Не дадим пропасть Пропащему! VkontakteFacebook

Экологическая акцияЭкологическая акцияЭкологическая акция

На одном из островов Кижских шхер прошла экологическая акция

В 2012 году была обнаружена стихийная свалка отходов на маленьком острове Пропащий у северной оконечности острова Мальковец. Сотрудникам отдела сохранения и мониторинга природного наследия открылась неприглядная, и даже устрашающая, картина — весь остров был превращен в свалку бытовых отходов. При небольшой разнице между уровнем воды и земли нетрудно представить, как волна омывает банки с красками, бутылки, холодильники и прочие выброшенные вещи, распространяя загрязнение по воде.

Земля острова Пропащий находится в управлении Великогубского сельского поселения, поэтому в первую очередь была поставлена в известность его администрация, в обязанности которой входит организация обращения с отходами, недопущение возникновения стихийных свалок. Письма были направлены также в Национальный парк «Водлозерский», на который возложена функция охраны федерального зоологического заказника «Кижский», и в Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия. В результате переговоров было принято решение о совместных работах по очистке острова и вывозе отходов.

Вплотную взялись за решение проблемы в текущем году, который указом Президента Российской Федерации назван «Годом окружающей среды».

Задача оказалась непростой. Опыт предыдущих акций на островах Букольников (2011 г.) и Радколье (2012 г.) с привлечением большого количества участников не подходил из-за объемов отходов и крайне малой территории.

4 июля небольшая команда из сотрудников музея, Национального парка «Водлозерский» при участии местных жителей, которых заранее пригласили участвовать в акции, взялась за расчистку острова. За 3 часа работы 9 человек собрали 67 мешков отходов, и это, не считая крупных вещей. Только стеклянной тары насчитали 18 мешков.

Далее по договорённости с администрацией поселения отходы будут вывезены на плашкоуте в Великую Губу.

Обычно при разборе старого хлама обнаруживаются предметы крестьянского быта, ценные для сдачи в фонды музея. Наш случай не стал исключением — 8 металлических предметов переданы в отдел фондов.

Свалки — рукотворные «творения» жителей и гостей Кижских шхер — не просто загрязняют почву и воду, они перечеркивают ценность территории, вызывают неуважение к населению, ставят под сомнение культурные традиции. Это недопустимо, поэтому музей-заповедник «Кижи» будет продолжать работы по ликвидации несанкционированных, стихийных свалок.

Отдел сохранения и мониторинга природного наследия музея-заповедника «Кижи» обращается ко всем жителям острова Кижи и окрестных деревень с просьбой передавать информацию о местах свалок на островах Кижских шхер для организации акций по вывозу отходов.

О проведении подобных акций мы будем информировать и призываем всех, кому небезразлично состояние природы, принимать в них участие.

Юрий Протасов, Татьяна Павлова

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф