Спецвыпуск «Образование культурой» №2. «От А до Я» @kizhi
15-17 апреля, в рамках конференции работала экспресс-выставка методических и информационных материалов «Выставка для детей от А до Я».
Эта экспериментальная выставка была нацелена на показ опыта музеев по работе с детской аудиторией, специальных детских выставочных проектов, интерактивных фрагментов выставок и музейно-образовательных программ и демонстрацию опыта адаптации «взрослых» экспозиций для юного посетителя.
Какой должна быть выставка, чтобы ребёнок, семья захотели ее посмотреть? Какой должна быть музейная продукция для маленького посетителя? Это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому организаторы конференции решили, что ее тема «Музейная выставка для детей: пространство диалога и эксперимента» должна отразится и в такой выставке о выставке. В ней приняли участие 43 учреждения: из них - 30 музеев и 13 образовательных учреждений; 28 российских участников, 15 участников – из Карелии.
Участники смогли познакомиться с тремя выставочными проектами, представленными наиболее полно. Карельский государственный краеведческий музей представил передвижную интерактивную выставку «Петроглифы Карелии: Образ мира и миры образов» и предложил участникам конференции почувствовать себя в роли посетителей выставки: поиграть в «детские кубики» с петроглифами, примерить головные уборы шамана, сделать на память графитную копию с условной «скалы с наскальными рисунками». Музей-заповедник «Кижи» презентовал два проекта: передвижную выставку «Археология Кижей» и интерактивную выставку для детей «Кижи – мастерская детства», которая вызвала особый интерес гостей конференции своим подходом к интерпретации кижского культурного наследия.
Выставка отразила существующий в России опыт выставочного менеджмента. Здесь можно было рассмотреть рекламные афиши, информационные листовки, буклеты. Опыт показал, что в большинстве случаев рекламная продукция музеев адресована взрослому посетителю. В качестве образца специальной детской музейной продукции можно упомянуть материал Биологического музея им. К.А.Тимирязева по выставке «ИСКпедиция в страну Вини-Пуха», где грамоты и персональные письма для детей имели специально разработанный дизайн и текст.
Среди детских выставочных проектов интерес посетителей привлекла интерактивная детская выставка «Мифологический конструктор» Государственного музея истории религии г. Санкт-Петербурга (мифологическое лото, пазлы, предметы с выставки) и фрагмент детской выставки «Чудо-дерево» по творчеству К.Чуковского музея-квартиры А. Блока.
«Выставка для детей от А до Я» продемонстрировала, что работа с ребtнком в пространстве «взрослого» музея развивается прежде всего по пути создания музейных занятий, программ и абонементов, разработки творческих заданий и викторин, детских путеводителей и маршрутных листов. Часть музеев представила опыт создания интерактивных игровых уголков для детей: театр «Вертеп» и детская этнографическая карта Российского этнографического музея, игрушечный макет избы и этнографическое лото музейного комплекса «Крестьянская изба» РЦДИЮТ, сборно-разборный макет бани музея-заповедника «Кижи».
Музеи начинают создавать свои собственные образовательные продукты для детей в виде занимательных книг и брошюр, и особенно приятно, что вариант такого рода издания представил детский Музей природы Республиканского эколого-биологического центра. Также были представлены материалы различных детских музейных студий и детских музеев, наиболее ярким из них - детский музей «Мастерская предков» г. Новосибирска, разместивший в экспозиции образцы древних ткацких станков, пояса, реплики древних орудий. На выставке можно было увидеть и такую форму работы, как «Музей в чемодане» Музея истории и трудовой славы «Авангарда».
Участники конференции отметили, что такая форма обмена опытом в рамках конференции чрезвычайно актуальна, она обладает значительным информационным и методическим потенциалом, имеет практический интерес для музейных сотрудников и педагогов.