Смотрите также:

«Часовенные праздники» Все праздники и программы

Деревенские храмовые праздники VkontakteFacebook

Петров День на острове КижиДень Кирика и Иулитты в д. Воробьи

Петров День на острове Кижи

«Храмовые и часовенные праздники Заонежья» — так назывался проект, с которым приезжали на остров школьники из старинного заонежского села Толвуя. Тема престольных и часовенных праздников заинтересовала руководителей проекта – педагогов Толвуйской школы Людмилу Усольцеву и Веру Герасимову — несколько лет назад. Еще в 2010 году был задуман проект «Престольные праздники Заонежья», направленный на возрождение духовных традиций в Заонежье. В настоящее время в Толвуе многие жители участвуют в восстановлении Георгиевской церкви, построенной в 70-е гг. XIX в. на средства знаменитых крестьян-купцов Захарьевых. Помнят ли старожилы Заонежья, что такое престольные праздники? Как их праздновали в недавнем прошлом? В ходе работы над проектом юные этнографы побеседовали с десятью жительницами деревень Заонежья, поработали с книгами, документами из сельской библиотеки, искали информацию в Интернете. С итогами своей работы ребята выступили на Малых Федосовских чтениях в с.Великая Губа в 2011 г.

Продолжением этой темы стал проект, посвященный часовенным праздникам Заонежья, реализованный на острове Кижи в Летней музейно-этнографической школе. Участники Летней школы из Толвуи долго готовились к приезду на остров: собирали материалы о часовенных праздниках Заонежья, разучивали народные игры и даже научились танцевать кадриль. «Весь год живем для праздника», — говорится в заонежской поговорке. Петров день был одним из любимых летних праздников, который отмечался на Волкострове. 12 июля заканчивался Петров пост, и можно было уже есть нескоромное, «дорого яичко в Христовы дни, а сыр да масло в Петровы дни».

Школьники из Толвуи отметили Петров день, не выезжая за пределы острова, ведь в деревне Ямка находится маленькая часовня Петра и Павла, перевезенная из д.Типиницы Медвежьегорского района. По традиции, праздник начался с молебна, который провел настоятель Спасо-Кижского прихода о. Артемий. В празднике Петрова дня приняли участие не только дети из Толвуи, но и сотрудники музея-заповедника «Кижи», участники Фольклорно-этнографического театра, жители деревня Ямка и туристы. После молебна все гости отправились к дому крестьянина Ананьева в Летнюю школу, где был накрыт стол с пирогами, которые испекла повар Летнего музейно-образовательного комплекса на о.Кижи Зинаида Зорина, и которые пришлись по вкусу и детям, и взрослым. После чаепития сотрудники Фольклорно-этнографического ансамбля провели яркую праздничную программу с играми, песнями, танцами. Праздник удался! Наталья АРХИПОВА, нач. ЛМОК на о. Кижи

День Кирика и Иулитты в д. Воробьи

С утра 28 июля колокольный звон созвал на службу местных жителей и, как это было принято раньше, большое количество гостей из окрестных деревень — более сотни человек.

Как рассказал отец Артемий, настоятель Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи, в этом году День памяти Кирика и Иулитты совпал с другими великими православными праздниками — 28 июля 2013 года отмечается 1025-летие со дня крещения Руси, день памяти равноапостольного Великого князя Владимира.

Праздник начался с молебна в часовне. После молебна прихожане прошли крестным ходом вокруг храма.

В рамках проекта музея-заповедника «Кижи» «ProЭтно: музейные технологии в гостевом туризме» в часовне была открыта выставка, созданная сотрудниками отдела музейных проектов на основе материалов, собранных Светланой Воробьевой, и рассказывающая об истории часовни, деревни, о деревенских праздниках, которые помогает возродить музей «Кижи». Очень символично, что эта выставка размещается в часовне, возведенной предками нынешних жителей деревни Воробьи. Это духовный центр деревни, а теперь ещё и место хранения исторической памяти.

На праздник в Воробьи приехал ФЭТ музея «Кижи» и фольклорный ансамбль «Братыня», МГУ. В этом году студенты МГУ стали участниками проекта «Летний университет на острове Кижи». Фольклорные коллективы прошли с песнями вдоль всей деревни Воробьи. И, конечно, никого не оставили равнодушными танцы: «шестерка», «кадриль», другие танцы 20—30-х годов XX века.

Ильин день в д. Телятниково

2 августа в деревне Телятниково было оживленно, звонили колокола, приглашали на праздничную службу в честь престольного праздника. К причалам рядом с церковью подъезжали катера и, как в старину, подходили традиционные лодки — участники фестиваля «Кижская регата», с началом которого совпал в 2013 году праздник в деревне Телятниково. После службы и крестного хода жители деревни и гости собрались за столом. Участники Фольклорно-этнографического театра затянули за чашкой чая народные песни. За песнями последовали игры и танцы. Дымящиеся самовары, горячий чай с печеньем и конфетами, песни под гармонь создали теплую душевную атмосферу. Татьяна КОВАЛЬЧУК

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф