В музее «Кижи» работали эксперты ЮНЕСКО Vkontakte

Со 2 по 4 июля в музее-заповеднике «Кижи» прошла очередная миссия реагирующего мониторинга ЮНЕСКО — ИКОМОС. Официальное заключение по итогам миссии будет представлено позднее, однако уже сейчас эксперты отметили важность и беспрецедентную сложность реставрационных работ, подчеркнув, что к настоящему времени удалось преодолеть большую часть разногласий между специалистами по поводу методов реставрации.

В составе международной миссии — представители Директората культурного наследия Норвегии Арнт Хауген и Йорген Холтен. Также на острове Кижи в качестве приглашённых экспертов работали президент международного комитета по народной архитектуре Гизли Джекхлен (Норвегия) и ведущий научный сотрудник Института Наследия Ольга Севан (Россия).

Кроме того, в работе миссии принимали участие профессор Берлинского университета Йенс Киклер, главный специалист отдела контроля в сфере сохранения культурных ценностей Министерства культуры РФ Надежда Филатова, советник Российской академии архитектуры Александр Попов, академик Российской академии архитектуры Вячеслав Орфинский, эксперты и архитекторы из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Кириллова, представители подрядных организаций, участвующих в реставрации Преображенской церкви.

В ходе заседаний, которые проходили в Плотницком центре музея, возникали жаркие профессиональные дискуссии, связанные с этапами реставрации храма Преображения Господня. Эксперты высоко оценили работу Плотницкого центра музея и подрядных организаций, выполняющих реставрацию. Академик Вячеслав Орфинский сказал, что «за 60 лет его трудовой деятельности он впервые видит, что реставраторы успешно справляются со столь трудной задачей». Как признался профессор Берлинского университета Йенс Киклер, Преображенская церковь поразила его воображение 6 лет назад, когда он впервые приехал на остров Кижи, с тех пор он занимается изучением и разработкой методов реставрации памятника деревянного зодчества.

Официальные итоги миссии ЮНЕСКО-ИКОМОС будут подведены в письменном отчёте, который будет предоставлен музею и опубликован на официальном сайте ЮНЕСКО.

На фото: Кижский архитектурный ансамбль во время работы миссии и её участники.

Эксперты ЮНЕСКО поблагодарили музей «Кижи» за организацию миссии на остров

На имя директора музея-заповедника «Кижи» поступило благодарственное письмо от участников миссии реагирующего мониторинга ЮНЕСКО — ИКОМОС, представителей Директората культурного наследия Норвегии Арнта Хаугена и Йоргена Холтена.

Уважаемый Андрей Витальевич!
Позвольте еще раз поблагодарить за высокий уровень подготовки к нашей миссии, за организационное обеспечение, за интересные и плодотворные обсуждения, а также за теплый прием на острове Кижи!
Мы считаем, что музей в основном движется по правильному пути благодаря высокому профессионализму как собственно коллектива музея, так и главных подрядчиков. Мы поражены тем профессиональным уровнем, на котором работают ваши плотники и другие специалисты.
Мы с нетерпением ожидаем следующего визита на остров Кижи, будем рады вносить свой небольшой вклад в великое дело, и всегда будем рады новым встречам как с Вами лично, так и с Вашими сотрудниками.
Желаем всего наилучшего.
С уважением, Арнт Магне Хауген и Йорген Холтен.

15 июля 2014

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф