Гостевой туризм вокруг музея «Кижи» Vkontakte@kizhi

В. Нагурный д. ЛонгасыВ. Омельчак д. ГарницыЮ. Елупов д. Ерснево

В музее «Кижи» продолжается работа по проекту «ProЭтно: музейные технологии и гостевой туризм», победившему в III открытом грантовом конкурсе благотворительной программы «Музеи Русского Севера» ОАО «Северсталь» в номинации «Музейный бизнес, социальное предпринимательство и фандрайзинг».

26 марта в рамках реализации проекта пресс-службой музея был проведен пресс-тур, в котором приняли участие представители карельских СМИ и один из авторов проекта Сергей Касьянов, познакомивший журналистов с основными этапами предстоящей работы по музейному проекту и его партнерами — хозяевами гостевых домов в окрестностях острова Кижи.

Маршрут пресс-тура проходил из Петрозаводска до Большого Клименецкого острова в деревни Лонгасы и Гарницы, затем поближе к острову Кижи — на побережье Заонежского полуострова, в деревню Ерснево.

В кижских окрестностях работает около двадцати официально зарегистрированных гостевых домов, хозяева семи из них уже поддержали музейный проект. Встреча представителей СМИ была организована с Владимиром Нагурным, чей гостевой дом находится в д. Лонгасы, Виктором Омельчаком из д. Гарницы и Юрием Елуповым из д. Ерснево, куда журналистов привезли на скоростном судне на воздушной подушке. Гостеприимные хозяева рассказали журналистам об устройстве своих домов, о том, кто к ним приезжает и как заполняются дома летом и зимой.

Как показала встреча, и у музея, и у местных жителей, занимающихся гостевым туризмом, общие проблемы, в первую очередь, это межсезонье, делающие эту территорию практически недоступной. Ю. Елупов отметил: «Мы работаем фактически только чуть больше пролугода: с января по апрель и с конца мая по начало октября. Причем июнь — месяц малопосещаемый. И это зависит, в основном, от погоды: мы на Севере живем, лето у нас холодное, дожди и шторма, ледостав длительный, да и дороговизна и неудобное расписание водного транспорта от Петрозаводска в летнее время тоже играют свою роль. Есть сложности с доставкой продуктов и вывозом мусора».

Завершение строительства дороги республиканскими властями от Великой Губы до деревни Оятевщина, расположенной в непосредственной близости от острова Кижи, будет способствовать решению части этих проблем. Но, с другой стороны, создаст новые: неизбежно возрастет число «диких» туристов, что влечет за собой палатки, костры и несанкционированные свалки — этого опасаются и местные жители, и хозяева гостевых домов, и сотрудники музея-заповедника.

Сегодня гостевые дома в окрестностях острова Кижи, по словам В. Нагурного и В. Омельчака, посещают в основном жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также иностранцы: французы и англичане. Это объясняется, в первую очередь, ценовой политикой: слишком большие затраты несут хозяева на организацию отдыха своих гостей. И хозяевам гостевых домов, и музею хотелось бы увеличить число посетителей.

Музей-заповедник «Кижи» очень заинтересован не только в увеличении посещаемости, в цивилизованном использовании прилегающих к острову Кижи территорий, но и в предоставлении туристам исчерпывающей информации о заповедной территории, где будет проходить их отдых. Проект «ProЭтно: музейные технологии и гостевой туризм» в целом направлен на совместное продвижение туристических возможностей Заонежского края как со стороны музея, так и со стороны существующих гостевых домов. Знакомство с богатым культурно-историческим наследием Заонежья, где расположен музей «Кижи», должно осуществляться на современном уровне, по возможности ограничивая «дикий» туризм.

Для этого в рамках проекта музеем будут подготовлены туристическая карта, туристско-информационный буклет, проведена информационная кампания в СМИ с использованием музейного сайта. Информационные материалы будут доступны гостевым домам Заонежья, участвующим в проекте, и всем, кто будет заинтересован в использовании этого опыта.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф