Часовенные праздники: возрождая традиции @kizhi
Можно смело говорить о том, что в настоящее время русский народ находится на историческом и духовном перепутье. Примерно двадцать лет после семи десятилетий гонений возрождается святая вера в нашей стране. Многие наши сограждане начинают осознавать свою причастность к великой традиции Православия, возвращаются к ориентирам и нравственным идеалам, основанным на христианской вере. Процесс этот, конечно, сопряжен с немалыми трудностями: сложнее всего в духовной жизни человека – это, по-видимому, крушение стереотипов и смена мировоззренческой установки.
Словосочетание «духовное возрождение» так и может остаться только лишь громким, наполненным неоправданного оптимизма лозунгом, если дело не идет дальше слов и возвышенных речей. Духовное возрождение начинается в сердцах людей, в душе каждого отдельного человека. Всякий порыв веры выражается не только в эмоциональном переживании, но и в конкретных делах; истинная христианская вера всегда направлена на активное, деятельное переустройство себя и общества на основе евангельских идеалов.
Именно в свете этих предварительных размышлений представляется правильным оценивать возрождение в Заонежье традиции широкого празднования часовенных и престольных праздников. По моему глубокому убеждению, такие праздники – не просто «лишний повод» собраться в определенном месте в определенный день, но особое духовное и культурное событие, которое несет людям свет Православной веры, способствует развитию традиционной культуры Заонежья.
Открывает череду летних праздников Кижского ожерелья престольный праздник храма Рождества пророка Иоанна Предтечи, что в деревне Леликово. Храм был построен в XIX веке стараниями местных жителей. Седьмого июля, в день праздника, в старинной заонежской церкви собирается много прихожан. На богослужении чувствуется особая атмосфера духовного подъема. На молебне в этом году были вознесены молитвы о возрождении храма, который в настоящее время нуждается в частичном ремонте, установке крестов на главках, заполнении великолепного иконостаса новыми иконами. Но, по известной поговорке, «Бог не в бревнах, а в ребрах»; местные жители, с любовью и заботой относящиеся к своему храму, это понимают и с оптимизмом смотрят в будущее.
Следующий праздник — в деревне Насоновщина на Волкострове, день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Часовня была построена в XVII—XVIII вв., её можно назвать настоящей духовной Жемчужиной небольшой деревни. Для местных жителей Петров день – любимый праздник, традиционно в этот день в часовне совершается молебен с Крестным ходом.
Часовенный праздник деревни Воробьи — 28 июля, день памяти святых мучеников Кирика и Иулитты, принявших мученическую смерть за Христа в IV веке. После праздничного молебна и Крестного хода устраивается совместное чаепитие, сопровождающееся выступлением Фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи», исполнением традиционных заонежских песен и танцев.
Особый день для жителей деревни Телятниково — 2 августа, празднование памяти ветхозаветного пророка Божия Илии. Ильинская церковь была построена в 2009 году; небольшая деревня Телятниково украсилась дивным храмом, его появление в этом месте – настоящее чудо, знак возрождения Православия в Карельской земле. Средоточие праздника – совершение в этот день в храме Божественной Литургии и Крестного хода. Богослужение сопровождает малый мужской хор Кижского Прихода, полюбившийся прихожанам и посещающим остров Кижи туристам профессиональным и вдохновенным исполнением церковных песнопений.
Благодаря совместному плодотворному сотрудничеству Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи и музея-заповедника «Кижи» часовенные праздники становятся по-настоящему масштабными для Заонежья событиями, в них гармонично совмещаются духовно-нравственный и культурно-просветительский элементы.
Проведение таких праздников, безусловно, способствует укреплению и единению людей на основе общей для всех православной традиции. Отрадно видеть, что провозвестие Православной Церкви находит сегодня отклик в сердцах многих ищущих людей.
Будем надеяться, что небольшое делание Прихода и музея на ниве духовного просвещения поспособствует дальнейшему сплочению нашего общества и его обращению к высшим стремлениям человеческого духа.