Большое событие в жизни Преображенской церкви Vkontakte@kizhi

Большое событие в жизни Преображенской церквиБольшое событие в жизни Преображенской церквиБольшое событие в жизни Преображенской церкви

Остались позади десятилетия мучительных споров о том, как реставрировать Преображенскую церковь — величайший шедевр народной деревянной архитектуры. Точка зрения музея не только получила право на жизнь — проект реставрации, за который музей «Кижи» бился с оппонентами не один год, начал реализовываться. Сегодня, в сезоне 2012 года, работа по реставрации главного памятника музея идет успешно.

Перед началом нынешнего летнего реставрационного сезона в соответствии с существующим законодательством были проведены конкурсы на проведение очередного этапа работ по реставрации Преображенской церкви, по итогам которых работу с металлоконструкциями системы лифтинга продолжает санкт-петербургская фирма «Алекон», а сборкой на погосте отреставрированных частей сруба занимаются реставраторы ООО АРЦ «Заонежье». Вся работа проходит под руководством специалистов музея «Кижи».

Июнь 2012 года ознаменовался очень важным событием — началось возвращение отреставрированных за зиму бревен в сруб нижнего яруса церкви, причем с учетом того, что Преображенская церковь стоит на склоне: в стенах восточной и северной частей сруба венцов на три больше, чем в западной и южной.

О проводимых в летний сезон работах рассказал руководитель реставрационных работ на Кижском погосте Николай Попов: «Наконец-то мы достигли главного – на погосте началась сборка отреставрированного сруба церкви. Причем, эта работа осуществляется с самого сложного пояса церкви. Сложного как конструктивно, так и по объему, который включает саму церковь и пристроенную трапезную с главным двухвсходным парадным крыльцом и южным дополнительным всходом. Сложного также тем, что он наиболее деструктивен и тем, что он первый и совмещен с надземной каменной частью фундамента, возведение которой также запланировано в этом сезоне.

Думаю, что мы достойно подошли к этому событию. Еще зимой в Реставрационном комплексе коллективом было задействовано много сил, времени и ума. Сложными, зачастую нестандартными были принимаемые решения. Но объединенный музеем коллектив производственников, проектировщиков, научных сотрудников сумел организоваться в достижении поставленной цели. И сейчас эта цель реализуется на глазах всех, находящихся на острове Кижи.

Очень радует то, что на сегодня уже выстроилась четкая и понятная система организации труда всех задействованных в этом процессе сил. Можно сказать, что заработала мощная машина возрождения храма. И вряд ли уже ей что-то может помешать, в том числе и нападки оппонентов».

Ведущий инженер службы реставрации памятников Кижского погоста Александр Куусела добавил: «Большие работы были выполнены по реконструкции фундамента церкви, верхняя часть которого была вообще разрушена в процессе эксплуатации, в результате чего нижние бревна сруба лежали на земле. Это очень сильно повлияло на сохранность церкви: и ее наклон, и выпучивание стен сруба — следствие некачественной опоры церкви. Сегодня это устранено, и мы добились того, что сруб после его возвращения в историческую конфигурацию точно попал в абрис фундамента. Специалисты музея и проектировщики очень вдумчиво и старательно подошли к этой работе. А сотрудники организации-подрядчика ООО «Алекон» с большой тщательностью выполнили работы по реконструкции, в том числе и подземные под вывешенным срубом».

О проценте замены древесины рассказал начальник Плотницкого центра Андрей Ковальчук: «Сборка нижнего пояса, а по проектной нумерации это VII ярус, — большое событие. В сруб церкви возвращаются бревна — это и новая, и отреставрированная древесина. В нижний ярус мы внедряем 48% нового материала — это будет самый большой процент замены по поясам. Чем выше церковь — тем процент замены материала будет ниже. В среднем мы надеемся уложиться в 30% замены. С внутренней стороны бревна очень хорошо сохранились, а вот снаружи солнце, ветер и дождь сделали свое дело, заметно повредив древесину. Уже с четвертого венца пошли старые бревна, когда мы все выложим — это будет уже почти пять метров сруба».

«На погосте одномоментно работает 6 человек — это оптимальное число, — говорит Виталий Скопин, директор АРЦ «Заонежье». — Наши ожидания оправдались в наилучшей степени, чего только можно было ожидать. Пока я очень доволен. То, что в нижней части чуть больший процент новых бревен, чем планируется в целом по памятнику, — это нормально, ибо самые нижние венцы сруба до наших дней не сохранились, церковь за 300 лет просела.

Скорость, с которой идет работа, наиболее оптимальна для достижения лучшего качества. Если работать быстрее, есть риск наделать ошибок. Хорошо, что у нас есть паузы, возможность остановиться, подумать и, если необходимо, что-то подправить. То, что мы сейчас уже видим такую впечатляющую картину, — это результат того, что не было гонки к каким-то датам, у нас в России частенько бывает. В музее «Кижи» очень разумный подход к процессу реставрации. То количество людей, которые работают сегодня в цехе Реставрационного комплекса и на погосте, — это оптимально для нормального темпа: ни больше, ни меньше. Потому что это же не просто конструктор, здесь надо делать все очень четко, потому что ведь можно собрать криво, допустить ошибки, которые будет очень трудно или вообще невозможно исправить — этого допустить ни в коем случае нельзя.

Наш опыт работы показывает, что в свое время плотницкая артель, срубившая этот храм, вряд ли была очень большой: человек десять основных плотников и, возможно, какое-то количество их помощников. Потому что оптимально, когда на одно бревно приходится один плотник, он и рубит две чашки. Один человек ставит одно бревно — это наиболее эффективно. Невозможно одновременно поставить все бревна в венце, потому что данный сруб в плане — это довольно сложная конструкция».

Высокую оценку работе всех задействованных на памятнике реставраторов дал Владимир Рахманов, главный архитектор проекта реставрации Преображенской церкви (НИИ «Спецпроектреставрация», г. Санкт-Петербург): «Сейчас полным ходом идет реализация первого этапа реставрации Преображенской церкви. Идет сборка нижнего яруса уже непосредственно на свое место в срубе церкви, перевезенного на погост из Реставрационного комплекса, где прошла подготовительная работа: пояс был предварительно отреставрирован, собран и обжат. Вместо полностью утраченных трех нижних венцов срублены новые, а те бревна, что выше, по возможности отреставрированы или заменены новыми. Было много технических сложностей, но все технически и организационно решаемо. Этот ярус завершается полами. Следующий (VI) ярус пойдет уже от полов до потолков. Пока все идет так, что лучше и не надо!»

Все работы по сборке сруба ведутся вручную с использованием минимума механических приспособлений, как, например, блоки для подъема бревен и «баба» — большой деревянный молот для осадки бревен в срубе.

Для завершения сборки нижнего яруса уже частично разобран следующий, чтобы обеспечить необходимый зазор. Бревна из VI яруса перевезены в Реставрационный комплекс для дальнейшей реставрации этой части сруба под крышей зимой 2012—2013 гг., а затем он вновь будет разобран, перевезен весной 2013 г. на Кижский погост и возвращен в сруб Преображенской церкви.

Но это — в будущем, а пока завершаются фундаментные работы, и идет реставрация на самом нижнем — VII ярусе Преображенской церкви — венец за венцом бревна возвращаются в сруб.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф