Н.И. Шилову — 70! VkontakteFacebook

Николай Иванович Шилов

Этот нешуточный юбилей подкрался как-то незаметно… Да и более сорока лет музейной работы — тоже не шутка! Музейная юность Николая Ивановича Шилова начиналась на Соловках. Там же судьба свела его с Людмилой Лопаткиной, закрепив семейными связями музейный союз двух одержимых. Затем — 10 лет в Карельском краеведческом музее; а в 1992 году повезло ещё одному музею — Кижскому.

Учёт и изучение музейных коллекций — вот область, где творил и продолжает творить Николай Иванович Шилов, и его талант не замедлил сказаться во всём, что касалось фондов, особенно — в области учёта. Обычно скупые и порой корявые записи в учётных документах стали похожи на поэмы, написанные исключительным по красоте каллиграфическим почерком.

Изменения, которые произошли в научно-фондовой работе музея с приходом Н.И. Шилова, коснулись, естественно, не только формы. Его энциклопедические знания обогатили описания музейных предметов, будь то кованый гвоздь или древняя рукопись. Все фондовики музея и сотрудники других отделов, обращаясь к Николаю Ивановичу за консультациями, всегда получают исчерпывающий ответ, с какой бы областью знаний ни была связана возникшая потребность. Его высочайший профессионализм вызывает восхищение и стремление к самосовершенствованию: не зря так интенсивно пополняется молодыми кадрами сектор учёта фондовых коллекций нашего музея.

В последние годы на помощь музейщикам пришла электронная база КАМИС — тоже детище Н.И. Шилова, которое развивается и совершенствуется им теперь уже совместно с сыном Павлом Николаевичем Шиловым. В случае с Шиловыми семейственность — это замечательно!

Отдельные факты биографии нашего юбиляра и комментарии к ним также получены из музейной базы КАМИС: «В октябрятах не значился. Был пионером. С 1958 состоял членом ВЛКСМ. В партиях не состоял. Не привлекался. За границей был — на Украине (2010) и в Болгарии (2012, 2013). Родственников за границей нет. Пенсионер (с 1998). Посетитель Internet и Intranet. Стихоплёт. Апологет (по определению О.А. Набоковой). Сепаратор (А. Новожилов). Зануда. И ваааще...».

К этим характеристикам можно добавить ещё длинную цепь достоинств. Художник, энциклопедист, перфекционист, ещё раз зануда и одновременно душа компании... А рядом выстраивается то, что является серьёзным вкладом в музейное дело: тьма обнародованных публикаций, статей, энциклопедические справочники (вспомните «Определитель музейных коллекций», на которые ссылается весь Интернет и знаменитая Википедия!), сотни экспертных заключений, благодаря которым раскрыты тайны и удивительная историческая судьба, казалось бы, никому не нужного старья.

И ещё из неопубликованного:

Не то, что в прошлый век, в минувшую секунду Вернуться нам не суждено. Для нас машина времени покуда — Документальное кино.

Но, может быть (грядущее — потёмки), Сполна познав прогресса зло, Разглядывают с ностальгией нас потомки С летающих тарелок — НЛО

Коллеги-фондовики

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф