От мезолита до раннего средневековья. Итоги полевого археологического сезона музея-заповедника «Кижи» @kizhi
Полевой сезон 2012 года ставил своей целью провести дообследование археологических древностей на территории острова Кижи и его окрестностей. Эти работы были заключительным этапом перед подготовкой публикаций материалов по двум основным направлениям археологической деятельности музея-заповедника «Кижи»: эпохе каменного века — раннего металла и Средневековья.
Проведение инвентаризации археологического наследия на территории Кижских шхер необходимо было также для понимания и формулировки задач по его действенной охране. Этого потребовал План управления объектом Всемирного наследия «Кижский погост», который включает в себя и раздел по «Археологическому мониторингу». В целях развития концепции археологического мониторинга планируется:
- Дальнейшее обследование территории ОВН «Кижский погост» с целью выявления объектов археологического наследия и их состояния;
- Постановка всех вновь выявленных объектов археологического наследия на государственный учет и охрану;
- Выделение территорий объектов археологического наследия в качестве территориальных зон земель историко-культурного назначения в ходе составления земельного кадастра. Организация для этих целей специальных полевых археологических и камеральных исследований с целью инвентаризации и картографирования объектов археологического наследия на используемой для нужд землеустройства топооснове масштаба 1:10000.
- Вынесение границ объектов археологического наследия в натуру, установление соответствующих знаков.
- Оценка соответствия современного использования земель объектов археологического наследия их статусу. Выведение из хозяйственного оборота земель тех объектов археологического наследия, которые используются с ущербом для сохранности историко-культурного наследия.
- Создание действенной системы археологической экспертизы и исследования отводимых для народнохозяйственных целей земель.
- Создание условий для охраны объектов археологического наследия от намеренного разрушения и незаконных раскопок на основе специализированного законодательства и эффективной правоприменительной практики, пропаганды исторических знаний.
- Более широкое использование археологических коллекций в выставочной деятельности.
- Музеефикация объектов археологического наследия.
- Публикация научно-популярных материалов по объектам археологического наследия.
Также в полевой сезон 2012 года археологические работы проводились на территории Кондопожского района. Целью археологического обследования стало озеро Лижмозеро. Площадь водной поверхности — 84,8 кв. км. Наибольшая длина — 18,6 км, наибольшая ширина — 9,4 км. На озере находится около 30 островов с общей площадью 19,2 кв. км. Острова достигают значительных размеров (о-в Большой длиной до 7 км, о. Сенег — до 4 км). Длина береговой линии по материку 56 км, с островами 100,8 км.
Форма озера трехлопастная. Имеется три больших залива: губы Кяппесельгская, Викшезерская и Южная. Высокие и крутые берега имеются лишь в немногих местах. Большая часть берега покрыта лесом; кустарниковые заросли, пашни и луга подходят к озеру лишь в отдельных участках.
Побережье преобладает каменистое, но есть и песчаные отмели, во многих местах имеются торфяники и заболоченные участки. С северо-восточной стороны в озеро впадает р. Ялгамка, берущая начало из лесного безымянного озерка. С ней соединяется р. Шайдомка, вытекающая из Шайдомского озера. С севера в Лижмозеро впадают две небольших речки: Сордия и Паласельгская, а с северо-запада р. Верхняя Лижма. С юго-западной стороны в Пороштгубу впадает р. Порошт, вытекающая из Пороштозера. Из Кяппесельгской губы Лижмозера вытекает р. Средняя Лижма, которая, проходя через Кедрозеро, впадает в губу Йоргу (Лижемскую) Онежского озера.
Несмотря на большие размеры, близость к населенным пунктам, археологи посетили Лижмозеро только один раз и не нашли ничего примечательного, кроме местонахождения каменных орудий, названного Лижмозеро 1. Однако в 2011 году стоянку древнего человека на озере нашел сотрудник музея Сергей Касьянов, с которым в июне того же года состоялся первый однодневный выезд. Тогда был официально «открыт» первый археологический объект — поселение каменного века Лижмозеро 2. После этого, на 2012 год было намечено проведение более детального археологического обследования, которое и состоялось в июне этого года. Результаты превзошли ожидания — было выявлено семь объектов археологического наследия, относящихся к разным периодам древней истории Карелии — от мезолита до раннего Средневековья — Лижмозеро 3–9. Все памятники располагаются на песчаных боровых террасах, поросших сосновым лесом. Основная часть находится на восточном побережье острова Большой. На каждом памятнике закладывались археологические шурфы размерами 1×1 метр. Находки составили фрагменты керамических сосудов, каменные орудия из сланца, кварца, кремня и отходы их производства. Наиболее интересным являются материалы поселения Лижмозеро 8, где собраны фрагменты керамических сосудов периода раннего металла — раннего Средневековья. Вполне вероятно, что продолжение исследований данного памятника позволит пролить свет на время освоения озера Лижмозера в эпоху Средневековья и прояснить этнический состав первых поселенцев.
В октябре по приглашению сотрудников заповедника «Кивач» был совершен выезд на его территорию с целью выявления объектов археологического наследия. В результате проведенных исследований были открыты два памятника каменного века, расположенные в районе знаменитого водопада. Также было достигнуто соглашение о продолжении сотрудничества в будущем.
В целом, надо отметить плодотворность проведенных археологических работ в полевом сезоне 2012 года. Надо надеяться, что достойным завершением текущего года будет выход в свет книги «Южное Заонежье в X — XVI веках (археология центра Кижского погоста) «, решение о публикации которой принял Научно-методический совет музея-заповедника „Кижи“.