Игры крестьянских детей Олонецкой губернии VkontakteFacebook

Игра «в короли»Игра «в часовенку»Игра «в печку»

В этом номере газеты мы продолжим знакомство с играми, записанными учительницей Е. В. Ржановской в Заонежье в 20-е годы XX века. Игры «в короли», «в часовенку», «в печку» были опубликованы С. М. Лойтер в книге «Русский детский фольклор и детская мифология».

«В короли»

Один из игроков изображает «короля». Он садится, а ребята поочерёдно подходят и спрашивают: «Что, король, служба?». Король назначает каждому работу, например: «стукнись лбом», «поклонись мне в ноги», «попляши» и т. д. Игрок выполняет. Если король захочет кому-то передать своё место, на вопрос: «Что, король, служба?», отвечает: «Дома нужда» и уступает своё место. Играют, пока не надоест.

«В часовенку»

В эту игру играют летом. Ребята определяют, кто будет «бабушкой» и становятся в круг. «Бабушка» роет в земле ямку палочкой. Ребята ходят вокруг «бабушки» и спрашивают: – Бабушка, бабушка, что ты делаешь? – Ямочку рою. – Куда тебе ямочка? – Иголочку ищу. – Куда тебе иголочка? – Мешочек шить. – Куда тебе с мешочком? – Денежки копить. – Куда тебе с денежками? – Часовенку строить. – Куда тебе с часовенкой? – Богу молиться. – Пусти-ка нас, бабушка, в часовенку. – Подьте, подьте, да не безобразьте! Ребята начинают дразнить её. «Бабушка» с криком: «Ах, вы, мерзавцы, безобразники!» бежит за играющими, и тот, кого она поймает, становится «бабушкой». Играют, пока не надоест.

«В печку»

Игра начинается с выбора водящего — «печки». «Печка» садится около печки и начинает трещать и приговаривать: «Печка трещит!». Дети подходят и спрашивают: «Чего она трещит?» «Печка» отвечает: «Рождает». Дети: «Кого Бог дал?». Печка выбирает кого-нибудь из игроков и говорит: «Девочку» (или мальчика). Дети: «Как зовут?». «Печка» называет имя выбранного, который становится водящим. Игра начинается сначала, играют, пока не надоест.

Владлена КАНТОР, ведущий методист отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф