Смотрите также:

«Масленица» Все праздники и программы

Сударыня Масленица Vkontakte

Чучело МасленицыЧаепитие с блинамиМасленичные народные игры и забавыМасленичные народные игры и забавыЗнакомство с масленичными обрядами и традициями

С 11 по 17 марта посетители музея-заповедника «Кижи» праздновали Русскую Масленицу в квартале исторической застройки города Петрозаводска.

«Русская Масленица» является частью музейной программы «Праздники народного календаря» и традиционно проводится музеем «Кижи» с 2007 года. Приятно отметить, что программа неизменно вызывает интерес со стороны посетителей. Замечательной особенностью является то, что место проведения программы гармонично сочетается с её содержанием: квартал исторической застройки сохранил особую атмосферу старинного губернского города, и, таким образом, в рамках музейной программы гости не только узнают о традициях празднования Масленицы в Петрозаводске начала XX века, но и имеют возможность составить непосредственное представление о том, как это происходило, стоит только выйти на живописную улочку, где гостей ожидает представление народного театра Петрушки и весёлые масленичные забавы в исполнении участников Фольклорно-этнографического театра музея «Кижи». Активное участие театра под руководством заведующей сектором изучения и музейной презентации фольклорного наследия Н. Михайловой, без сомнения, является главным украшением программы и делает ее эксклюзивным предложением в г. Петрозаводске.

Начиналась программа в Лекционно-выставочном комплексе музея «Кижи». Посетителей встречали радушная хозяйка Алёна Ивановна и озорной Петрушка. В весёлой игровой форме, а также с помощью мультимедийной презентации они знакомили гостей с историей Масленицы, с традициями проводов зимы в Петрозаводске начала XX века, с особенностями праздничной кухни. Вместе с гостями герои вспоминали «расписание» масленичной недели — что по традиции предписывалось делать в каждый отдельно взятый день. Несмотря на то, что Петрушка всячески старался запутать гостей, картина традиционного празднования Масленицы неизменно оказывалась восстановленной.

Поскольку часть программы проходила в выставочном зале, нельзя было не познакомить наших гостей с действующей выставкой «Храмовая архитектура Заонежья. Век XX — век XXI. Фотовзгляд».

После знакомства с выставкой Алёна Ивановна и Петрушка приглашали гостей принять участие в праздничном мастер-классе. Для того чтобы мартовское солнышко как можно дольше и теплее светило, гостям программы предлагалось сделать своими руками масленичный сувенир — «Солнышко». Для его создания использовались простые подручные материалы — пряжа, шпагат и сушки. Творческий процесс настолько увлекал наших посетителей, что переход к следующему этапу программы порой представлял нешуточную сложность. Особенно мастер-класс понравился гостям, которые приехали в музей из школы-интерната № 23 для детей с тяжёлыми проблемами зрения. Несмотря на, казалось бы, непреодолимые трудности кропотливой работы с разноцветными нитями, ребята с азартом взялись за дело и изготовили практически образцовые пушистые «солнышки». Некоторые юные гости выразили желание сохранить этот сувенир в качестве амулета на счастье.

После этого гостей ждали в уютном дворике музейной библиотеки. Там для них было приготовлено задание — для того чтобы приступить к задорным масленичным забавам, нужно было нарядить чучело Масленицы. И тут наши гости проявляли недюжинную фантазию, украшая Масленицу по последним веяниям яркой праздничной моды.

Наградой за старание было весёлое представление кукольного театра Петрушки. Над приключениями этого народного героя во все времена смеялись жители столичных и уездных городов, крупных сёл и небольших деревень — и, конечно, не остались равнодушными и гости музея. Даже с удовольствием пританцовывали вместе с персонажами представлений!

Но настоящие танцы и масленичные забавы начинались с вступлением в программу участников Фольклорно-этнографического театра. Их заводные хороводы и игры не только поднимали настроение и заставляли веселиться даже самых серьёзных и невозмутимых гостей, но и согревали всех без исключения.

К сожалению, порой, когда бывало особенно холодно, приходилось переносить всю программу в помещение зала Лекционно-выставочного комплекса, но и в этом случае программа не становилась менее интересной.

В гостях у музея «Кижи» на программе «Русская Масленица» в этом году побывали 255 человек, среди которых были посетители самого разного возраста — воспитанники детских садов, учащиеся школ, студенты, посетители пенсионного возраста, семейные группы. Особенно приятным стало то, что география праздника расширяется: программу посетили дети из школы № 1 п. Шуя Прионежского района.

Марина НОЖЕНКО

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф