Сохранение культурного наследия: реставрация музейных домов Vkontakte@kizhi

Чертёж восточного фасада дома СерыхЮжный фасад дома СерыхСеверный фасад дома СерыхЗападный фасад дома Сергеевой, фото 1971 г.Дом Сергеевой в д. Васильево на о. Кижи сегодняЮжный фасад дома СергеевойДом Сергеевой, фрагмент балкона светёлкиДом Сергеевой, фрагмент декораДом Сергеевой, фрагмент декораДом Сергеевой, фрагмент декораДом Сергеевой, фрагмент декора

Музеем-заповедником «Кижи» в 2013 году запланировано начать работы по комплексной реставрации крупных объектов: дома Серых в деревне Дудниково на побережье Заонежского полуострова и дома Сергеевой из деревни Липовицы, находящегося в настоящее время в деревне Васильево на о. Кижи. В июне должны пройти конкурсы на выбор подрядной организации, которая в этом году приступила бы к работам по реставрации данных объектов. Проекты реставрации домов-памятников разрабатывались под руководством Татьяны Ивановны Вахрамеевой, директора ЗАО «Лад». Проект по приспособлению домов разрабатывался ООО «Штрих», директор Сергей Федорович Лыков. Проекты прошли историко-культурную экспертизу, экспертизу смет для финансирования работ.

Дом Серых

Дом Серых в д. Дудниково — выявленный объект культурного наследия регионального значения — датируется 1878 годом. Был построен по традиционному типу крестьянских домов-комплексов «брус с уширенным сараем». Жилая часть — шестистенок-крестовик, двухэтажная, со светелкой, ориентированной на главный торцевой фасад. Дом имеет несколько строительных периодов, в ходе которых производились некоторые его реконструкции. К моменту обследования утрачен сруб хоздвора, первоначальное крыльцо, зашит выход на него из дома. Сзади жилой части пристроены каркасные двухэтажные сени, через которые организован вход в дом и на второй этаж. Выполнена перепланировка с устройством новых перегородок, дверных проемов, заделкой старых.

Основная цель проведения работ — сохранение объекта культурного наследия с приспособлением для современного использования. Для ее достижения предлагается выполнение следующих задач: устройство надежного фундамента, восстановление утраченных нижних венцов, устранение деформаций сруба, восстановление утраченных элементов фасадов, реставрация сохранившихся, укрепление поврежденных и ослабленных конструкций с заменой пришедших в аварийное состояние элементов, обеспечение надежности и целостности конструкций памятника, обустройство интерьеров с учетом приспособления здания.

Восстанавливаются по сохранившимся следам первоначальный тип наличников окон, крыльцо главного входа, элементы балкона. Для докомпановки традиционного объема дома-комплекса воссоздается в габаритах, близких первоначальным, дворовая часть, с приспособлением её под жилье. По аналогам воссоздаются детали «хоздвора» — взвоз, ворота. Здание обеспечивается сетями электроснабжения, водопровода, водоотведения, отопления, охранно-пожарной сигнализацией, молниезащитой. Работы предполагается закончить в конце 2017 года.

Дом Сергеевой

Дом Сергеевой из д. Липовицы построен в конце XIX века. Также относится к традиционному типу крестьянских домов-комплексов «брус с уширенным сараем». Жилая часть — пятистенок c продольным перерубом, двухэтажная, на высоком подклете, со светёлкой в чердачном пространстве, ориентированной на главный торцевой фасад. Приставные развитые сени имеют две выделенные в их объеме жилые клети.

Стены бревенчатые, рублены «в обло», изначально выпуски срубов жилой части были обшиты досками с филенками в виде пилястр. Галерея-гульбище выполнена под окнами избы и горницы на южном, западном и северном фасадах на консольных выпусках поперечных и продольных стен. Перед окнами светелки устроен балкон. Вход организован со стороны бокового фасада через одновсходное крыльцо на столбах, с односкатным навесом на резных столбах. Хозяйственная часть двухэтажная, в нижнем этаже находятся двор и хлева в автономном срубе. Крыша дома самцово-слеговая двускатная, общая над всем зданием, над хоздвором асимметричная, конструкция кровли — безгвоздевая, дощатая.

Дом перевезен в 1973 г. из д. Липовицы на остров Кижи и включен в состав экспозиционной деревни Васильево, восстановлен в 1974–1975 гг. по проекту реставрации, выполненному КСНРПМ в 1971 г. (автор Т. И. Вахрамеева).

Проект реставрации и приспособления памятника архитектуры — дома Сергеевой из д. Липовицы разработан с целью его сохранения, замены утративших эксплуатационные качества элементов и конструкций, приспособления здания для современного использования.

Изучение архивных материалов по данному объекту позволило разработать предложения по восстановлению ряда характеристик памятника, не учтенных и не восстановленных при его первой реставрации, восстановление которых даст возможность придать дому более достоверный облик с определенными индивидуальными чертами.

Дом Сергеевой, до его перевозки на остров Кижи, находился в неудовлетворительном состоянии. Его хозчасть была полностью утрачена, сохранились только следы ее примыкания к жилой части, ушли в землю и прогнили нижние венцы, в аварийном состоянии была крыша, утрачены элементы гульбища, крыльца, часть декоративных деталей.

После перевозки на остров Кижи дом был восстановлен в д. Васильево с полным воссозданием дворовой части, заменой поврежденных элементов и восстановлением утраченных. При этом допущены некоторые отклонения от подлинника. Оказались невосстановленные два нижних венца сруба жилой части, т. е. по высоте он оказался ниже, чем был первоначально, неправильно выполнена дверь в подклет на лицевом фасаде, не были восстановлены оконца на боковом фасаде в подклете под клетями сеней. Отрицание в тот период обшивки памятников, как чуждого народному зодчеству элемента, оказало влияние на решение не восстанавливать обшивку углов и перерубов сруба и обшивку фронтона в пределах балкона. Ряд декоративных деталей оказался выполнен с отклонениями от подлинника.

Дом поставлен на первой береговой линии деревни, на низком месте. Он использовался в качестве жилья для сотрудников музея, в качестве рабочих и служебных помещений музея.

В настоящее время одним из негативных воздействий на памятник является высокий уровень грунтовых вод на его территории, подтопление в весенне-осенний период подклета жилой части. Одновременно с неудовлетворительным состоянием фундамента это приводит к неравномерным просадкам дома и загниванию нижних бревен сруба, высокой влажности помещений подклета, стен и конструкций перекрытия.

Выявленные деформации срубов обусловлены как грунтовыми условиями, так и определенными конструктивными решениями. Так, часть просадок жилой части объясняется наличием в доме длительное время массивных русских печей, опирающихся на перекрытие. Несколько лет тому назад эти печи были разобраны и заменены на облегченные, но деформации сохранились. Детали безгвоздевой крыши, кровельное покрытие обветшали в связи с истечением срока службы древесины этих конструкций и разрушаются под воздействием атмосферных условий.

В проекте предлагается восстановить памятник в том же облике и объеме, в котором он существует в настоящее время, но с переносом здания дальше от береговой линии, вверх по рельефу, с внесением ряда изменений в характер фасадов, а также в интерьеры, с учетом приспособления здания к современному использованию. Проектные решения предполагают сохранение всех характеристик памятника, являющегося предметом охраны.

Основная цель проекта — сохранение объекта культурного наследия и приспособление его для выполнения функции административного здания. Для ее достижения предлагается выполнение следующих задач: перенос здания в пределах д. Васильево на более благоприятную с точки зрения геологических условий площадку, восстановление на новом месте. При этом должны быть произведены: полная разборка здания с маркировкой всех элементов сруба, устройство надежного фундамента, восстановление двух нижних венцов, достоверность существования которых подтверждается архивными материалами, замена существующего поврежденного нижнего венца, устранение деформаций сруба, устройство полов подклета и хоздвора, восстановление утраченных элементов фасадов, реставрация сохранившихся, укрепление поврежденных и ослабленных конструкций галереи-гульбища с заменой пришедших в аварийное состояние элементов, обеспечение надежности и целостности конструкций памятника, обустройство интерьеров с учетом приспособления здания.

Восстанавливается по историческим фотографиям первоначальный вид балкона с обшивкой тесом фронтона и пилястр, с заменой балясин на более широкие, тоже по резному декору.

По проектам реставрации и приспособления здание обеспечивается сетями электроснабжения, водопровода, водоотведения, отоплением, охранно-пожарной сигнализацией, молниезащитой.

В проекте предусмотрено использование дома в качестве административного здания для сотрудников музея-заповедника «Кижи», с сохранением исторических экстерьера и конструктивной основы. Работы предполагается закончить в конце 2015 года.

По материалам проекта ЗАО «ЛАД»

Татьяна НЕЗВИЦКАЯ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф