Печатное слово в музейном деле. О работе Издательского центра отдела продвижения музейных услуг музея-заповедника «Кижи» в 2013 году @kizhi
Издательская продукция музея-заповедника «Кижи» пользуется спросом среди посетителей музея, вызывает интерес у гостей ежегодного фестиваля «Интермузей» и имеет положительные отзывы коллег из других музеев, а также помогает торговой сети нашего музея наращивать товарооборот. Печатные издания отражают всё многообразие деятельности музея. Книги выпускаются как на базе внешних издательств, в первую очередь, это монографии и периодические сборники научных статей, давно пользующиеся авторитетом в научной среде, такие как «Рябининские чтения» и «Кижский вестник», так и силами собственного Издательского центра (ИЦ).
Издательская деятельность в музейном сообществе
Издательская деятельность — одно из основных направлений работы отдела продвижения музейных услуг, развивающееся с 2007 г. Помимо рекламно-информационной продукции ко всем музейным событиям, выпускаются и книжные издания. Виды и тематика этих изданий отражают главные направления работы музея и учитывают интерес посетителей. Поскольку ИЦ функционирует в составе отдела продвижения музейных услуг, то и выпускаемая им продукция отвечает посетительскому спросу и ориентирована на самую широкую аудиторию: это и научно-популярные, научные и методические издания для специалистов в области разнообразных музейных направлений, для гостей острова Кижи, для участников музейных праздников и мероприятий, для посетителей музейных выставок, для детей и их родителей. Тематика изданий широка, она включает вопросы сохранения и реставрация памятников; научно-популярные этнографические, исторические, археологические темы; проблемы изучения и охраны природного наследия региона; музейно-педагогическое, методическое и детское направления. Виды изданий также отличаются разнообразием. Большая часть музейных изданий ежегодно представлена на республиканском конкурсе «Книга года», который проводит Книжная палата Республики Карелия. Некоторые книги и брошюры, изданные в музее, были отмечены дипломами в различных номинациях.
Годовой издательский план отдела продвижения музейных услуг формируется на основе заявок от руководителей структурных подразделений, а Редакционно-издательская комиссия (РИК) определяет приоритетную тематику учебно-методических, научных, рекламно-информационных, справочных, а также других видов изданий, исходя из обеспеченности литературой основных направлений музейной работы.
Как правило, в музеях годами складывается индивидуальная форма организации музейного издательства, которая более всего соответствует потребностям конкретного музея в определенной печатной продукции. Это либо книжное издательство в структуре музея (например, Издательство Государственного Эрмитажа с разветвленной структурой, наиболее точно отвечающее классическому типу издательств); либо книжное издательство как самостоятельное предприятие (например, официальное издательство Русского музея «Palace Editions»); либо редакционно-издательская структура или полиграфический музейный комплекс для подготовки и выпуска рекламно-информационной и другой малотиражной печатной продукции (например, Российский этнографический музей — только редакторская подготовка изданий; Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» — редакционно-издательская подготовка книжных изданий; Государственный музей истории Санкт-Петербурга, частично Русский музей — выпуск рекламно-информационной продукции на собственной базе, редакционно-издательская подготовка книжных изданий). Наиболее часто встречается смешанная форма музейного издательства. Организация внутренней издательской работы музея «Кижи» выглядит довольно типичной в сравнении с издательствами других крупных музеев России: в составе ИЦ трудятся два специалиста (редактор и дизайнер), имеется небольшая полиграфическая база.
Следует отметить, что качество и эффективность издательской работы каждого конкретного музея напрямую не связаны с его бюджетным статусом, а зависят исключительно от потребностей самого музея. Так, Российский этнографический музей — музей федерального уровня — не отличается масштабностью издательской работы (в структуре музея работает небольшая редакторская группа, для оформления книг привлекаются сторонние издательства), в то время как муниципальный музей — Государственный музей истории Санкт-Петербурга — активно развивает издательскую деятельность силами собственного издательского коллектива, успешно участвует в книжных выставках и ярмарках — как российских, так и зарубежных. Из общей картины выбивается, естественно, Издательство Государственного Эрмитажа, издательская работа которого выделена отдельной строкой в Федеральном бюджете, что позволяет издательству, в котором трудятся свыше 40 человек (это редакторы, корректоры, переводчики, дизайнеры, художественные редакторы, верстальщики, фотографы, полиграфисты, менеджеры, продавцы-кассиры), свободно располагать значительными средствами для выпуска книг улучшенной полиграфии. Особняком стоит и форма издательской работы Русского музея, в рамках которого действует и свой редакционно-издательский отдел, готовящий материалы со стороны музея и выполняющий дизайнерскую работу по созданию макетов книг, и при этом имеется официальное издательство «Palace Editions», которое специализируется на оформлении и выпуске книг улучшенной полиграфии под грифом Русского музея в тесном сотрудничестве с его редакционно-издательским отделом и чаще всего на базе зарубежных типографий.
Таким образом, музейные издательства различаются особенностями структуры и функционирования, которые зависят в первую очередь от целей образования издательства (коммерческие, научно-просветительские, рекламно-информационные и др.), от интенсивности научной, методической, экспозиционной и иных направлений музейной деятельности, а также от размеров финансирования музеем собственных издательских нужд. ИЦ музея «Кижи» пытается находить разумный баланс между выпуском столь необходимой рекламно-информационной продукции и подготовкой книжных изданий, которые являются в определенном смысле лицом музея.
Основные книжные издания, выпущенные ИЦ в уходящем году
- Очередной «Отчёт о деятельности Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника „Кижи“, составленный учёным секретарем музея Н. М. Мельниковой (отв. редактор) и выпущенный под общей редакцией директора музея А. В. Нелидова, посвящен наиболее важным событиям и мероприятиям музея по сохранению, изучению и популяризации уникального историко-культурного комплекса в 2012 г.
- Издание музейно-образовательной программы С. Н. Жульниковой «Предметный мир сказки» было представлено на фестивале «Интермузей». Подробная, тщательно продуманная и разработанная программа вызвала оживлённый интерес среди специалистов музейного дела.
- В каталоге выставки «Художники России о Кижах», составленном Т. И. Гырнец, представлены живописные и графические произведения из фондов музея-заповедника «Кижи», Детского музейного центра и частных коллекций, которые экспонировались на выставке «Художники России о Кижах» в г. Петрозаводске в 2013 г.
- Книга «Сокровища Кижских шхер: Путевая информация об окрестностях острова Кижи» придумана и написана большим авторским коллективом сотрудников музея в составе Г. В. Бабушкиной, М. С. Вдовиной, С. В. Воробьёвой, И. Г. Ивановой, С. В. Касьянова, О. Ю. Титовой под общей редакцией С. В. Воробьевой и содержит краткую иллюстрированную информацию об историко-культурном наследии территории Кижских шхер: архитектурных, природных, археологических и других достопримечательностях, туристической инфраструктуре (в том числе о гостевых домах) и услугах музея-заповедника «Кижи». К изданию прилагаются карты-схемы острова и окрестностей.
- В новом выпуске «Бюллетеня экологических исследований на территории музея-заповедника „Кижи“ представлены новые результаты изучения экологической ситуации в районе Кижских шхер за 2012 г. (оценка химического состава вод в акватории Кижских шхер, флоры островов Кижского архипелага, фауны водных беспозвоночных в районе о. Кижи, численности иксодовых клещей, воспроизводства ресурсов карельской берёзы на территории музея-заповедника, орнитологические исследования), которое проводится отделом сохранения и мониторинга природного наследия музея-заповедника „Кижи“ совместно с КарНЦ РАН. Постоянные составители бюллетеня — Р. С. Мартьянов, Е. П. Иешко.
- Дайджест материалов газеты «Кижи» «Музей и фольклор», составленный Н. С. Михайловой, Д. Н. Пахомовой и Т. В. Николюкиной, представляет материалы, опубликованные в газете «Кижи» с 2005 по 2012 г., рассказывающие об истории и творчестве Фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи», а также о «дочерних» коллективах — о Детской фольклорной группе и фольклорном ансамбле заонежан «Куделюшка»; несколько разделов дайджеста посвящены старинным праздникам и знаменитым сказителям.
- Обо всех услугах музея и выпущенной печатной и сувенирной продукции наглядно и лаконично рассказывают ежегодные каталоги отдела: «Каталог услуг музея-заповедника „Кижи“ и «Печатные, электронные издания и сувенирная продукция музея-заповедника „Кижи“.
- В текущем году вышло и одно небольшое англоязычное издание — работа А. Яскеляйнен в переводе Т. Брыгиной (автор реконструкции украшений — С. В. Воробьева) «Жемчужные и бисерные украшения в крестьянской культуре Олонецкого края» (Yaskelyaynen A. Pearl and beaded jewelry in the peasant culture of the Olonets region). Благодаря этой брошюре теперь с уникальной техникой изготовления традиционных крестьянских украшений из жемчуга и бисера — традиционного вида женского рукоделия на Русском Севере — смогут познакомиться многочисленные англоязычные туристы, ежегодно приезжающие со всего мира на остров Кижи и интересующиеся русской народной культурой.
Готовится к выпуску
- В IV квартале ожидается выпуск книги И. И. Набоковой, В. П. Кузнецовой, Д. Д. Абросимовой «Два эпоса — две культуры». Издание составлено на основе материалов выставки «Два эпоса — две культуры», которая работает в музее с 2011 г. и посвящено двум эпическим традициям — карельской и русской, истории их зарождения и развития, собиранию и изучению русского и карельского фольклора. Особую ценность представляет и прилагаемый диск с двумя уникальными аудиозаписями: отрывком из былины в исполнении П. И. Рябинина-Андреева и руной в исполнении Т. А. Пертунен из фонограммархива ИЯЛИ КарНЦ РАН.
- В преддверии 70-летия освобождения Карелии от фашистских захватчиков готовится к публикации лагерный дневник и фронтовые письма Степана Медика — молодого человека, прошедшего финский концлагерь в Петрозаводске в 1941–1944 гг. и погибшего в самом конце войны, в 1945 г., в Польше. Проделав огромную исследовательскую работу, документы подготовил к публикации и прокомментировал Н. И. Шилов.
- В настоящее время ИЦ работает над подготовкой к выпуску составленной Т. В. Незвицкой и В. В. Волох иллюстрированной брошюры «История здания мастерских ремесленного училища Олонецкой губернии: от ремесленных мастерских до фондохранилища музея-заповедника „Кижи“, которая наглядно расскажет о создании и реставрации здания мастерских петрозаводского ремесленного училища, о превращении исторического памятника в современное фондохранилище музея „Кижи“.
- Начинается работа над изданием монографии Л. В. Трифоновой о традиционном крестьянском искусстве южной Карелии конца XIX — начала XX в. Альбом представит очерки о многих видах народного искусства, раскроет художественные особенности конкретных изделий и впервые опубликует множество новых памятников.
- В плане этого года значатся и научно-популярные брошюры сотрудников музея о старинных играх крестьянских детей (составитель В. Е. Кантор) и о рекрутчине (автор Н. А. Порозова). Чтобы удовлетворить спрос туристов и посетителей виртуального магазина на подобные брошюры, посвящённые народной культуре, организуется печать некоторых из них большим тиражом на базе типографий Санкт-Петербурга.
* * *
Все основные издания, выпущенные отделом продвижения музейных услуг, передаются в фонды музея, их можно приобрести в музейной торговой сети, а также увидеть в «кижской» библиотеке и в Национальной библиотеке Республики Карелия. Музейные издания представляют вниманию широкой общественности результаты работы в первую очередь научных сотрудников музея, архитекторов, экологов и музейных педагогов — эти направления деятельности всегда актуальны и интересны гостям музея. Издательский план 2014 г., разумеется, будет в значительной мере посвящён подготовке к 300-летию Преображенской церкви Кижского погоста — главного памятника музея-заповедника «Кижи», объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Развитие музейной издательской работы напрямую отражается на создании привлекательного для посетителей и партнеров имиджа музея, на презентации музея на российском и международном уровнях как эффективной научно-исследовательской, фондовой и образовательной структуры, как успешной издающей организации, как современного учреждения культуры, развивающего реставрационное, рекреационное, экспозиционное, маркетинговое, торговое и другие направления деятельности.