Итальянцы в России Vkontakte

Профессор университета Флоренции Сандро Паринелло вместе со своими студентами побывал на острове Кижи.

Сандро Парринелло — известный архитектор, профессор Флорентийского университета, исследователь истории деревянной архитектуры и культуры Карелии, создатель виртуальной модели деревни Большая Сельга, соавтор книг и монографий «Большая Сельга», «Деревянная архитектура Карелии», уже не в первый раз посещает остров Кижи. В рамках Летнего университета итальянские гости провели на острове два дня.

Специалисты музея-заповедника «Кижи» познакомили итальянцев с памятниками деревянного зодчества, расположенными на острове, предоставили возможность ознакомиться с ходом реставрации Преображенской церкви и увидеть Кижский погост с высоты птичьего полёта, поднявшись на колокольню. Культурная программа также не оставила гостей равнодушными; итальянские студенты стали участниками молодежной бесёды Фольклорно-этнографического ансамбля музея, научились печь карельские калитки, познакомились с традициями посещения русской бани.

Белые ночи, закат и рассвет на берегу Онежского озера, сдержанная красота северного края, удивительная гармония человека и природы на острове Кижи оставили неизгладимое впечатление; будущие архитекторы не выпускали из рук блокнот и карандаш, использовали каждую свободную минуту для эскизов и зарисовок.

Остров Кижи не последняя точка на карте Карелии для итальянских путешественников, скорее начало долгого путешествия по деревням Карелии. Пожелаем им счастливого пути, ярких впечатлений и плодотворной работы!

Анна ИСАКОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф