Новый формат фестиваля Vkontakte@kizhi

Логотип «Интермузей–2013»Логотип ДМЦПолучение «Кижской зачётки»Детский музейный праздник «Кижи — мастерская детства»Виртуальное путешествие по Старому городуЗанятия по выставке для слабовидящихНа празднике «Кижи — мастерская детства»На семинаре по музейной педагогике в ДМЦЗанятие на одной из баз ДМЦ в детском саду №108Занятие в Летнем университетеЗанятие в Летней школе

Совсем скоро состоится важнейшее событие в жизни музейного сообщества — XV Международный фестиваль музеев «Интермузей — 2013». Проходить он будет в Центральном доме художника в Москве с 31 мая по 4 июня. Организатором фестиваля традиционно является Министерство культуры РФ. Официальный партнер фестиваля в этом году — Благотворительный фонд В. Потанина.

Впечатляет список партнеров Фестиваля — Союз музеев России, Российский Международный совет музеев (ИКОМ России), Благотворительный фонд В. Потанина, Российский институт культурологии, Московская высшая школа социальных и экономических наук, Творческая группа «Музейные решения», АДИТ и др.

Как обычно, наш музей, как и большинство российских музеев, ждет этого события, готовит свои программы для посетителей фестиваля, надеясь порадовать их на своем экспозиционном модуле, готовится представить свои проекты для самой строгой аудитории — своих коллег, профессионального музейного сообщества. Однако в этом году мы ждем этого события с особым нетерпением — очень уж необычно идет подготовка к Фестивалю, необычным заявлен формат его проведения.

Что нового ждать на фестивале в этом году?

В этом году совершенно по-новому построено информационное сопровождение фестиваля. Впервые за последние несколько лет предстоящее событие настолько открыто для всех участников. Не только все документы появились достаточно рано и в полном объеме. Но и идет плотная работа по освещению всех важных для нас моментов по подготовке события на официальном сайте и в социальных сетях. Организаторы фестиваля не дают забыть о предстоящем событии ни на минуту, мы все время получаем самые свежие новости «из первых уст», чувствуем себя включенными в общее информационное поле. По-новому построена и сама процедура регистрации: все заявки на участие в фестивале, на экспозиционный модуль, на участие в конкурсах формируются непосредственно на сайте музея в специальных регистрационных формах. Современные информационные технологии, похоже, стали неотъемлемой частью нашего профессионального фестиваля, где как раз и демонстрируются лучшие достижения во всех направлениях музейной деятельности и всегда уделяется большое внимание использованию современных информационных технологий в музейной практике.

Видимо, благодаря всем инновациям организаторов фестиваля как в плане информационного сопровождения, так и формирования самой программы фестиваль станет самым крупным в истории этого проекта. В экспозиции фестиваля будут представлены более 250 музеев со всех уголков России и стран СНГ. На участие в фестивале зарегистрировались музеи из 51 региона России. География фестиваля — от Калининградской области до Приморского края, от Дагестана до Республики Саха. На официальном сайте можно посмотреть интерактивную карту участников.

Новинкой в этом году стало приглашение на фестиваль Ассоциации вузовских музеев, которая работает с музеями вузов, университетов и академий. На фестивале она представит успешные проекты в сфере образования, реализованные совместно с музеями.

Тема фестиваля: «Музей — образовательный ресурс общества»

Главной своей задачей организаторы фестиваля считают помощь музеям и образовательным учреждениям взглянуть друг на друга как на партнеров, вступить в диалог, целью которого стала бы интеграция деятельности музеев в российскую систему образования. Образование в музее будет рассматриваться на фестивале как «моделирование специфической образовательной среды, ориентированной на разные категории посетителей, доступной и привлекательной для людей разного возраста и разной профессиональной направленности…». Предполагается, что в программе фестиваля будет предложен большой спектр семинаров, дискуссий, круглых столов, презентаций, экспертных интервью, раскрывающих разные аспекты музейно-образовательной работы. Ожидается участие в профессиональной программе ведущих российских специалистов, а также экспертов из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов, Польши, США, Франции, Хорватии, Швейцарии и Японии.

Как обычно, все музеи-участники будут представлены на экспозиционных стендах, где они смогут представить свои образовательные проекты и программы.

Детская площадка

Поскольку тема фестиваля связана с образованием, то и особое внимание организаторы собираются уделить именно детям — это и специально выделенное пространство для детей, и специальная детская программа. По всей экспозиции «Интермузей» будет разработан специальный детский маршрут, представленный в виде игрового путеводителя. Организаторы планируют представить разные формы работы с посетителями, с разными целевыми группами (от самых маленьких детей до подростков). На детской площадке будут представлены и межмузейные проекты для семейной аудитории, а также собрана «библиотека» детских музейных путеводителей и изданий, которые можно посмотреть и полистать.

Признаться, уже не терпится посетить задуманную авторами детскую площадку. Несомненно, это пространство будет интересно всем музейным специалистам и в первую очередь тем, кто ориентирован на работу с детской аудиторией в своих музеях.

Интерактивное пространство фестиваля

В экспозиции фестиваля будут предусмотрены интерактивные и дискуссионные площадки. В целом пространство будет формироваться максимально открытым не только для самих участников, но и для посетителей фестиваля. Здесь будут присутствовать музейный магазин, музейное кафе, музейная библиотека, дискуссионные зоны, пространства для детей и пр. Особенностью пространственного решения в этом году будет именно наличие большой специально выделенной интерактивной зоны фестиваля «Музейный гид».

Техномузей

Эта площадка уже знакома участникам Интермузея. Именно здесь презентуются новые музейные технологии и современное оборудование в области экспонирования и экскурсионного обслуживания, хранения и реставрации, охране объектов и контролю состояния среды. Здесь будут присутствовать представители организаций в области разработки и поставки современного оборудования и программного обеспечения, что даст возможность специалистам музеев выбрать оптимальные для себя решения существующих проблем и получить всесторонние консультации.

Музейный магазин

Посетители, да и сами участники фестиваля, всегда с удовольствием покупают сувенирную и издательскую продукцию разных музеев. Но для специалистов в области музейного маркетинга эта площадка представляет особый интерес — здесь можно почерпнуть новые идеи для разработки сувениров своего музея, сравнить авторские и дизайнерские находки, найти новых партнеров для реализации собственных проектов.

Конкурсная программа фестиваля

В рамках фестиваля в этом году будет проведен конкурс музейных проектов. И хотя сам конкурс стал уже традицией фестиваля, однако проходить он будет тоже в новом формате. Конкурсная программа проводится по восьми номинациям. Номинации конкурса лежат также в поле образовательной деятельности музеев — образовательные программы для различных целевых групп. В этом году все проекты, высланные для участия в конкурсе, предварительно рассматривает Экспертный совет, который и отбирает лучшие проекты (по 5 в каждой номинации) в шорт-лист. Результаты этого отбора стали известны 15 мая. И уже только эти отобранные 40 проектов будут представлены на площадке Фестиваля в формате презентации и интервью членам жюри и профессиональному сообществу.

Музейно-образовательная деятельность в течение многих лет была в числе наиболее приоритетных для музея, сфера интересов обширна, накоплен большой опыт. Поэтому и в этом году музей-заповедник «Кижи» смог предложить рассмотрению жюри свои проекты по всем номинациям конкурсной программы.

В номинации «Образовательный центр» — проект «Детский музейный центр музея „Кижи“. Именно этот проект был выбран Экспертным советом фестиваля для второго конкурсного этапа и будет представлен на рассмотрение жюри в рамках программы самого Фестиваля „Интермузей — 2013“.

Автор проекта — Людмила Васильевна Шилова, автор и научный руководитель долгосрочных музейно-образовательных проектов Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи», заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Карелия.

В этой конкурсной номинации могли принять участие только музеи, в которых на протяжении нескольких лет работают музейно-образовательные центры. Детский музейный центр музея-заповедника «Кижи» празднует в этом году свое 20-летие, он представляет собой уникальную инновационную модель совместной деятельности учреждений культуры и образования и является открытым пространством для сотрудничества и партнерства.

Главным направлением деятельности центра является работа с детьми, семьей, но одновременно он является и республиканским научно-методическим и координационным центром в области музейной педагогики и включен в число пяти ведущих музейно-педагогических центров России.

Долгосрочные программы Детского музейного центра, которые также были разработаны и запущены под руководством Людмилы Васильевны Шиловой, широко известны. Три из них имеют дипломы победителей всероссийских конкурсов, в целом проект ДМЦ отмечен Государственной премией РК в области культуры за 2010 год.

Деятельность Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи» широко известна в Республике Карелия и за её пределами, причем не только в Росси, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Совместные всероссийские и международные проекты осуществлялись в рамках работы Летней музейно-этнографической школы и Летнего университета на острове Кижи, а также через множество творческих конкурсов, которые проводятся ежегодно в течение уже 20 лет существования ДМЦ. Начавшиеся как проекты местного республиканского уровня ЛШ и ЛУ в процессе своего развития стали межрегиональными и международными.

В составе ДМЦ в течение многих лет успешно работает Детская студия материально-художественного творчества «Кижская палитра», участники которой неоднократно становились призерами республиканских, всероссийских и международных художественных конкурсов.

Одним из самых значимых проектов ДМЦ является ежегодный Детский музейный праздник «Кижи — мастерская детства», который в нынешнем году проводится в двадцатый раз, за прошедшие годы в нем на острове Кижи приняли участие тысячи детей из России.

* * *

Остальные представленные проекты будут презентованы музеем на своём модуле в рамках работы Фестиваля.

* * *

От музея-заповедника «Кижи» на фестиваль едет группа, включающая в первую очередь специалистов музейно-образовательного профиля, а также специалистов в области выставочных, информационных и маркетинговых технологий. Хотелось бы пожелать им максимально воспользоваться предоставленной возможностью — поработать на такой престижной музейной площадке, пообщаться и послушать выступления лучших профессионалов в области музейного дела, познакомиться с самыми современными музейными практиками и технологиями, увидеть такие разные авторские примеры дизайнерских решений в экспозициях, издательской или сувенирной продукции. Все это может и должно дать импульс для того чтобы, вернувшись, посмотреть под новым углом на свою уже ставшую такой привычной работу, для создания и запуска новых проектов и даже направлений в своем музее. Ну и, конечно, пожелать удачи в презентации своих авторских проектов музея-заповедника «Кижи»!

Ольга ТИТОВА, зам. директора музея-заповедника «Кижи»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф