История реставрации часовни Архангела Михаила из деревни Леликозеро Vkontakte@kizhi

Часовня Архангела Михаила на своем историческом месте в д. ЛеликозероЧасовня Архангела Михаила на своем историческом месте в д. ЛеликозероЧасовня Архангела Михаила на острове Кижи, 1986 г.Обмеры. Рисунок из проекта реставрации 1961 г.Красный тес для кровлиПричелины, 2012 г. Установка главкиЧасовня в процессе реставрации.

Часовня Архангела Михаила была построена в середине XVIII века в заонежской деревне Леликозеро, расположенной в 32 км севернее острова Кижи. Часовня стояла в 60 км от берега на возвышенном месте среди полей. Своим западным фасадом она была обращена в сторону деревни. Место, выбранное для строительства — на небольшой возвышенности, за деревней, среди полей, — предопределило формирование ее архитектурного облика: особенности пропорционального строя, выразительность декоративного убранства.

Почти два столетия усилиями плотников нескольких поколений формировался архитектурный облик часовни Архангела Михаила. Сегодня композиция часовни складывается из трех основных объемов: собственно часовни (моленого помещения), трапезной и сеней.

При обследовании часовни Архангела Михаила в 1942 году финским ученым Ларсом Петтерссеном, а также последующем обследовании часовни в 1945 году архитекторами А.Н. Буйновым и И.К. Рыбченко была установлена необходимость ее сохранения.

Здание часовни было обшито тесом. Существенных деформаций сруба (в том числе и перекосов) обнаружено не было, но кровля, потолочные перекрытия и стропильная система находились в аварийном состоянии. Полы требовали перестилки. Главки были покрыты обветшавшим железом. Декоративные элементы (причелины, полотенца, подзоры) и основные конструктивные детали крыльца (обвязка, столбы, перила) сохранились лишь частично, но в количестве, позволяющем осуществить их полную реставрацию по образцам. В часовне сохранился иконостас и «небо» из двенадцати икон. Интерьер часовни избежал разорения — участи большинства заонежских храмов, иконы из которых в лучшем случае были вывезены в музеи, а утварь и детали интерьера утрачены.

В 1950 г. сотрудником Республиканской научно–реставрационной мастерской техником–архитектором В. А. Крохиным были произведены обмеры памятника и составлена подробная пояснительная записка. Этими обмерами до сих пор как важным аргументом в решении вопросов реставрации пользовались специалисты музея, реставраторы.

Еще одно обследование часовни выполнено в 1956 г. М.М. Мечевым в присутствии председателя сельсовета. В результате обследования было предложено провести первоочередные мероприятия по ремонту и охране памятника.

В 1961 году архитектором А.В. Ополовниковым были составлены проект реставрации часовни и пояснительная записка к нему. Созданию проекта реставрации предшествовала разработка материалов предварительных работ. Проектом реставрации предусматривалось укрепление отдельных аварийных конструктивных элементов памятника и освобождение его от позднейших наслоений.

Часовня Архангела Михаила перевезена на остров Кижи в 1961 году. Перевозкой и восстановлением часовни занималась бригада плотников–реставраторов музея «Кижи» в составе К.П. Клинова, Б.Ф. Елупова, В.И. Медведева, Ф.К. Елизарова, Н.И. Степанова, В.И. Никитина, Е.Г. Тестенникова, М. Мотова и отца и сына Федосовых. Возглавлял бригаду прораб М.К. Мышев. Руководил реставрационными работами архитектор А.В. Ополовников.

Плотниками-реставраторами была произведена замена нижних венцов по всему периметру часовни, замена 50% венцов по верхней отметке бревен, перестланы полы, восстановлены кровля, крыльцо и резные скамьи в трапезной (на основании наличия пазов и врубок).

Покрытие трапезной, сеней и нижнего яруса кровли собственно часовни осуществлено «по курицам и потокам». Несмотря на то, что в проекте А.В. Ополовникова все кровли часовни было предложено выполнить гвоздевой конструкции с помочами из красного теса. Была удалена обшивка стен, восстановлены декоративные элементы (по сохранившимся фрагментам). Главки покрыты лемехом.

В 1972 году часовня Архангела Михаила подверглась химической консервации древесины. Химическая консервация осуществлялась сотрудниками Сенежской лаборатории по химической консервации древесины.

Вопрос об изменении месторасположения часовни поднимался несколько раз в период с 1962 года по 1980 год. Были предложения перевезти часовню в деревню Телятниково, на мыс в деревне Ямка, но часовня по сей день стоит на своем месте, определенном для нее с момента перевозки, и вопрос о перестановке больше не ставится в музее.

* * *

Реставрация часовни Архангела Михаила из деревни Леликово в 2012 году была для музея сложной по ряду причин. Этот памятник находится в основной экспозиции и заслуживает тщательно проработанного проекта, вдумчивого подхода к реставрационным решениям и коллегиального обсуждения эскизного проекта реставрации. Проект 2009 года, разработанный архангельской проектной организацией, корректировался по замечаниям специалистов из Карелии не один год.

Приступив летом нынешнего года к реставрации, мы понимали, какая ответственность нас ждет в процессе производства работ, несмотря на наличие проекта и надежной подрядной организации. По просьбе музея авторский надзор возглавил Владимир Степанович Рахманов. Осложнялась работа и тем, что часовня находится в центре основной экспозиции музея, и работы необходимо было провести в сроки, оговоренные со специалистами экспозиционного отдела.

Предварительно до объявления конкурса реставрационный совет музея (председатель — А.Ю. Любимцев) с привлечением реставратора высшей категории Т.И. Вахрамеевой, директора ЗАО «Лад», принял решение о варианте реставрации объекта, так как проектировщик предлагал два варианта реставрации объекта. Было решено выровнять выпучивание северной стены молельни, трапезной. На основании сохранившихся исторических фотографий часовни было решено восстановить кровлю на начало XX века — гвоздевую и прямообрезную над трапезной, над молельным помещением нижний ярус с красным тесом и обрезную на верхнем ярусе.

Вопросы у реставраторов ООО АРЦ «Заонежье» (директор В.А. Скопин) возникли сразу после ознакомления с проектом, они касались замены бревен сруба без разборки трапезной. Было принято решение выполнить замену бревен только молельного помещения часовни выше уровня пола, в остальных местах выполнить вставки и протезирование бревен. При замене бревен тщательно фиксировались старые следы, а на новых бревнах старые следы не были воссозданы согласно методике реставрации, чтобы не вводить в заблуждение последующих реставраторов. Выполнена разборка молельного помещения до уровня пола, и заменены деструктированные бревна. Всего было заменено 10 бревен, в 11 местах выполнены вставки.

При реставрации кровли история повторилась. Так же, как и в 1961 году, в ходе реставрации 2012 года было решено следовать проекту А.В. Ополовникова и выполнить кровлю гвоздевую из красного теса по всем объемам часовни. По мнению В.С. Рахманова кровля, изображенная на исторической фотографии, выполнена с учетом того, что часовня была обшита, поэтому он предложил вернуться к проекту А.В. Ополовникова 1961 года по кровельным решениям. Внешний вид часовни предполагал выразительность часовни, поэтому воссоздание кровли из красного теса оправдано и служит прекрасным дополнением к существующему декору. Красный тёс — обрезные хорошо оструганные доски на лицевой поверхности тесовой кровли, нередко с ромбическими удлиненными выступами ниже карниза.

В процессе реставрации произведена полная разборка и замена элементов каркасного крыльца, разборка звонницы, замена полиц и теса шатра. При реставрации главки и замене лемеха габариты главки были оставлены прежними. Для обеспечения сохранности ценного иконостаса сделана страховочная кровля.

Выполненные реставрационные работы — это необходимый минимум для сохранности часовни Архангела Михаила из деревни Леликозеро, расположенной в основной экспозиции. Представленное архитектурное решение часовни не является догмой и допускает корректировки при проведении дополнительных исследований.

Татьяна НЕЗВИЦКАЯ, зам. директора музея-заповедника «Кижи»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф