Музей «Кижи» ищет свое место среди музеев будущего @kizhi
Со 2 по 7 июля сотрудники Лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии провели в музее-заповеднике проектно-аналитический семинар по теме «Кижи» в системе культурного туризма Карелии». Работой семинара, в котором приняли участие около 30 сотрудников музея, руководил глава Лаборатории, доктор искусствоведения Алексей Лебедев, известный в стране профессионал музейного дела, эксперт при Общественном совете Министерства культуры России.
По итогам совместной работы в группах сотрудники музея сделали около 30 проектных предложений и детально проработали более половины из них. Эти проекты будут предложены в программу развития так называемого Заонежского кластера. Муниципальный конкурс на разработку этого документа выиграла известная в Карелии природоохранная общественная организация «СПОК».
Новые проекты сотрудников музея разнятся по масштабу и направленности, но имеют общую цель: сохранение культурного и природного наследия, развитие музея и социальное развитие окружающей территории, расширение спектра предоставляемых музеем услуг.
Так, первый заместитель директора музея-заповедника Дмитрий Луговой представил проект «Музейная рекогносцировка». Суть предложения — в организации масштабной экспедиции по Заонежью для оценки состояния уже известных памятников и ландшафтов и поиска новых, которые либо пополнят коллекцию музея на острове и окружающих его территориях, либо станут опорными точками для новых туристических маршрутов. Как считает Д. Луговой, «новые маршруты не только позволят разнообразить туристическое предложение музея и Карелии в целом, но и дадут постоянную работу местным жителям».
Начальник отдела Александр Куусела предложил создать на Кижах Обучающий центр для плотников. В основу учебной программы ляжет опыт реставрации Преображенской церкви и других памятников острова. «Дерево — органический материал; в постройках оно постоянно разрушается и требует замены, — подчеркнул А. Куусела. — Со временем первоначального материала остается все меньше, а через тысячу лет не останется совсем. Что же мы сохраняем, реставрируя памятник? Мы сохраняем традицию. А сегодня технологии постоянно развиваются, и есть риск утратить традиционные навыки работы с деревом. Чтобы избежать этого, нужен обучающий центр, и Кижи станут „меккой“ для реставраторов, а заодно — объектом профессионального туризма. Конечно, с работой центра, по крайней мере — частично, смогут ознакомиться и обычные туристы».
Заведующая экспозиционным сектором Ирина Набокова представила проект модульной экскурсии, которая даст посетителям больше свободы выбора. Идея состоит в том, чтобы сократить основную часть экскурсионного маршрута, а по его окончании предложить туристам выбор из большого числа модулей — в зависимости от их интересов, возраста, продолжительности пребывания на острове и т.д. В числе возможных модулей: встречи с мастерами народных ремесел, экологические тропы, путешествия по видовым точкам, водные и конные прогулки, программы фольклорно-этнографического ансамбля и многое другое. «Это позволит снизить нагрузку на основную экспозицию и задействовать дальние секторы музея, куда туристы добираются очень редко», — отметила И. Набокова.
В виде проектов были оформлены и многие другие идеи: например, подготовка специальной серии экспозиций к 300-летию Преображенской церкви, которое будет отмечаться в следующем году, обмен выставками и праздничными программами с другими островными музеями и объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, создание в музее специальной игровой и образовательной зоны для детей, организация системы биологических станций на экологических тропах и т.д.
Кроме того, все участники семинара сошлись на том, что музею не повредит более активная позиция за пределами Карелии и России. Кижский погост входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и по статусу не уступает Лувру, а следовательно — здоровые амбиции пойдут ему на пользу.
Директор музея-заповедника Андрей Нелидов поблагодарил всех участников семинара за активную работу и признался, что результаты превзошли его самые смелые ожидания. «Когда я пришел в музей, говорили о том, что я не специалист и могу наломать дров. Но, изучив сделанные коллективом предложения по развитию музея, я убедился, что критики опасались напрасно: некоторые идеи профессиональных музейных работников показались чересчур революционными даже мне. Цель этого семинара — привлечь независимых экспертов, выслушать всех желающих высказаться, коллегиально взвесить все «за» и «против», совместно обсудить все проекты и общим решением прийти к единому взвешенному мнению. Думаю, что нам это удалось и мы сможем совместить необходимость дальнейшего развития музея с выполнением его уставных функций по сохранению архитектурных и природных памятников».
А. Лебедев отметил необычайно высокую продуктивность семинара. «Честно говоря, на такое количество проектных идей мы не рассчитывали. Такое впечатление, что они копились под спудом не один год. Надеюсь, что для музея семинар станет точкой принятия решения, после которой можно идти только на взлет».