Фольклор и музей @kizhi
С 29 июня по 4 июля в музее-заповеднике «Кижи» проходил Всероссийский научно-методический семинар «Фольклор и музей». Специфика сохранения и презентации фольклорного наследия в музеях». Его организаторами выступили отдел изучения и музейной презентации фольклорного наследия и научно-методический отдел музейно-образовательных программ и проектов.
В семинаре приняли участие сотрудники музеев России, в которых развивается и поддерживается такое направление как изучение и представление фольклорного наследия: Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», Российский этнографический музей, Саратовский областной музей краеведения, Музей-усадьба «Архангельское», Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник и др. Программа семинара включала доклады участников, дискуссии по обозначенным темам, лекции ведущих специалистов, деловые игры, практические занятия и мастер-классы, а также доклады о методах и формах работы сотрудников отдела презентации фольклорного наследия музея «Кижи», показательные выступления фольклорного ансамбля в интерьерах музея, тематические экскурсии и др.
Первый день был посвящен празднику «Иллюзии Старого города», организованному музеем-заповедником «Кижи» в рамках празднования 310-летия г. Петрозаводска. В последующие дни (с 30 июня по 4 июля, о. Кижи) обсуждались вопросы, связанные с современной музейной практикой изучения и сохранения фольклора и презентацией фольклорного наследия в музее. Во время заседаний выступавшие делились собственным опытом работы. Был выделен ряд насущных проблем, касающихся деятельности музейных фольклорных отделов и фольклорных коллективов.
Участники семинара единогласно пришли к выводу, что деятельность фольклорного отдела в музее, равно как и фольклорного ансамбля, должна осуществляться на научной основе и подчиняться задачам сохранения нематериального культурного наследия. Недопустимыми являются фальсификация и искажение форм обрядово-праздничной деятельности и фольклорных явлений в коммерческих целях, что может привести к насаждению массовых шоу-программ, не соответствующих общей идее музея как хранилища историко-культурной памяти. В связи с этим, отбор репертуара фольклорного ансамбля, созданного при музее, должен подчиняться главной цели — аутентичное воспроизведение образцов песенного, инструментального, хореографического фольклора, форм устной словесности, бытующих в местных культурных традициях.
В задачи музейного фольклорного отдела входит экспедиционная и другая источниковедческая деятельность, связанная с поиском, разработкой и полноценным комплексным воссозданием форм народной традиционной культуры региона или определенной местности (соответственно уровню музея и наполнению экспозиций). Было отмечено, что острой проблемой является сохранность и обеспечение доступа к архивным фондам, сформированным при музее.
Обсуждались различные пути избавления от штампов, сложившихся в практике культурно-просветительских организаций в сфере проведения массовых праздников. Привнесенные в контекст народного праздника искусственные компоненты, якобы повышающие его привлекательность, ведут к искажению смысла происходящего действа. Следует опасаться псевдоязыческих трактовок и привнесений в традиционный обряд.
Участники семинара пришли к выводу о целесообразности введения материалов, раскрывающих самобытное фольклорное наследие региона (или конкретной местности), в культурную жизнь города (поселка), и в этом деле ведущее значение имеют музеи. В связи с этим встает необходимость выработать методы работы с фольклорным материалом в музеях и культурно-музейных комплексах, располагающихся в многонациональных центрах, что должно способствовать культурному общению и развитию уважительного отношения между различными народами. Некоторые факты, изложенные в выступлениях участников семинара, вызвали дискуссию и критику со стороны специалистов по фольклору.
Надо отметить необходимость изучения опыта лучших музеев России, форм работы с разными возрастными категориями населения, особенно важны формы работы с детьми, чему был посвящен отдельный раздел программы семинара. Фольклорные отделы способствуют развитию образовательно-воспитательного направления деятельности музея. Эта сфера деятельности (программы работы с детьми и молодежью) требует особого внимания и поддержки со стороны руководства музея как приоритетная.
Большой интерес вызвал опыт сотрудников музея «Кижи» по воссозданию форм молодежных гуляний в интерьере избы и на уличных площадках. Особо следует отметить важность реконструкции и наличие уникальной коллекции прекрасно звучащих редких музыкальных инструментов.
Участники семинара отметили востребованность созданных сотрудниками музея «Кижи» многообразных публикаций подлинных фольклорно-этнографических материалов и разработанных на их основе учебно-образовательных и презентационных мультимедийных программ (книжные издания, диски, фильмы, буклеты с приложением дисков).
Новизна и разнообразие форм работы сотрудников фольклорного отдела музея «Кижи» были продемонстрированы на экспозициях. Во время работы семинара участники смогли погрузиться в атмосферу музея-заповедника, познакомились с экспозицией (была проведена обзорная экскурсия) и с условиями презентации фольклора в музее.
Прошедший семинар, несомненно, стал чрезвычайно полезным для музейной практики и показал необходимость постоянного обмена опытом воссоздания традиций народной музыкальной культуры, празднично-обрядовой деятельности в целях совершенствования методов и выработки разнообразных форм включения фольклорных материалов в экспозиционную и презентационную практику музеев.