Выставки в музеях России @kizhi
- 12 ноября в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «История в кошельке».
- Это совместный проект музея, Министерства культуры Московской области и Сбербанка России. Выставка приурочена сразу к нескольким событиям: к Году культуры в РФ, к 260-летию учреждения первого Заёмного банка в России, а также к 130-летию со дня открытия первой сберегательной кассы в Серпухове.
- Экспозиция выставки знакомит посетителей с историей развития денежной системы нашего государства, а также с историей зарождения и становления банковского дела в России и Серпухове в частности.
- В залах представлены монеты и банкноты всех времён и эпох России — от IX до XХ вв. из не выставлявшихся ранее собраний нумизматики, бонистики, кладов из фондов музея. Кроме того, на выставке присутствуют и другие уникальные экспонаты. Так, например, впервые посетители музея могут увидеть красный кафтан с царского плеча, подаренный Петром I серпуховскому купцу Фёдору Серикову за достижения в производстве сукна для армии и флота России.
- Проект «История в кошельке» — первый в Серпуховском музее, где активно используются передовые мультимедийные технологии. С их помощью гости смогут посетить княжеский монетный двор, рассмотреть древние монеты, создать свою коллекцию нумизматики, увидеть сменяющиеся за окном картины из истории России и заглянуть в будущее.
- 14 ноября в Музее «П. И. Чайковский и Москва» открылась выставка «Чайковский и мир».
- В выставочном проекте, подготовленном при поддержке Министерства культуры РФ, приняли участие ведущие музеи России. Организатор выставки «Чайковский и мир» — Музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки.
- Основу музейной экспозиции составили подлинные материалы: исторические документы, личные вещи композитора: портсигар, перо, библия композитора с его многочисленными пометками, ореховый шкаф, посуда, фотографии, гравюры, литографии, письма. Рукописное наследие композитора: более пятидесяти автографов («Евгений Онегин», «Пиковая дама» и др.), партитуры, литературные рукописи, рисунки, фонографические материалы. Многие из представленных на выставке экспонатов до этого не выставлялись и были доступны лишь узкому кругу специалистов.
- В числе участников проекта — Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Государственный Литературный Музей (Москва), Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского (Клин), Музей-усадьба П. И. Чайковского (Воткинск), Российская государственная библиотека (Москва), Российский государственный архив литературы и искусства (Москва), Российский институт истории искусств (Санкт-Петербург), Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского (Москва), Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург), Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук (Санкт-Петербург), Carnegie Hall’s archives and Rose Museum (USA).
- 14 ноября в Музее изобразительных искусств Республики Карелия открылась выставка «Мастера из Прибалтики и Ядвига Жильвинска».
- На ней представлены произведения из двух уникальных коллекций: Музея изобразительных искусств Карелии и антикварного салона «Юник Арт» (Петрозаводск). Экспозиция дополнена и произведениями декоративно-прикладного искусства из частных собраний и коллекции салона «Юник Арт».
- Музей уже на протяжении многих десятилетий приобретает произведения выдающихся мастеров прибалтийских республик, до недавнего времени входивших в состав единой страны — СССР. В собрании музея находятся великолепные полотна и графические работы крупнейших классиков изобразительного искусства Прибалтики: Индулиса Зариня и Риты Валнере (Латвия), Владаса Каратаюса и Аугустинаса Савицкого (Литва), Эрика Адамсона (Эстония).
- Салон «Юник Арт» сравнительно недавно приобрел монографическую коллекцию графических работ латышской художницы Ядвиги Жильвинска (1918–2011). Это имя пока незнакомо нашим зрителям. Ее работы экспонировались на выставках в Финляндии, Швеции, Польше, Италии, Венесуэле, Японии, Германии, Венгрии. Живописные полотна на христианскую тему находятся в базиликах города Риги, и три полотна экспонируются в Ватикане. На выставке представлено около тридцати портретов и пейзажей этого самобытного мастера.