Смотрите также:

«Северные кружева Владимира Баландина» Все выставки

Северные кружева Владимира Баландина VkontakteFacebook

Владимир БаландинУникальные произведения из кости В. БаландинаУникальные произведения из кости В. БаландинаНа выставкеОткрытие выставкиОткрытие выставкиПресс-показ

19 апреля в музее «Кижи» открылась новая выставка. Выставка «Северные кружева Владимира Баландина. Резьба по кости, графика. К юбилею художника» знакомит с творчеством мастера, владеющего редким и древнейшим искусством художественной резьбы по кости. Владимир Баландин — художник народного промысла, один из лучших мастеров резьбы по кости, известный далеко за пределами Карелии, заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, председатель Карельского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Посетители познакомятся с широким диапазоном творчества Владимира Баландина. На выставке экспонируется более 130 работ художника — из личной коллекции и из фондов музея-заповедника «Кижи» — это фигурки, украшения, шкатулки, вазы, выполненные из бивня мамонта, клыка моржа, рога лося. Среди выставленных работ — 11 предметов из фондов музея «Кижи».

Владимир Баландин представлен не только как самобытный резчик, но и как талантливый художник: более 40 его живописных работ стали прекрасным фоном для уникальных произведений из кости.

Искусство резьбы по кости как промысел со сложившимися техническими и художественными особенностями существует на Русском Севере около четырехсот лет. Самым известным и старинным является центр резьбы по кости в селе Холмогоры Архангельской области. В ХХ веке холмогорская резьба по кости успешно развивается начиная со второй половины сороковых годов. В наши дни секретами этого искусства владеют лишь немногие мастера. Владимир Баландин, уроженец с. Карпогоры Пинежского района Архангельской области, относится к третьему послевоенному поколению мастеров, продолжает и развивает лучшие традиции холмогорской и севернорусской резьбы по кости.

Он начал свой творческий путь с 1971 г., после окончания Художественной школы резьбы по кости в с. Ломоносово Архангельской области. Там же работал на фабрике художественной резьбы по кости. С 1982 г. живет и работает в Карелии.

Владимир Баландин — участник всероссийских и зарубежных выставок. Принимал участие в выставках: всесоюзных (1979,1988 гг.) и всероссийских (1977, 1978, 1981, 1985, 1987 гг.). В Польше (1980 г.), в Чехословакии (Прага, 1985 г.), в ФРГ (Эрбах, 1987 г.), в Финляндии (передвижная выставка народного искусства Республики Карелия, 1991 г.). С 1985 г. проходят персональные выставки В. Баландина в г. Петрозаводске (1985, 1993,1995 гг.).

Его уникальные произведения из кости сегодня представлены в собраниях многих музеев, таких как Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Архангельский музей изобразительных искусств (Архангельск), Музей изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск), а также в частных коллекциях России, Германии, Австрии, Голландии, Великобритании, Финляндии, Норвегии, Швеции, Италии, Японии, Канады, США.

На открытии персональной выставки Владимира Баландина чувствовалась тёплая, почти семейная атмосфера — поздравить мастера с открытием персональной выставки собрались его близкие и друзья, коллеги. В адрес мастера прозвучало немало комплиментов и добрых пожеланий. С приветственным словом выступили советник министра культуры Республики Карелия Владимир Лобанов, председатель Карельской региональной организации «Союз дизайнеров России» Георгий Иванов, директор Городского дома культуры Людмила Рабюк, председатель Карельского филиала Российского фонда культуры Зифа Юсупова. Сам автор скромно отметил, что интерес к его работам означает то, что его труд не напрасен, и выразил особенную благодарность за поддержку своей супруге.

Выставка будет работать всего один месяц — с 19 апреля по 19 мая. 18 мая в рамках акции «Ночь музеев» у посетителей выставки будет уникальная возможность познакомиться с автором выставки Владимиром Баландиным и своими глазами увидеть процесс кропотливой работы по художественной обработке кости. Более подробная программа акции «Ночь музеев» в выставочных залах музея «Кижи» в городе Петрозаводске будет опубликована на сайте музея.

Справки по телефону: 77-51-16.

В течение работы выставки её будет сопровождать игровая программа «В гостях у мамонтёнка», рассчитанная на участие организованных школьных групп младших классов. В программу входит экскурсия по выставке, игровая викторина и мастер-класс по изготовлению фигуры мамонтёнка в технике бумажной пластики.

Справки, заявки на программу — по телефону: 78-35-91. Куратор программы — Марина Ноженко.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф