Смотрите также:

«День Преображения Господня. День Кижской волости — 2013» Все праздники и программы

Кижские праздники: престольный и мирской VkontakteFacebook

Кижские праздники: престольный и мирскойКижские праздники: престольный и мирскойКижские праздники: престольный и мирскойКижские праздники: престольный и мирскойКижские праздники: престольный и мирскойКижские праздники: престольный и мирской

Лето этого года радует обилием теплых солнечных дней, но пролетает, к сожалению, очень быстро… На музейных полях острова Кижи на три недели раньше поспела рожь и еще до Медового Спаса её убрали, а тут и Яблочный Спас подошел. И капризная кижская погода на сей раз не подвела: при ярком солнце и южном ветре настроение у гостей праздника было особенно радостным.

19 августа — день вдвойне праздничный для музея-заповедника «Кижи»: это и престольный праздник главного кижского храма — День Преображения Господня, и музейный праздник — День Кижской волости, отмечаемый уже в девятнадцатый раз.

Преображение Господне — главный храмовый праздник на острове Кижи. Преображенская церковь в настоящее время находится на реставрации, и Божественная Литургия в этот день проходила в украшенной цветами Покровской церкви Кижского погоста. После Праздничной Литургии и крестного хода вокруг Кижского погоста освещение плодов нового урожая: яблок и других даров природы — провел священник Артемий Корыхалов, настоятель Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи. Казалось, что аромат нагретых солнцем яблок пропитал всё вокруг.

Светскую часть праздника открыл директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов, поприветствовав всех собравшихся и заверив их, что коллектив музея-заповедника «Кижи» совместно с приглашенными экспертами продолжает работу над концепцией развития музея, и что состояние окружающих территорий и дальнейшие их перспективы являются одной из составных частей этой концепции. А народные праздники способствуют объединению усилий для дальнейшего развития Заонежья.

Поляна у дома Ошевнева расцвела яркими букетами садовых и полевых цветов, представленными на конкурс, наполнилась запахами яблочных пирогов, также выставленных на всеобщее обозрение и дегустацию. Попробовать можно было и чаи из заонежских трав, мёд, варенье. Не отставала и торговля сувенирами, лекарственными травами, березовыми вениками — в общем, всем, что традиционно продается на сельских ярмарках. Как говорится в русской пословице: «Пришли Спасы — готовь припасы».

Пользовались успехом и мастер-классы по изготовлению композиций из цветов и трав, лыковой куклы и коня.

Как в песне, на солнечной поляночке, перед гостями праздника выступали Фольклорный коллектив «Лад» из г. Санкт-Петербурга со своей программой «Ладная поляна», хор русской песни «Питарицы» из Петрозаводска и, конечно же, Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи» с песнями, танцами, вовлекая в свой круг зрителей.

На празднике собрались жители окрестных деревень, сотрудники музея-заповедника «Кижи», туристы из разных стран, снимающие на фото-и видеокамеры всю эту круговерть из пёстрых сарафанов и ярких разноцветных лент.

Сотрудник музея Олег Скобелев не только исполнил русскую былину, но и продемонстрировал обмолот ржи на открытом току, чему особенно были рады коренные заонежане, потомки старинных заонежских родов, которых ежегодно приглашает музей. Этого дня ждут с особым трепетом: побывать на родине для большинства из них — слишком дорогое удовольствие, а музей в этот праздничный день предоставляет им такую возможность. «Большое спасибо сотрудникам музея, что приглашают нас»,— сказала Вера Филипповна Синявина. «Ну вот, еще раз на родине побывала,— говорит Анастасия Григорьевна Пилипак (Корнилова),— для меня это такое счастье!»

Владельцы гостевых домов Заонежья впервые собрались вместе на острове Кижи в этот день. Поводом для встречи стал не только праздник, но и презентация выставки «Сокровища Кижских шхер», подготовленной в рамках проекта «ProЭтно: музейные технологии в гостевом туризме» при поддержке ОАО «Северсталь». Заонежане отметили, что самое важное для развития сельского туризма в окрестностях острова Кижи в настоящий момент — информационная поддержка со стороны музея. Это основа для развития партнёрства и добрососедских отношений. Присутствовавший на празднике руководитель Администрации Главы РК В. Г. Баев поддержал идею проекта музея.

Праздник, организаованный музеем-заповедником «Кижи», прошел при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации и компании «Торговый Дом Ярмарка», предоставившей призы победителям конкурсов «Лучший букет», «Яблочный пирог» и «Сохраняя красоту кижских деревень».

Но впереди — долгая кижская зима, и мысли о ней не покидают нас и в дни короткого северного лета, как в стихах коренного заонежанина Олега Мошникова, ведь не зря в народе говорится: «Пришел Спас — готовь рукавички про запас».

Олег МОШНИКОВ Спас

Праздник в Кижах отмечают — Негде яблоку упасть! Старина кругом седая, Заонежских вязов вязь.
Не до яблок тут и яблонь — В хоровод войти спеши! Финланд, ингланд, чайна, джапан Зажигают от души!

Все народы, государства Зазывают в терема! И с безмолвным постоянством Все полгода тут — зима.

Нелюдима, одинока Средь завьюженных снегов, То погост окинет оком, То гоняет рыбаков:

Понаехали на уймы Шатуны! Одна напасть... В души шумные вдохнуть бы Синевы морозной всласть!

Жить по совести, по вере, Оставляя суету... Оглянись на берег белый — Будто яблони в цвету!

Рыбаки бредут на луды — Встало солнце, зорьки — час... Кижи видны отовсюду, Золотой над ними Спас. ___________ Уймы — острова в акватории Кижских шхер. Луды — подводные скалы, каменистые отмели.

Еще один День Преображения и Кижской волости пролетел очень быстро и радостно, а в 2014 году этот праздник будет посвящен знаменательному событию — 300-летию Преображенской церкви.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф