Заонежье помнит и чтит Романовых VkontakteFacebook

Выступает Максим Кашеваров Толвуйская СОШНа конференцииНаграждение участников конференции

Заонежье по меркам всех времен считалось глухоманью: за 1200 верст от Москвы, среди лесов и множества озер испокон веков жили люди, сохранившие не только жемчужины русского фольклора — былины и плачи, но и ставшие свидетелями и участниками множества исторических событий, оказавших определенное влияние на историю нашей страны.

В заповедном крае Заонежья немало памятных исторических мест, в том числе и тех, что напрямую связаны со становлением российской государственности. Одним из них является село Толвуя, где 18 апреля состоялась Межшкольная конференция заонежских школ Толвуи, Великой Губы и Шуньги, посвященная 400-летнему юбилею Дома Романовых — «Романовские чтения — 2013»

В год, когда по всей стране отмечается 400-летие царской династии Романовых, конференция была организована педагогическим коллективом Толвуйской СОШ при участии администрации Толвуйского территориального управления и КРОО «Заонежье». По приглашению организаторов на конференции в качестве информационной поддержки присутствовала представитель пресс-службы музея-заповедника «Кижи».

Главной целью конференции было не только формирование у детей интереса к истории родного края, но и воспитание патриотизма, развитие познавательной активности и творческих способностей и духовно-нравственного становления школьников, а также обмен опытом педагогов-краеведов.

Место проведения данной конференции выбрано не случайно: Толвуя — историческое село с многовековой историей, где в начале XVII века отбывала свой пятилетний ссыльный срок боярыня Ксения Ивановна Романова, постриженная в монахини под именем инокиня Марфа, мать первого российского царя из династии Романовых — Михаила.

На конференции прозвучали выступления, подготовленные учащимися заонежских школ под руководством их педагогов, очень подробно осветившими не только ту часть истории Романовых, которая непосредственно связана с Толвуей, но и познакомившими с историей династии более широко.

Среди представленных участниками конференции докладов Толвуйская СОШ представила следующие: «Толвуйская заточница» Ольги Леонтьевой (руководитель Т. Г. Кондратьева), «Земский собор 1613 года» Максима Кашеварова (руководитель В. А. Герасимова); Великогубская СОШ: «Биография инокини Марфы» Лизы Чивиной (руководитель А. А. Чивина), «Фёдор Глинка и его поэма „Карелия“ Екатерины Гутовской (руководитель Н. К. Коренная), „Обельные крестьяне Заонежья“ Ирины Кокиной (руководитель И. А. Венютина); руководитель С. В. Селифанова из Шуньгской СОШ подготовила двух участников: Оксану Панфилову — „Первые цари из рода Романовых“ и Ирину Зуеву — „Царь Фёдор Алексеевич“. Также в рамках конференции прозвучали стихи собственного сочинения Ксении Окольничниковой из д. Великая Нива. Все выступления сопровождались мультимедиапрезентациями и видеофильмами.

Все выступления получили высокую оценку присутствовавших на конференции представителей КарНЦ РАН, творческой интеллигенции и общественных организаций «Заонежье» и «Русский Север», а также музея-заповедника «Кижи», высказавших пожелание сделать данную конференцию традиционной и ежегодной. Председатель КРОО «Заонежье» В. А. Сукотова предложила опубликовать доклады, представленные на конференции «Романовские чтения — 2013» в объединенном сборнике с материалами «Федосовских чтений».

Ученики и их педагоги получили дипломы, благодарственные письма и подарки от организаторов конференции.

Хорошим подарком для гостей конференции стала возможность посетить родину Зосимы Соловецкого — деревню Загубье, находящуюся в трех километрах от Толвуи, где с 2004 года идет возведение памятной часовни на месте дома Зосимы. Местная жительница Л. А. Балехова при участии общественных организаций, частных лиц и Русской православной церкви старается сберечь память заонежского святого. Летом этого года планируется завершить строительство и освятить часовню. К молельному камню Зосимы Соловецкого и к пока еще не достроенной часовне в летнее время прибывает множество паломников. Это еще одно достопримечательное место в Заонежье, достойное быть включенным и в туристические маршруты, если бы не главная беда — разбитая дорога.

Подводя итоги конференции, педагоги заонежских школ поделились с гостями насущными проблемами в образовании и воспитании детей, в частности тем, что администрация Медвежьегорского района вынашивает идею ликвидации двух из трех заонежских школ, мотивируя это решение тем, что «содержание трёх школ в Заонежье — это непозволительная роскошь». Предполагается сохранить школу в селе Шуньга и свозить туда детей из всех остальных деревень. Подобная позиция районной администрации не может не вызвать недоумения на фоне того, как активно развиваются и творчески работают коллективы заонежских школ, учащиеся которых с юных лет имеют публикации в научных сборниках и достойно представляют свой родной край в Республике Карелия. Это уже не говоря о том, что без школы село не живет: закроются школы — разъедутся люди. Возить детей в школу за десятки километров по заонежским дорогам, состояние которых не выдерживает никакой критики, просто опасно. Экономить на содержании школ — позорное решение районной администрации. К слову сказать, при правлении династии Романовых школы в Заонежье не закрывались, а открывались почти во всех деревнях!

Но несмотря ни на какие чиновничьи «гениальные» идеи, Заонежье живет и хранит память своих предков, которые немало сделали для своей страны, что и подтвердила в очередной раз прошедшая в Толвуе конференция «Романовские чтения».

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф