Эти глаза напротив… VkontakteFacebook

Ушастая сова

Лицом к лицу с природой

В начале июля довелось мне побывать в деревне Жарниково, что находится на материковой части в километре от острова Кижи. Ничего необычного, на первый взгляд, в этой деревне не было, и все же что-то было не так. Был какой-то странный звук. Он периодически возникал, и его природа была не ясна. Через каждые 4-5 секунд раздавался то ли скрип, то ли писк. Сначала я подумал, что это скрипят пряжки у моего рюкзака. Остановился. Писк продолжился. Потом мне показалось, что где-то скрипят качели… И только проходя мимо огромных старых елей, я заметил, что писк усилился, и стало ясно, откуда он доносился. Боясь спугнуть невидимую причину моего любопытства, я тихонько подкрался поближе и заглянул под густую крону ели. Писк раздавался совсем близко, но глаза, методично обшаривая ветку за веткой, так и не могли обнаружить источник писка. И вдруг все сразу стало ясно: на меня уставились два круглых немигающих глаза. Они смотрели из круглого серого пушистого шара, устроившегося на еловой ветке. Под глазами располагался черный хищный загнутый клюв, который раскрывался время от времени и издавал тот самый писк или скрип. Сверху мохнатого шара торчали два несуразных пучка перьев. Они-то и выдавали видовую принадлежность этого существа.

Ушастая сова — Asio otus — встречается в северном полушарии повсеместно. Вид распространен от Западной Европы, на Азорских островах и в Северной Африке, по всей Европе и Азии до Китая и Японии, на юге — до Египта, Пакистана, Северной Индии и Южного Китая. Обитает на всей территории России. В Северной Америке встречается по всей зоне умеренного климата вплоть до Северной Мексики. Изолированные популяции находятся в Северной и Восточной Африке.

Длина тела ушастой совы 35-40 см. Самки крупнее самцов, масса первых составляет 260-435 г, вторых — 220-305 г. Размах крыльев 90-100 см. Телосложение стройное, изящнее, чем у других сов. В случае опасности сова вытягивается, сжимает перья и замирает, сливаясь с ветками дерева. Крылья длинные, округлой формы, в положении сидя они перекрывают друг друга на спине у птицы. «Ушки» длинные, черного цвета, расположены близко друг к другу и при полете птицы невидимы. Птенцы имеют белый пуховой наряд, который позже сменяется рыжим опереньем. В возрасте 10 недель они приобретают оперенье, которое похоже на взрослое, только перья у молодых птиц мягкие и они лежат рыхло, а не гладко.

Ушастая сова охотится преимущественно по ночам на открытых равнинах. Во время гнездового сезона она выходит на охоту еще перед закатом солнца. Это активный хищник, который преследует добычу, ориентируясь по звукам, которые издает жертва, даже при полной темноте. Большую часть добычи находит на земле или среди низких зарослей растительности. Основную часть рациона составляют мыши-полевки. В годы подъемов их численности растет и численность сов. Успех охоты зависит во многом от погоды, в дождь и при сильном ветре она редко бывает успешной.

Молодые совы покидают гнездо в возрасте 21 день, хотя они все еще не способны летать (в это время они ползают в пределах соседних с гнездом веток). Короткие полеты они совершают начиная с 35-дневного возраста. Судя по всему, передо мной сидел птенец ушастой совы примерно этого возраста, т.к. через некоторое время он решил, что я могу представлять для него какую-то опасность, и перелетел на соседнее дерево.

Этот вид сов, все ХХ столетие двигавшийся на север, сейчас уже обычен в Олонецком районе. Но в Кижах и Заонежье встреч еще не так много. Находка птенцов и вовсе здесь первая. Антону Панькову выпала большая удача сфотографировать это очаровательное существо, и он любезно предоставил снимок для нашей газеты.

Роман МАРТЬЯНОВ, ведущий инженер отдела сохранения и мониторинга природного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф