Новинки сезона в программе экологических мониторинговых исследований @kizhi
Если в навигаторе набрать координаты 62 градуса 04 минуты с. ш. и 35 градусов 13 минут в. д., то карта перенесет вас в центр Кижского архипелага, что находится в северной части Онежского озера. Издавна эти земли были привлекательны для земледельцев, торговых людей. Всегда люди относились к местной природе с интересом и вниманием. Важной предпосылкой для этого явились природные особенности края: относительно мягкий для северных областей климат, высокое плодородие участков дерново — шунгитовых земель и сравнительно небольшая степень заболоченности территории.
А. Ф. Бордзынский, участник экспедиции, которая обследовала в 1866 г. окрестности о. Кижи, писал в своих естественно — исторических заметках: «…Живописнее, веселее и населеннее кижской местности я ничего не видел в Олонецкой губернии, это своего рода, заонежская Эллада! Тут на небольшом пространстве все собрано вместе: живописные острова, плодородная почва, красивый народ, природа разнообразная и улыбающаяся…»
Облик островов Кижского архипелага изменялся с течением времени от широких перспективных просторов полей, пастбищ и сенокосов в XVI — XX веках до ограничивающих взор заросших ольшаниками да ивняками очертаний больших и малых островов конца XX — начала XI веков.
Для того чтобы отследить все эти изменения, в музее-заповеднике была разработана программа экологических мониторинговых исследований, важнейшей частью которой является инвентаризация животных и растительных организмов и их сообществ.
В 2012 году впервые были проведены исследования грибов материковой части архипелага и животного населения прибрежной зоны и временных водоемов на острове Кижи.
Большинство дереворазрушающих афиллофоровых грибов сапротрофы, которые активно разрушают мертвую древесину сухостойных и валежных деревьев хвойных и лиственных пород. Эти грибы обеспечивают биологический круговорот и возврат углерода и микроэлементов в почву.
Несколько видов грибов вызывают стволовые гнили живых ослабленных деревьев и поэтому образуют группу «паразитов» (биотрофов). Среди них есть грибы, которые разрушают только древесину лиственных или хвойных пород. «Всеядных» видов грибов не так много.
Подробнее о разных видах грибов, встречающихся на территории музея «Кижи», рассказывают сотрудники Института леса КарНЦ РАН Ольга Предтеченская и Анна Руоколайнен: «В настоящий момент в Республике Карелия отмечено 488 видов афиллофоровых и 778 видов агариковых грибов. На территории Медвежьегорского района, куда входит и территория музея „Кижи“,— 200 видов афиллофоровых и 104 вида агариковых грибов.
Ранее в 1996–1998 гг. исследования проводились на о. Кижи, Большом Клименецком и о. Гоголев (Бондарцева и др., 2000). Было выявлено 64 вида афиллофоровых грибов, из них 29 на островах Кижи и Гоголев, 43 вида на о. Б. Клименецком. В этом году список пополнился 20 видами афиллофоровых грибов. Общий список найденных агариковых грибов включает 92 вида. Кроме того, выявлено 7 видов аскомицетов. Часть образцов еще предстоит определить.
Небольшое количество выявленных видов объясняется, с одной стороны, краткосрочностью исследований, с другой стороны тем, что в настоящее время леса образованы в основном лиственными породами, такими как ольха, рябина, ива, береза, осина. Природа этого района сильно преобразована в течение длительного периода активной сельскохозяйственной деятельности. Сейчас бывшие деревни и сельхозугодия (поля, сенокосы) зарастают лиственными породами, на которых видовой состав дереворазрушающих афиллофоровых грибов ограничен и представлен в основном широко распространенными видами.
Наибольший интерес у нас вызвали сосняки и ельники, расположенные в глубине материковой части Заонежского полуострова и севернее д. Подъельники. Там было найдено три редких вида — Трутовик розовый (Fomitopsis rosea), еловая губка (Phellinus chrysoloma) и Глеопорус тисовый (Gloeoporus taxicola), являющихся индикаторами старовозрастных лесов, которых становится в Карелии все меньше и меньше».
Коротко о своих изысканиях рассказывают сотрудники Института биологии КарНЦ РАН Игорь Барышев, и Евгений Савосин, а также сотрудник Института биологии южных морей НАН Украины Василий Дядичко: «Наибольшее видовое богатство выявлено в условиях заболоченного берега — 22 вида. Прибойная литораль населена реофильными личинками амфибиотических насекомых, брюхоногими моллюсками и бокоплавами. Обнаруженный нами бокоплав Gammarus lacustris Sars 1863 (единичная особь), аборигенный для Онежского озера, повсеместно вытесняется вселенцем Gmelinoides fasciatus (Stebbing 1899) и в настоящее время весьма редок (Биоресурсы…, 2008).
На прибрежных кувшинках выявлена колония редкого вида Mesovelia furcata Mulsant & Rey 1852 (Hemiptera). Среди осок и других полупогруженных растений заболоченного берега выявлено большое разнообразие водных жуков и других беспозвоночных.
Лужа в центре острова представляет собой особый закрытый малый водоем, в котором формируется специфический комплекс гидробионтов с доминированием водяных жуков, преимущественно сем. Dytiscidae. Присутствие водяного ослика Asellus aquaticus (Linnaeus 1758) и закрытость кронами деревьев и кустов позволяют предположить, что если данная лужа и пересыхает полностью, то достаточно редко».
Пока это только предварительные результаты, окончательно же можно будет судить о фауне гидробионтов только после камеральной обработки материалов экспедиции.
Кроме данных видов исследований в текущем сезоне прошли, ставшие уже традиционными, работы по изучению численности иксодовых клещей на островах архипелага, фауны птиц, состояния луговых сообществ на о. Кижи, а также работы по восстановлению природной популяции карельской березы на Заонежском полуострове и определению качества воды в акватории шхерного района. С результатами этих исследований читатели смогут ознакомиться в очередном выпуске бюллетеня экологических исследований за 2012 год.