«Выпей чайку — позабудешь тоску» — новая выставка на острове Кижи @kizhi
В июне 2013 года в доме крестьянина Ошевнева открылась выставка «Выпей чайку — позабудешь тоску». Она продолжила собой цикл выставок по истории материальной и духовной культуры Заонежья конца XIX — начала XX веков на острове Кижи. Выставочный проект посвящен традициям семейного чайного застолья в Олонецкой губернии, традициям национальной праздничной кухни и народного гостеприимства.
Чай в России впервые появился в XVII веке, он был привезен из Азии в виде даров русскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича. Поначалу свою популярность чай обрел в виде лечебного напитка. До конца XVIII века чай в России употребляли в небольших количествах. В 1769 году был подписан первый договор на поставку чая из Китая, но даже после открытия официальной торговли чай продолжали пить в основном в Москве и близлежащих крупных городах.
Олонецкий край узнал о чае в начале XIX века; с открытием в 1810 г. Мариинской водной системы — главной артерии между Волгой и Балтикой, и развитием морского и сухопутного сообщения произошло массовое распространение чая по всей территории губернии. В течение XIX века чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами. Торговля сбитнем шла в праздничные дни в Петрозаводске, Пудоже, на ярмарках в уездных селениях. Но к началу XX века любовь к чаю затмила сбитень, и он постепенно начал забываться в народе.
Описывая жизнь населения Олонецкой губернии, Василий Андреевич Дашков в 1842 г. замечал, что «чай и кофе составляют здесь необходимую потребность» для народа. «Страсть к кофе и чаю весьма замечательна. Олонецкому крестьянину жизнь тягостна, когда не на что удовлетворить этих — любимых — привычек. В редкой избе не найдете тут у крестьянина самовара», — говорится в книге «Описание Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях, составленное В. Дашковым», изданной в Санкт-Петербурге в 1842 году.
Выставка «Выпей чайку — позабудешь тоску» знакомит гостей музея с историей появления чая в Олонецкой губернии, лекарственными травными чаями, с предметным миром чайной церемонии (самовары, чайники, фарфор, столовые приборы и т.д.), а также с традициями чайной церемонии в заонежских деревнях. Дополнением к выставке стали исторические фотографии и репродукции живописных полотен русских, отражающие особенности деревенского крестьянского и купеческого быта дореволюционной России. Дизайнер выставки — Ирина Панкова.
Осмотр экспозиции начинается со знакомства с историей появления чая в Олонецкой губернии и развития популярности напитка в карельских деревнях. Следующий тематический раздел посвящен народной традиции заготовки трав, особенностям изготовления травных напитков, в т.ч. копорского чая, магическим способам поднятия лекарственной силы растений. Здесь можно познакомиться с системой заготовки и сушки трав, разнообразием растений, используемых в качестве чая. Тематический блок «Праздник известен, а гость неизвестен» раскрывает традиции гостеприимства, почитания гостя в селениях Олонецкого края у карел и русских. Фотографии на стенах рассказывают о том, как женщины стряпали традиционную выпечку — калитки, как мужчины ловили рыбу к праздничному застолью, как в избах проводилось «большое мытье» в предпраздничные дни. Еще один раздел выставки посвящен главе любого праздничного застолья — самовару и особому, культовому отношению к самовару в Олонецком крае. На специальных подиумах самовары из собрания музея-заповедника «Кижи» и частных коллекций предстают во всем великолепии форм, объемов и материалов. Для экспонирования выбраны 10 лучших образцов российских и зарубежных торговых марок из фондов музея «Кижи»: самовары торгового дома М.В. Баташева и Ко, фабрик Ивана Каптельцова, И.Ф. Капырзина, Н.А. Воронцова, паровой фабрики Р.А. Тейле, производства Григория Борникова, братьев Ломовых, польской фабрики «Fraget».
Посетитель может оценить красоту форм самовара — «чаши», «вазы», «банки», «яйца»; рассмотреть единоличные и артельные, медные и латунные самовары. В центре внимания находитсят самый старый из представленных на выставке самовар-ваза, производства мастерской братьев Ломовых.
На выставке воссоздан интерьер празднично убранной горницы. Ее украшением служат старинный буфет с чайной посудой и накрытый к чаю стол, покрытый тканой скатертью. На столе рядом с местом хозяйки стоит самовар, в центре — чашки и стаканы с блюдцами, заварочный чайник, молочник, полоскательница и множество разнообразных угощений. На блюдах представлена традиционная праздничная заонежская выпечка: калитки , налитушки , сканцы, рыбник и деревенские «торговые» лакомства — баранки.
В буфете взору посетителя открывается богатая чайная посуда — неотъемлемый атрибут праздничного чайного стола в деревне. В Олонецкой губернии фарфоровая чайная посуда появляется вместе с модой на чай — лишь во второй половине ХIX века. За стеклянными дверцами буфета можно увидеть предметы из фарфоровых чайных сервизов кон. ХIX — нач. и сер. XX вв. из коллекции музея-заповедника «Кижи», изготовленные на заводе М.С. Кузнецова, и другие фарфоровые, фаянсовые и стеклянные предметы чайного стола: чайницы, полоскательницы, подносы, блюда, тарелки, фигурные сахарницы и вазы.
Завершает выставку небольшой раздел, посвященный роли чая в деле развития грамотности и борьбе с пьянством в кон. ХIX — 1-й четверти ХX в. Копии фотографий, агитационных листовок, публикаций в периодической печати того времени рассказывают о движении, организованном олонецкими губернскими земствами в деле просвещения крестьянства и борьбе с «зеленым змием».
Автор выставки выражает глубокую благодарность коллегам за помощь в создании выставки и приглашает всех желающих посетить новую экспозицию на оcтрове Кижи.