«Церковь Преображения — преображение церкви». Книжная выставка в научной библиотеке музея Vkontakte@kizhi

Издания, представленные на выставке, освещают различные этапы истории Спасо-Преображенского храма Кижского погоста. В полном объеме показать все издания о церкви невозможно — источники обильны и разнообразны, поэтому на выставке представлены книги, повествующие лишь о вехах истории и этапах реставрации главного кижского храма.

Первым графическим изображением Преображенской церкви считается гравюра Р. Зотова 1785 г., опубликованная в книге академика Н. Я. Озерецковского «Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому» (1792 г.) — репродукция этого графического произведения открывает выставку.

В 3-м томе многотомного издания «Россия. Полное георафическое описание Отечества: Настольная и дорожная книга для русских людей» под редакцией В. П. Семенова (СПб.: Изд. А. Ф. Девриена, 1900), представленном на выставке, сообщается: «Кижский погост находится на острове того же имени, лежащем близ острова Клименецкого. В погосте две церкви, из коих одна Спаса Преображения построена в 1714 году. … Архитектура церкви весьма оригинальна и, несмотря на то, что церковь сооружена уже в царствование Петра Вел., носит вполне самобытный характер, ибо храм сооружался местными самобытными мастерами. Церковь увенчана 25 главами (так указано в тексте), внутренние стены сложены из чрезвычайно толстых и крепких брёвен, размеры которых невольно поражают глаз».

В начале XX века на острове Кижи побывали многие русские исследователи-этнографы, архитекторы, художники: М. А. Круковский, Л. В. Даль, И. Я. Билибин, И. Э. Грабарь и др., благодаря которым мы имеем как изображения, так и описания современной им Преображенской церкви. Результаты их деятельности представлены на нашей выставке.

Реставрация Преображенской церкви — отдельная длинная история в жизни памятника, отражение которой — книги. Классические издания А. В. Ополовникова и надавно изданные «Документы и материалы по истории Кижского архитектурного ансамбля (1694–1945) «/ Авт.— сост. В. А. и Б. А. Гущины (Петрозаводск, 2013) и Раша И. К. „Про Преображенскую церковь на отсрове Кижи и не только: Записки участника реставрации“ (СПб, 2014) — также можно увидеть здесь.

Выставка работает до 15 сентября. Знакомство с ней будет полезно не только школьникам и студентам, но и всем, кто интересуется историей уникального памятника деревянного зодчества.

Лариса ФОТЕЕВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф