архитектуры». Карты для каталога были подготовлены на основе Геоинформационной системы "Кижи". Появились новые каталоги музейных коллекций, были модернизированы и другие разделы сайта. Новый раздел сайта «Природа Кижских шхер» раскрыл все природные богатства территории Заонежья – памятники природы (с картографической привязкой), флора и фауна Заонежья. Здесь же стало возможным узнать о ходе интереснейших исследований наших специалистов в области изучения и реконструкции исторического ландшафта.
В 2003 году был полностью обновлен дизайн и структура сайта. Среди новых проектов следует выделить появление на сайте «Виртуальной фото галереи», ставшей на длительное время самым популярным его разделом.
Музей активно начал расширять рамки своего влияния в 2004 – 2005 гг. Информационные технологии призваны обеспечить рывок музея в российское и международное информационное пространство, и в первую очередь это интернет технологии. В этот же время в отделе информации появляются специалисты, специально занимающиеся музейным сайтом. Его развитие стало более динамичным. Новый интернет-проект «Определитель музейных предметов» носит межрегиональный характер. Этот ресурс, призванный оказывать помощь в определении и унификации структуры описания музейного предмета, давно ждали музейщики Карелии, особенно в малых региональных музеях. Другой интернет-проект «На глазах у всего мира», начатый в 2004 г., вышел уже на всероссийский и международный уровень. Проект был поддержан Международным благотворительным фондом имени Д.С. Лихачева. Его основная цель - информационное освещение реставрации Преображенской церкви на острове Кижи, а также формирование устойчивых партнерских отношений между специалистами и организациями в области реставрационных и традиционных плотницких технологий. На сайте впервые был опубликован восстановленный в виртуальном пространстве иконостас церкви – один из наиболее полных иконостасных комплексов Русского Севера XVIII века. В 2005 году на острове была установлена web-камера, направленная на памятник и на реставрационную площадку, что позволяет посетителю сайта увидеть происходящие события своими глазами. За реализацию проекта «На глазах у всего мира» музей стал номинантом конкурса «Патриот России-2007».
Появление в музее нового специалиста – профессионального фотографа О.А. Семененко – также позволило поднять музейный сайт на еще одну качественную ступеньку. Интернет проекты получили высококлассное иллюстративное сопровождение.Особый интерес вызвали фотопанорамы острова и панорамы интерьеров памятников архитектуры.
Важным для нас событием стало объявление сайта музея-заповедника «Кижи» единственным финалистом от Республики Карелия Всероссийского Открытого Интернет-конкурса «Золотой Сайт – 2005». И еще одно важное событие 2005 года: у музейного сайта появился новый информационный партнер, с которым мы сотрудничаем все эти годы - интернет портал «Музеи России». Это новостной центр музеев России, который способствует сплочению и координации организаций культуры.
В 2005 году информационное обеспечение посетителя в музее получило дополнительное развитие. Именно в это время в музее внедряется система электронной продаж билетов, в здании музея в г.Петрозаводске появляется первый информационный киоск, предоставляющий информацию о музее для его посетителей, почти все выставки музея сопровождаются мультимедиа презентациями. В это же время была разработана концепция развития информационного обеспечения в музее-заповеднике «Кижи», выделяющая информационное обеспечение посетителя музея как одно из приоритетных направлений развития.
С этого момента более интенсивное внимание было уделено развитию раздела сайта «Информация». Именно здесь посетитель может сейчас узнать полную информацию обо всех слугах музея, о события и музейных праздниках как на острове Кижи, так и в г.Петрозаводске. А также, как к нам добраться, график работы музея. В общем, все то, что необходимо знать, чтобы посетить наш музей.
Проект «Виртуальный музейный магазин» предложил посетителям сайта новую услугу – возможность заказать музейные издания и сувениры, не выходя из дома.
Важнейшим направлением стала разработка и реализация проектов, направленных не к узкой аудитории специалистов (музейщиков, историков, этнографов и т.д.), а к самой широкой аудитории, в том числе к молодежи и подросткам. Самый яркий интернет проект, запущенный в работу в 2006 году – «Виртуальные музейные путешествия» ориентирован именно на эту аудиторию. Это проект довольно сложный, как в технологическом плане, так и в сценарном, и в содержательном. Над его реализацией работает большой коллектив специалистов из различных отделов музея.
С 2007 года более интенсивно заработал форум на сайте музея. Особенно радует большая аудитория именно детского форума.
Более сложные проекты стали возможными также благодаря тому, что музейный сайт в 2006 году «переехал» но свой собственный сервер. Специалисты отдела информации и компьютерных технологий все эти годы самостоятельно сопровождают музейный сайт. Количество людей, работающих над сайтом постепенно росло. Это связано с развитием музея в целом, когда деятельность уже любого подразделения невозможна без информационных технологий. А также - с общемировыми тенденциями, когда интернет занимает все более лидирующее положение , как поле для поиска необходимой информации, как средство коммуникации, как инструмент для планирования и самостоятельной организации путешествий.
Если первая версия сайта создавалась и в течение нескольких лет в техническом плане поддерживалась одним человеком, то сейчас над сайтом работают (параллельно с другими обязанностями) пять специалистов. Посильное участие в деле развития и продвижения музейного сайта принимают все сотрудники отдела информации.
Успех сайта, его динамичное развитие в течение 10 лет определяются не только профессионализмом команды его разработчиков, но и партнерскими отношениями с другими музейными подразделениями, без участия которых нельзя было бы реализовать большинство представленных проектов. Особенно хотелось бы поблагодарить в год юбилея сайта партнеров, внесших наибольший вклад в его развитие отделы учета и хранения фондовых коллекций, отдел сохранения недвижимых памятников, отдел сохранения и мониторинга природного наследия.
В 2008 г. начались новые большие партнерские проекты с отделами фольклора, истории и этнографии.
Отдельные слова благодарности сотрудникам пресс-службы музея, усилиями которых на нашем сайте обеспечено максимально оперативное и очень яркое освещение всех событий, происходящих в музее.
Участие лучших специалистов музея в новых интернет проектах делает их действительно эксклюзивными, необычайно интересными, и в то же время высоко профессиональными не только в плане технологий, но и в плане исторической, этнографической достоверности.