Смотрите также:

«Кижская регата — 2013» Все праздники и программы

Кижская регата — острова краса VkontakteFacebook

ЛоготипПоднятие флагаСтарт традиционных лодокСтарт современных лодокЛодки на финишеА. Нелидов вручает призПобедители и призёры конкурса «Народная лодка—2013»Победители и призеры экипажи М. Теребова и И. Сюгияйнен

3 августа в акватории острова Кижи успешно прошла юбилейная XV Кижская регата — 2013.

Фестиваль нородного судостроения и судоходства проходил со 2 по 4 августа на острове Кижи и в его окрестностях. 2 августа прошел давно ставший традиционным конкурс «Народная лодка», где главный приз Главы Республики Карелия за лучшую новую лодку-кижанку получил лодочный мастер В. Тихонов. 4 августа в селе Великая Губа в рамках фестиваля прошел «День Заонежья», состоялась гонка на традиционных и современных лодках «Кижская регата в Великой Губе» и прошел Круглый стол по проблемам сохранения и популяризации традиционного народного судостроения. Кижская регата — 2013 стала главным событием фестиваля. На старте у Кижского погоста собрались участники и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вытегры, Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, из районов Карелии, а также окрестных деревень исторической Кижской волости.

Открывая регату, директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов подчеркнул, что это поистине народный праздник, на который собираются люди по зову сердца и велению души.

Флаг Кижской регаты подняли её ветераны — многократные участники регаты, начиная с самой первой, проходившей в 1999 году: Виктор Степанович Ремезов, член Оргкомитета I Кижской регаты, капитан I ранга в отставке, коренной кижанин из д. Оятевщина, и Тарас Николаевич Тюпко, победитель самой первой гонки Кижской регаты, сегодня представляющий клуб «Люди моря».

В этом году впервые над островом Кижи прозвучал гимн, выбранный из семи, предложенных на конкурс, который проходил в течение полугода в рамках подготовки к юбилейной регате.

На старт Кижской регаты под звон колоколов Кижского погоста вышли 35 лодок. Рядом с «Варварой», экипаж которой нарядился в стилизованные древнерусские костюмы, «Забавой», украшенной цветами и лентами, скромной «Св. Татьяной» пристроился «Злой таракан», команда которого отнюдь не оправдывала название, улыбаясь всем вокруг. В общем, всех не перечислишь.

Старт, как обычно, прошел в два этапа: на дистанцию чуть более двух километров первыми вышли традиционные деревянные лодки: кижанки, карбасы, лодьи, ялы, шлюпки и др., следом за ними — лодки современных конструкций, сделанные из композитных материалов. Забегая вперед, скажу — все лодки благополучно достигли финиша.

Для обеспечения безопасности на Онежском озере в акватории острова Кижи во время проведения таких соревнований организаторы фестиваля обратились за помощью в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Карелия». Для контроля за соблюдением правил безопасности на место проведения соревнований прибыли инспектора Петрозаводского и Медвежьегорского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Республике Карелия, имеющие большой опыт в обеспечении такого рода мероприятий.

Главным судьей соревнований был назначен Юрий Михайлович Наумов, один из авторов проекта «Кижская регата», который также принимал участие в судействе ранее пройденных «VIII региональных водно-моторных соревнований среди государственных инспекторов по маломерным судам среди инспекторов ГИМС Северо-Западного федерального округа». За время проведения гонки происшествий не произошло. Как отметили и организаторы, и гости фестиваля, безопасность на воде была организована на высшем уровне.

Надо сказать, что испокон веков в Заонежье традиционно на веслах сидели женщины, а мужчины — на руле, они же управляли и парусом. И на юбилейной регате, как впрочем и на всех предыдущих, эта традиция была поддержана: в двух номинациях — «лодки-кижанки на три пары весел» и «современные лодки» — выступили женские экипажи.

Красавицы в русских сарафанах — Илона Сюгияйнен, Ксения Наумова и Елена Гумерова — вышли на дистанцию на новенькой лодке известного лодочного мастера Сергея Давыдова, спущенной на воду накануне регаты — 2 августа. Вот что он рассказал: «Это самая что ни на есть классическая лодка-кижанка, сделанная мной по образцу лодки знаменитого кижского лодочного мастера Вересова, находящаяся сейчас в экспозиции музея-заповедника „Кижи“. И лодка не подвела — девушки пришли к финишу вторыми в своей номинации.

Марина Ноженко и Юлия Селина впервые участвовали в Кижской регате, уверенности им придавал пиратский флаг на корме их прогулочной лодки, которая никак не хотела идти прямо по курсу. Но несмотря на это дистанцию они преодолели достойно, придя к финишу отнюдь не последними.

Пока подводились итоги гонки, гостям праздника была предложена обширная программа: выступления фольклорных коллективов «Тойве» (Петрозаводск) и «Братина» (Санкт-Петербург), московского оперного баса Олега Диденко, представление, подготовленное клубом любителей истории «Дыхание времени» и клубом «Гардемарин» (г. Кондопога), а также мастер-классы по валянию из шерсти, вязанию морских узлов. Гостям демонстрировалось вязание сетей и плетение из бересты. Все желающие могли принять участие в познавательной игре «Кижская бродилка», где от участников требовались не только знание истории, но и смекалка, и внимание. Посмотреть фотовыставку, опробовать ходули и испытать себя в борьбе подушками, станцевать народные танцы вместе с участниками Фольклорно-этнографического театра музея «Кижи», попить чаю с конфетами и печеньем — развлечений хватило на любой вкус, но все ждали подведения итогов и награждения победителей.

Лучшее время — 19 мин. 20 сек.— показала команда отдела учета и хранения недвижимых памятников музея-заповедника «Кижи»: капитан Михаил Теребов, Александр Любимцев и Александр Трегубов — на лодке-кижанке на 3 пары весел.

Все победители и призеры были награждены медалями, кубками и ценными подарками, которые вручали директор музея-заповедника «Кижи» А. Нелидов, предоставивший Гран-при регаты — лодочный мотор; председатель Государственного комитета по туризму РК. В. Кирьянов, также наградивший призеров лодочным мотором и шестью фотоаппаратами от Госкомитета, и представители спонсоров регаты — постоянных многолетних партнеров фестиваля «Кижская регата», предоставивших самые разнообразные ценные призы.

Нельзя не отметить, что благодаря участникам регаты фонды музея-заповедника «Кижи» пополнились интересной находкой: долбленкой, найденной на Онежском озере в экспедиции у Бесова Носа сотрудником КарНЦ РАН Надеждой Лобановой. Деревянную лодку-долбленку или, как предполагают эксперты, часть «катамарана», на котором перевозили по озеру скот и другие грузы подняли и привезли на остров Кижи дайверы из Санкт-Петербурга, участники нынешней регаты, И музей с благодарностью принял этот подарок из рук Сергея Кравцова, руководителя дайвинг-клуба.

Юбилейная Кижская регата еще раз подтвердила, что в нашей стране интерес к народному судостроению и судоходству не угасает.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф