Выставка — чудо, выставка — игра @kizhi
31 октября в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» открылась детская интерактивная выставка-игра «Чудо-Дерево». Выставка создана авторским коллективом художников, дизайнеров и графиков в рамках VII Фестиваля детских музейных программ «Детские дни в Петербурге» и предоставлена музеем Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.
В настоящее время немногие музеи России могут создать и представить детям особую, адаптированную экспозицию. Это непростая задача: создание особой атмосферы соучастия, сочетание музейных методов с методами средового погружения, применение педагогических и театральных приемов, использование интерактивных маршрутов и игровых карт, большое наличие расходных материалов и умение многократно и доброжелательно отвечать на один и тот же вопрос.
Детский музейный центр музея-заповедника «Кижи», имея большой опыт по созданию специализированных музейных выставок для детской аудитории, таких как «Кижи — мастерская детства», «Путешествие в страну двух эпосов», «Просто сказка», «Простые вещи», решил предоставить возможность жителям Петрозаводска и Карелии познакомиться с одной из лучших, на сегодняшний день, в России музейных выставок для детей — выставкой-игрой, посвященной детским стихам.
Авторы выставки-игры попробовали взяться и показать предметный мир поэзии, а сотрудники Детского музейного центра музея «Кижи» решают на выставке непростые педагогические и музейные задачи. Как показать музейными формами стихи? Играя? Творя? Конструируя? Вовлекая? Превращая? Погружая в поэтические тексты? …
Открытие выставки прошло очень весело и задорно, в нём участвовали и дети, и взрослые. Специально для маленьких гостей были приглашены артисты Театра кукол Республики Карелия, которые показали часть постановки «Бармалей».
Также для детей ожили герои из сказок: Федора из стихотворения «Федорино горе», дама, сдававшая багаж, и Мэри Поппинс в блестящем исполнении сотрудников сектора праздников музея «Кижи» Татьяны Ковальчук, Марины Ноженко, Елены Филипповой, а также В. В. Федосовой.
Дети из студии «Кижская палитра» со своим руководителем Светланой Петряковой организовали специальную процедуру регистрации, когда каждый посетитель мог выбрать для себя нарисованный предмет из детских стихов. Сотрудники Детского музейного центра на каждом игровом объекте помогали гостям максимально глубоко погрузиться в стихотворную атмосферу.
Выставка «Чудо-Дерево» посвящена отечественной детской поэзии ХХ века. Название её имеет свой особый смысл: вся выставка — это большое волшебное дерево, «ветви» и «лианы» которого протянулись по всему залу. Только дерево это не простое, а потому на нем растут не фруктовые плоды, а стихи разных авторов. Так же, как в стихотворении Чуковского «Чудо-Дерево», где росли «чулки и башмаки, словно яблоки».
Выставка состоит из трех основных разделов, представляющих творчество К. Чуковского, С. Маршака и Д. Хармса. Если с творчеством первых двух авторов дети знакомы хорошо, то про Даниила Хармса кто-то из них слышал мало, а потому он становится большим открытием для ребят.
В ходе всей выставки важен не столько процесс игры, сколько образовательный момент. Акценты во время экскурсии делаются на то, что в формировании стиха важны такие понятия, как ритм и рифма. В каждом задании, которое выполняет ребенок, это непременно должно прослеживаться.
Начинается путешествие по выставке с магического перемещения «во дворы и улицы Санкт-Петербурга», где дети знакомятся с Корнеем Чуковским и его героями. Сначала им предоставляется возможность превратить автора в его героев с помощью дополнительного реквизита: очков, бороды, градусника, микстуры, медного таза, зубной щетки, меча и т. д. А вы догадались, о каких героях идет речь?! Конечно, о докторе Айболите, Мойдодыре и Бармалее.
С улицы Бармалеева в Санкт-Петербурге, которая и дала название одному из персонажей — «страшному и ужасному Бармалею», дети через почтовую будку-портал перемещаются прямиком в Африку. Там их встречает большой зеленый Крокодил. Задача детей — спасти все, что было им проглочено: солнце, щенка Дружка, мочалку, Бармалея и других, а затем найти «спасенным» место в стихах, в которых было про них написано. Безусловно, этот игровой объект является самой любимой частью выставки у детей, ведь что может быть интересней, чем стать отважным спасателем и побывать в темном брюхе Крокодила.
Попрощавшись с Крокодилом дети отправляются в путешествие дальше. Следующая остановка — Даниил Хармс. Здесь есть три игровых объекта. Первый — это игра-считалка «Миллион»: по стихотворению с одноименным названием необходимо сосчитать, действительно ли в стихе упоминается миллион ребят. Для осуществления подсчетов в распоряжение детей предоставляются доска и мелки. Второй пункт программы — сорок четыре веселых Чижа. Дети отправляются в гости в квартиру № 44, где, открывая специальные шкафчики, можно заглянуть в окна квартиры и понаблюдать за жизнью ее пернатых обитателей. После знакомства с Чижами дети раскрашивают своего собственного Чижа, обязательно давая ему имя, чтобы оно подходило к стихотворению. Третий объект — «Потерянные строки», где нужно добавить пропущенные строчки в стихотворение Д. Хармса про двух братьев, которые, гуляя, спаслись от нападения собаки, бросив ей булку с маслом.
Познакомившись с Хармсом, дети отправляются в гости к Самуилу Яковлевичу Маршаку. Сначала, по аналогии с предыдущим заданием, дети вставляют пропущенные строки, которые были потеряны Человеком Рассеянным в своем стихотворении. Восстановив события из жизни Рассеянного, дети попадают ко двору Английской Королевы: ищут мышку, а затем играют в «стихотворные» шахматы против Королевы. Последний этап экскурсии — это «Дом, который построил Джек», где перед детьми стоит задача соорудить из кубиков дом в соответствии со строками стихотворения. Тут и заканчивается волшебное путешествие по стране «Чудо-Дерево».
Всего на выставке представлено четырнадцать отечественных авторов. Помимо трех основных писателей, с творчеством остальных можно познакомиться через книги, посидев в «избе-читальне» или почитав стихи, «созревшие» на «ветках» «Чудо-Дерева». На выставке присутствует и экспозиция книг карельских писателей, любезно подготовленная и предоставленная музею Детско-юношеской библиотекой Республики Карелия. Это книги с невероятно красивыми иллюстрациями как на русском, так и на карельском языках, где уже в названиях можно увидеть специфику родного края: «Царевна-Морошка», «Паккайне-Морозец» и другие.
Выставка «Чудо-Дерево» открыта для посетителей до 16 декабря. В графике заявок практически нет свободных мест. 6 декабря состоится конкурс чтецов, в котором смогут принять участие все желающие. В течение работы выставки проходит викторина, которая даёт возможность детям расширить знания в области детской поэзии. Подведение итогов викторины — 14 декабря. Сотрудники Детского музейного центра музея совместно с партнерами: библиотеками, школами, центрами чтения, творческими союзами запланировали и провели на базе выставки серию образовательных и культурных мероприятий.
Опыт приема в залах музея-заповедника «Кижи» передвижной музейной выставки для детей оказался успешным. Дети получили возможность поиграть в стихи; родители и педагоги — превратить чтение из скучной обязанности в веселый творческий процесс; музейные педагоги поучиться говорить с детьми о сложном — просто: играя, творя, вовлекая, превращаясь и погружаясь….