С чем рифмуются Кижи? Литературный салон Vkontakte@kizhi

Екатерина ШУШКОВСКАЯ

Остров Кижи Сине- изумрудной птицей Заонежье ночью снится, Словно лебеди средь вод, Стайка островов плывёт. И Онега их ласкает, Орошает, омывает, Здесь звучит, не умолкая, Песнь щедрот родного края. Высь разрезали стрижи, Мы на острове Кижи. Чтоб беды мы не вкусили, Сразу всех предупредили: «По траве ходить не смей,— Остров — покровитель змей». Зной, жара — откуда холод? Но ледок скользнул за ворот. Будем по мосткам идти,— Со змеёй не по пути.
* * *
Остров древностью дышал, Быть на равных разрешал. Очаровывал, тревожил, Проникая в нас, итожил, Здесь веками храм стоит, Он по миру знаменит. Чудо русских мастеров, Виртуозность топоров. И в основе три кита: Польза, прочность, красота. Нам до сих времён дошло Плотницкое ремесло, Мастерство Руси седой, И суровой, и родной. Храм Преображенский свят,— Триста лет тому назад, Мастер, что его создал, Свой топор в Онегу «сдал». Бросив в озеро, изрёк: «Завершён работы срок. Храм один, на том стоим, Этот храм — неповторим. Коль захочет кто узнать, И начнёт народ пытать, Кто построил Божий дом,— Мастер Нестор — топором». Лемех из осины сам Топором тесал на храм. Раньше золотом горел, Но с веками поседел. И пока века струились, Купола засеребрились. И Покровский храм сиял, Будто друга повстречал, И серебряный трезвон Колокольнею рождён. Эту радость для сердец Подарил народ-творец. Не на день, а на века Строит мастера рука. А Кижам земной поклон, Колокольный перезвон. Чтобы вновь соприкоснуться, Обещаем мы вернуться.

Виталий ЮФЕРЕВ

В Кижах Белогривые волны колышутся, Дует сиверко за кормой… В плеске их все настойчивей слышатся Голоса старины вековой.

Не зверье дорогое выслеживать, Не пороть неповинных хлыстом: Новгородцы идут в Обонежие С добрым словом и честным крестом.

В домотканых рубахах из пестряди, Поострей наточивши топор, Чудодеи-артелыщики Нестора Сруб за срубом возводят собор.

И разносится ветром по следу их С потом смешанный дух табака. А того они сами не ведают, Что творят красоту на века.

Сергей КУВШИНОВ

Рукотворные Кижи Если в жидкое стекло обычной лужи, Заблестевшей после ливня проливного, Аккуратно погрузить кусочек дерна, Весь зеленый от густых травинок дружных, Он подобен будет кочке на болотце. Но вот ежели потом еще поставить На него макет церквушки деревянной, Сразу Кижами наш остров назовется. А вода предстанет озером Онежским, Обдуваемым карельскими ветрами, С отраженными зеркально небесами, Голубыми, в кляксах тучек белоснежных, Искаженных мелкой, ласковою рябью. Чтобы дать такой мечте осуществиться, Нужно сделать кроху-церковку из спичек И дождаться окончания ненастья…

Марина БОГОЛЮБОВА

* * * Поющие в Кижах соборы — загадка родимой земли, Былинные песни и хоры здесь чудом укрыться смогли. Вдали от столичного шума свободнее руки Творца — Взлетала народная дума, мечтой врачевала сердца. Звучат в куполах разговоры сказителей прежних времён, В них — русская мудрость, не споры, а цвет настоящих знамён. Осиновый лемех струится и светится издалека, Как вещая дивная птица, поющая через века. Шатры устремляются выше, друг друга покрепче обняв, Я в них завещание вижу — призыв к единению глав. Ведь ближний не станет обузой, почувствовав рядом Творца. Так крепость любого союза растёт от корней до венца… И жажда насущного хлеба — в былую Россию окно. Высокое кижское небо нам для озарений дано. Поющих соборов седины достойны событий иных — Всмотритесь — стоят Исполины, хранители таинств земных…

klavacvet

Кижи Вот бревен сосновых — не жалко, А гвозди — их не напасти. Мужицкая сможет смекалка И храм без гвоздя возвести.

И рубят, и тешут, и долбят Под бодрый строительный крик. До крыши осталось не долго, Растет на глазах шестерик.

Для кровли — железо! Откуда? А рядом осиновый лес, И крыша из дерева будет, И купол коснется небес.

Каскадами лемехи скроют У купола грубый скелет И скажут потомки с любовью: «А в мире подобного нет»!

Дивиться столетия будут, Хранить, чтобы храм не исчез. Кижей деревянное чудо — Одно из всемирных чудес.

А. Бугмырин

Кижи. Храм Преображенья Храм-собор Преображенья Не спеша, наверняка Нестор, мастер дерзновенный, Строил прочно, на века.

И топор, в руках играя Чудо-плотника, творца, Сплёл для северного края Кружева и мощь дворца.

Смотрят в пенистые воды, Улыбаясь свысока, И чашуйчатые своды, И венцы, и лемеха.

В летний день под ярким солнцем, Украшая небосвод, Церковь с блёстками оконцев, Как лебёдушка плывёт.

И нигде на белом свете Так не блещут небеса! Ах вы, Кижи, дар столетий, Несказанная краса!

Николай КУТОВ

В Кижах Юность проходит по острову С песней, с транзисторной музыкой, В туфлях с носочками острыми, В брюках и юбочках узеньких, Фотографирует озеро И теплоходы длинные, Пёстрые краски осени, Камни, постройки старинные, Церковь Преображения.

Натико

Церковь в Кижах В Кижах на церковь в ярких бликах звезд И свете Солнца купола глядят. Ажурен, светел и изящно-прост Вид церкви — как былинный дивный град.

Храм этот будто матушкой-Землей Был выращен из недр в единый день, Омыт в купели утренней зарей, И хоровод окрестных деревень

Застыл, любуясь чудом красоты, Которым славна русская земля. Умельцы давних лет без суеты, Без спешки, без единого гвоздя! —

То чудо возводили навека. Так и до сей поры жив дивный храм. Видна на нем искусная рука. Не грех бы поучиться здесь и нам…

Нет, в славный век межзвездных скоростей Я не зову рубить и строить вас! Но вдумайтесь: не много ли гвоздей На жизненном пути встречают нас?

Гвоздь лжи, обмана, страха, суеты, Гвоздь зависти, гвоздь ревности слепой, Гвоздь злобы, и тревоги, и тщеты. И так — с любым. И так живет любой!

Да, мы не мастера, тут лишь держись: Борьба за каждый из бегущих дней. Но я прошу: давайте строить жизнь, Стараясь обходиться без гвоздей…

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Из цикла «Кижи» Ворожи, ворожи, север, Закручивай нас кругами, Втягивай нас воронкой — Только не вниз, а вверх! Показались Кижи, выросли Двадцатью двумя куполами, Как будто слепил их ветер, Колючий онежский снег. Может, это огромные птицы Укрывали церковь крылами — И навсегда застыли От красоты такой? И стали крылья со временем Серыми куполами, Боятся нарушить птицы Вечный этот покой. Мастера восславляли Бога, Обращаясь к Нему не словами, Топором ворожили, деревом, Узорной своей каймой. Обращались к Нему ступеньками, Крылечками, куполами, Завороженные Кижами, Суровой этой землёй.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф