Смотрите также:

«Сохраняя красоту кижских деревень» Все конкурсы

«Сохраняя красоту кижских деревень». Подведены итоги ежегодного конкурса на лучшее содержание придомовой территории VkontakteFacebook

Участок А.Н. Штурминой Цветник у дома А.В. Вагановой Лилии Г.Г. Назарьевой Участок Р.С. Мартьянова — И.И. Набоковой Цветы, выращенные Г.Г. Назарьевой

Отдел сохранения и мониторинга природного наследия, занимаясь сохранением ландшафта, стремится к развитию традиций ведения личного хозяйства, стимулированию активности жителей по благоустройству и решению экологических проблем на прилегающих к домам территориях в поселениях.

Пятый по счёту конкурс охватывал деревни острова Кижи и д. Дудниково, расположенную на Заонежском полуострове. Такая география определена возможностями призового фонда. В прошлом году конкурс проводился за счёт средств гранта Совета Министров Северных Стран, поэтому было учреждено 33 победителя в 7 номинациях и 13 поощрительных призов. В этом году возможность поощрить участников конкурса была гораздо скромнее.

Конкурсное жюри 2013 года обращало внимание на усилия жителей по благоустройству усадеб и возделыванию земли, продолжение традиций ведения хозяйства, а также использование новых сельскохозяйственных технологий, рациональность, домовитость и аккуратность жителей.

В конкурсе было объявлено четыре номинации, в каждой из которых объявлены призёры без присуждения мест:

Призы учреждены музеем-заповедником «Кижи», отделом сохранения и мониторинга природного наследия и торговым домом «Ярмарка».

Следует отметить, что Ю. Г. Протасов, Р. С. Мартьянов и Н. Ф. Лобачёв взяли на себя ответственность возделывать землю в основной экспозиции у домов Ошевнева и Елизарова, что является неоценимым вкладом в содержание экспозиции.

Результаты конкурса 2013 свидетельствуют о том, что большинство кижских жителей склонны к земледельческому труду, большей частью цветоводству. При этом хочется отметить, что в рамках конкурса может быть отмечена любая деятельность по благоустройству усадеб и территорий вблизи жилья. Хотелось бы, чтоб мужская часть населения больше обращала внимание на создание комфорта и удобства для жизни, направляла своё внимание на творческий подход в решении экологических проблем.

Всем, кто хотел бы выращивать традиционные культуры на ценных кижских землях, мы готовы предоставить такую возможность на основе специального договора — обращайтесь в отдел сохранения и мониторинга природного наследия до 1 октября осенью и до 10 мая весной.

Отдел сохранения и мониторинга природного наследия благодарит всех, кто работает на земле, кто не отмечен призами. Мы ценим вклад каждого жителя, считаем, что этот труд отражает отношение людей к родной земле, и надеемся, что конкурс следующего года будет щедр на новые открытия и приятные подарки для большего количества участников.

Татьяна ПАВЛОВА, начальник отдела сохранения и мониторинга природного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф