Смотрите также:

«Воинство небесное и земное» Все выставки

Защитники всех времен и народов в Кижах. Выставка «Воинство небесное и земное» VkontakteFacebook

АфишаВыставка «Воинство небесное и земное»Выставка «Воинство небесное и земное»Выставка «Воинство небесное и земное»

Что общего между домовым и богатырем, ангелом и языческими богами, реальными воинами и святыми? Все они были защитниками и покровителями. Именно о защитниках и покровителях – воинах всех времен и рассказывает новая детская интерактивная выставка «Воинство небесное и земное», созданная по итогам Всероссийского конкурса детских художественных работ. Она открылась 30 апреля в выставочном зале музея-заповедника «Кижи».

Выставка знакомит с легендарными защитниками и покровителями народов России: героями фольклора и народных эпосов; великими полководцами и военачальниками; семейными, домашними, личными защитниками и покровителями. Сюжеты представленных работ чрезвычайно разнообразны – это персонажи карело-финского эпоса «Калевала» и индийской «Рамаяны», буддийский Белый старец и иудейский Голлем, герои национальных эпосов народов России – русского, татарского, дагестанского, персонажи средневековых легенд о короле Артуре и рыцарях, образы небесных покровителей и земных защитников российских городов — князя Александра Невского, Саин-хана (основателя Казани) и многие другие.

Удивительно широк и круг материалов и художественных техник, в которых выполнены работы: графика, папье-маше, декупаж, граттаж, квиллинг, инсталляции, холодный батик, инкаустика и многие другие.

На выставке можно будет послушать народные эпосы в исполнении карельских сказителей, поиграть, выполнить интересные творческие задания, совершить виртуальное путешествие в прошлое, узнать секреты богатырской силы, посмотреть мультфильмы, поучаствовать в праздничных программах и мастер-классах. Также посетителям будут предложены раскраски, различные тематические предметы, костюмы и др.

Выставка «Воинство небесное и земное» пробудет в Петрозаводске до 8 сентября.

Предыстория создания выставки

Государственный музей истории религии (г. Санкт-Петербург) уже шестой год реализует программу «Мир религии глазами детей», ориентированную на школьников, преподавателей гуманитарных дисциплин и семейную аудиторию. В рамках программы в 2008 году открылась первая выставка — «Мир семьи и религии», в 2008-2009 гг. прошел конкурс, завершившийся выставкой «Начало начал — Мировое древо», в 2009-2010 гг. конкурс и выставка на тему «Что наша жизнь? Вода!», в 2010-2011 гг. — «Есть ли жизнь на небе?», в 2011—2012 гг. — «Орел, телец и лев». В 2012-2013 гг. проект впервые получил статус межрегионального. Его партнерами стали Национальный музей Республики Татарстан, Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, а также государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».

Программа «Мир религии глазами детей» включает в себя Всероссийский конкурс детских художественных работ, тема которого в этом году – «Воинство небесное и земное», а также самостоятельную работу участников конкурса над темой вместе с педагогом или родителями и, как результат, создание конкурсных работ. На основе отобранных конкурсных работ формируется выставка работ-победителей конкурса, которая с марта по апрель 2013 г. экспонируется в Государственном музее истории религии, а с апреля по октябрь в музеях, являющихся партнерами по реализации проекта.

Сначала судейство представленных на конкурс работ проходило на региональном уровне — в Петрозаводске, Казани, Переславле-Залесском и завершилось 23 января. На конкурс принимались работы, отражающие образы исторических и легендарных защитников и покровителей России и населяющих её народов: героев фольклора, народного эпоса и религиозных преданий; великих полководцев и военачальников; простых людей, представителей разных национальностей и вероисповеданий, на протяжении веков встававших на защиту своей Родины в трудную минуту; семейных, домашних, личных защитников и покровителей.

Все это было объединено в четыре основных номинации: «Небесное воинство» (легендарные защитники и покровители Родины), «Земное воинство» (исторические персонажи), «Литературный герой» (персонажи мировой художественной литературы, мифов и легенд) и «Мой герой» (образы семейных, домашних, личных защитников и покровителей; животных; герои семейных преданий и проч.).

Рождение выставки

В Детский музейный центр музея-заповедника «Кижи» поступило 38 коллективных работ не только из Петрозаводска и районов, но и из Великого Новгорода, который является многолетним партнером Детского музейного центра. В их создании приняло участие более 120 детей и около 50 взрослых, как от учебных заведений, так и от семейных коллективов. Лучшие работы, а их оказалось 24, были переданы в Санкт-Петербург.

Основным этапом конкурса стала работа жюри в Государственном музее истории религии, оценивавшая уже поступившие на конкурс работы со всей России, в том числе и из Карелии. На суд главного жюри, председателем которого был вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи, было представлено около 350 работ, в создании которых участвовало более 1500 человек из творческих коллективов различных регионов Российской Федерации — от Сочи до Ямало-Ненецкого автономного округа, от Чукотки до Калининграда, от Махачкалы до Минусинска.

Из отправленных музеем-заповедником «Кижи» на конкурс работ 4 получили призовые места. Самую высокую награду — 1 место в номинации «Небесное воинство» — получила художественная школа Дворца творчества детей и юношества под руководством Елены Тимофеевой за работу с керамикой «Небесные защитники и покровители». В номинации «Литературный герой» второе место получила семья Ульяновых из Беломорска за сшитых кукол «Старик Вяйнямёйнен и старуха Лоухи», в которых с невероятной точностью переданы все детали: вышитая одежда, маленькие ножны и многое другое. Также второе место, но уже в номинации «Земное воинство» получила работа из Великого Новгорода, от кафедры ИЗО гимназии №3 «Воины Новгородской земли» — три небольших расписанных богатыря на конях, выполненные из дерева. Поощрительным призом от жюри была награждена также работа из Новгорода — «Новгородское капище Перуна», выполненная с использованием природных материалов — мха, дерева и прочего. И одна из наших работ, изготовленная учениками студии «Кижская палитра», стала афишей выставки. Если учесть, что победителей было всего 13 из 350 работ, то нам, безусловно, есть, чем гордиться.

Помимо победителей, главным жюри было отобрано около 150 работ, из которых организаторы создали выставку «Небесная рать и земные герои», открытие которой состоялось 22 марта в Музее истории религии г. Санкт-Петербурга. На нем присутствовали не только участники конкурса, но и представители музеев-партнеров. Музей-заповедник «Кижи» был представлен Мариной Кочетыговой и Олегом Скобелевым, исполнившим былины и заонежские сказки, а также Изабеллой Артёменко, педагогом, партнером Детского музейного центра, показавшей мастер-класс по плетению поясов.

В ходе награждения победителей на открытии было вручено множество подарков: книги, большие торты, календари, принадлежности для художественного творчества. По результатам интерактивного on-line голосования на сайте Музея истории религии был вручен «Приз зрительских симпатий». По инициативе жюри и музеев-партнёров проекта были вручены и другие специальные призы. Музей-заповедник «Кижи» поощрил две семьи сертификатами на участие в празднике «Кижи — мастерская детства», а также подарил красочные издания призерам конкурсов.

В конце апреля выставка «Небесная рать и земные герои» отправилась в путешествие по музеям-партнерам этого масштабного проекта и вернется в Государственный музей истории религии уже поздней осенью.

Дарья ДАНИЛКИНА, вед. методист ДМЦ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф