Загляните в семейный альбом @kizhi
Март – первый месяц весны, приход которой ассоциируется с Днем 8 марта. Этот весенний праздник давно утратил свой первоначальный политический смысл и стал просто добрым и радостным днем чествования представительниц прекрасного пола.
Сегодня в музее-заповеднике «Кижи» работают более ста пятидесяти женщин, у восемнадцати из них дети тоже стали сотрудниками нашего музея.
Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе… Сегодня на страницах нашей газеты дети, уже ставшие взрослыми и самостоятельными, рассказывают о том, какие они – их мамы, и чему они научили своих детей.
- О Марии Петровне СТЕПАНОВОЙ говорит Анна ШТУРМИНА:
- Маме уже 81 год, из них более 20 лет она работает в АХЧ музея «Кижи», до этого много лет работала на почте. Мама – коренная заонежанка, родилась и выросла в Толвуе, на Кижи попала более пятидесяти лет назад, выйдя замуж. Здесь вырастила и воспитала детей и внуков. Как и положено деревенской женщине, мама умеет и прясть, и вязать, до недавнего времени держала корову. Мама хорошая хозяйка, печет пироги, калитки, любит гостей. В ее доме за самоваром сидели самые разные, в том числе и очень известные люди. Как заботливая мама, бабушка и теща, она интересуется нашими делами, ежедневно звонит, и мы ее не забываем, радуемся, что и в столь солидном возрасте она продолжает работать, общаться с людьми.
- О Людмиле Васильевне ШИЛОВОЙ говорит Павел ШИЛОВ:
- В музей-заповедник «Кижи» я пришел работать сразу после окончания университета. Пришел, уже многое зная про место своей будущей работы. Оба мои родителя давно работают в музее «Кижи», и с самого детства я знал, что это место работы - пожалуй, самое лучшее, самое интересное. Многое об острове, о музее (его становлении и специфике музейной работы) я узнал от своей мамы — человека, который посвятил свою жизнь «островным музеям»: Кижи и Соловкам.
С самого детства я рос в музейной среде. И всегда мама поощряла мой интерес к истории Кижей, возя меня на остров летом и проводя мини-экскурсии по всем кижским достопримечательностям, подсовывая мне «интересную книгу «про Кижи» или фотоальбом со снимками острова. Может быть, именно из-за такой «подготовки», мне было легко войти в кижский коллектив.
И теперь, когда я сам работаю в музее-заповеднике «Кижи», мама всегда помогает мне советом — в первую очередь именно к ней я иду, когда мне нужна помощь в моей работе: помощь человека, знающего музей, его жизнь и проблемы как никто другой. Знание того, что рядом всегда есть мама, которая всегда тебя выслушает и даст дельный совет очень помогает — и в жизни, и в работе.
Мама! Я тебя очень люблю! - О Ларисе Владимировне ЖАРКОВОЙ говорит Нина ЖАРКОВА:
- Тем, что я связала свою жизнь с музеем «Кижи», я целиком и полностью обязана маме . Именно она привила мне любовь к острову, к музею. Мама сама связана с музеем более тридцати лет. Филолог по профессии, мама училась вместе с Региной Борисовной Калашниковой, которая еще в студенческие годы и привела ее в музей «Кижи», где они работали каждый летний сезон. Мама была и смотрителем, и экскурсоводом. Ее постоянным местом работы в городе до недавнего времени была библиотека, а теперь, выйдя на пенсию, мама перешла на работу в музей и стала техником в отделе фольклора, где расшифровывает экспедиционные записи, а летом приезжает ко мне в гости на остров, который очень любит. Я с детства люблю музей благодаря маме, вместе с которой была здесь каждое лето. Желаю мамочке, прежде всего, здоровья, хорошего настроения и побольше положительных эмоций!
- О Людмиле Александровне КУЗНЕЦОВОЙ говорит Александр КУЗНЕЦОВ:
- Моя мама, Людмила Александровна, на острове в музее «Кижи» более 20 лет. Раньше была продавцом, а теперь работает в АХЧ. Я здесь с четырех лет, можно сказать, вырос в музее. И хотя мама не давала мне советов по выбору профессии, именно она познакомила меня с Кижами, я другого места рабаты для себя не представляю. Мы круглый год живем и работаем на острове в разных подразделениях, каждый занимается своим делом в, так что по работе нам встречаться не приходится. Да и живем мы второй год отдельно: мама – в деревне Ямка, я – в Кукуево. Когда нужно, помогаю по хозяйству. Хочу пожелать маме здоровья – это самое главное.
- О Татьяне Львовне ЛЕВИАШ говорит Юлия МАРИНИНА:
- Когда я была маленькая, и меня спрашивали, кем я хочу стать, я отвечала однозначно: «Как мама – строителем!» В нашем городе немного специалистов-реставраторов, и Татьяна Львовна Левиаш - одна из них. Мама всегда помогала мне профессиональными советами и в студенческие годы, и в дальнейшей работе. Мы работали в разных организациях, а последние три года вместе – в музее «Кижи». Работаем в одном отделе, причем мама – мой непосредственный начальник, так что мы с ней вместе 24 часа в сутки: и на работе, и дома. Это не мешает нам сохранять ровные, спокойные, доверительные отношения. Мама по натуре трудоголик, очень эрудированный человек, читает серьезную литературу, всегда в курсе политических событий. Ее решение уйти на пенсию в нашем подразделении было воспринято с огорчением, потому что всем искренне жаль расставаться с таким хорошим специалистом и замечательным человеком.
- О Галине Григорьевне НАЗАРЬЕВОЙ говорит Александр ЖУКОВ:
- Моя мама, зав. складом на острове Кижи, работает в музее с 1983 года. Я здесь рос, и мама очень довольна, что я остался работать на острове. Сначала хотел поступать в Речное училище – мама отговорила, и я не жалею. Мне город не нравится, здесь хорошо, тихо. После женитьбы я отделился, но мы продолжаем тесно общаться. Внуков у мамы пока нет, так что мы по очереди «нянчим» кота, который кочует из семьи в семью. Мама очень любит заниматься огородом и своим домом, который построен в Сенной Губе, проводит там все выходные. Так что мама связана с Кижами навсегда. Я очень хочу, чтобы она была здорова и счастлива.
- О Екатерине Борисовне БУРКОВОЙ говорит Елена ЛЕЙБМАН:
- Моя мама, дочь известного в Заонежье плотника Бориса Елупова, с Кижами связана с самого детства: родилась в деревне Ерснево, как раз напротив Кижского погоста. Мама вырастила троих детей, и когда мы все жили на острове Кижи, мы с сестрой ходили в кижский детский сад, а брат позже ходил в кижскую начальную школу. Сегодня мама работает смотрителем часовен на Волкострове и в Подъельниках, входящих в «Кижское ожерелье», а до выхода на пенсию 23 года отдала службе в милиции: работала и в Заонежье, и в Петрозаводске.
В 90-е годы, когда отец занялся фермерством, ведением этого большого хозяйства занималась вся семья. Мама нас с детства приучала к труду, научила рано вставать: доить коров, убирать за ними, помогать на сенокосе и в огороде. Деревенская жизнь требует много сил, а отдача, порой, слишком мала. Сегодня родители, продолжая жить на Волкострове и работая в музее, ведут личное хозяйство и во время летних каникул воспитывают внуков. - О Надежде Михайловне РОМАНОВОЙ говорит Алексей РОМАНОВ:
- Почти вся наша великогубская семья работает в музее. Я с выбором профессии определился не сразу: сначала окончил училище по профессии «сварщик», потом поступил в Педколлежд, но через полгода учебу бросил и пришел на работу в музей. Мама одобрила это решение, ей, наверное, так спокойнее. Она хорошая хозяйка, а главное ее увлечение, как у многих наших островитянок, – это рыбалка. Мы живем отдельно, я часто хожу к маме в гости, помогаю, если нужно.
- О Валентине Константиновне ГАВРИЛЕНКО говорит Яков ГАВРИЛЕНКО:
- Моя мама врач музея-заповедника, поэтому она круглый год живет и работает на острове. И я пришел в музей после службы в армии, имея специальность плотника. Мама постоянно интересуется, как идут мои дела, расспрашивает о работе, а еще она заядлая рыбачка: все выходные проводит на озере и зимой, и летом. Мы иногда рыбачим вместе. К счастью, с мамой, как с врачом, мне по работе сталкиваться не приходилось, а общаемся мы постоянно, помогаем друг другу. Хочу пожелать маме здоровья, всего самого лучшего, любви и заботы. Главное, чтобы она была счастлива.
- О Марине Борисовне ОРЛОВОЙ говорит Дмитрий ОРЛОВ:
- Моя мама – человек очень общительный и веселый. До музея «Кижи» она работала на «Петрозаводскмаше» и имела множество благодарностей. С такой мамы можно брать пример и учиться у нее ответственности и умению налаживать отношения с людьми. На работу в музей я пришел по маминому совету, сначала был механиком на острове, теперь работаю в транспортном отделе в городе. Здесь мы работаем вместе с мамой, я часто ее вожу по ее служебным делам. Моя работа всегда у нее на виду, так что мама всегда в курсе моих дел. Желаю маме здоровья, счастья, семейного благополучия, удачи и успехов во всех делах.
- О Марии Николаевне БУРЧИНОВОЙ говорит Сергей БУРЧИНОВ:
- Моя мама Мария Николаевна всегда много работала, была штукатуром-маляром. Со мной у нее не было больших проблем: в школе я учился хорошо, потом окончил Автотранспортный техникум, и восьмой год уже работаю в музее «Кижи». С выбором профессии определился сам. Для любой мамы ее ребенок всегда остается ребенком, она всегда интересуется моими делами, беспокоится обо всем. Выйдя на пенсию, мама пришла на работу в музей. По работе нам не приходится пересекаться, но общаемся мы постоянно.
- О Людмиле Викторовне ТРИФОНОВОЙ говорит Дарья БЫКАДОРОВА:
- Мне кажется, что самое главное, чему научила меня мама – это жить в Любви, радости, никогда не унывать и не «вешать нос»; ценить красоту, доброту, жить в мире и гармонии с самим собой и окружающими тебя людьми. Одними из самых ярких воспоминаний моей детской жизни были моменты пробуждения от сна. Я открывала глаза, поднимала голову и видела улыбающееся лицо мамы. «Доброе утро, доченька!» - говорила она. «Доброе утро, мамочка!» - отвечала я, и всем своим существом чувствовала, что я, самая счастливая на свете, что мне тепло, уютно и безмятежно под маминой улыбкой; и хотелось, чтоб так было всегда.…Вот так, незаметно, день за днем, мама учила меня маленькой житейской премудрости, такой простой, на первый взгляд, и такой необходимой в жизни - начинать каждый новый день с улыбки. Солнечный он или пасмурный, дождливый или ветреный. Ведь как встретишь - так и проведёшь. Даже если на душе тяжело, если в глазах слёзы и из рук всё валится – вспомнишь детство, улыбнешься, скажешь себе: «Доброе утро, доченька!», - и легче станет. И сыновей своих, Арсения и Савелия, я тоже всегда бужу с улыбкой. Может и им она, когда поможет в жизни! Кто знает?
- Об Анне Николаевне ШТУРМИНОЙ говорит Николай ШТУРМИН:
- Вся наша семья живет и работает на острове Кижи круглый год. Мы с братом Виктором начинали работу в музее еще до службы в армии, а наши родители и бабушка – давно здесь работают, и дед тоже здесь был плотником.
Мама работает в музейной библиотеке, очень любит читать и старается привлечь к этому занятию всех, кто живет и работает на острове, но молодежь сегодня, к ее сожалению, больше интересуют компьютеры. Мама любит цветы и выращивает много разных цветов у дома, занимается огородом, мы помогаем ей по хозяйству.
Мы с братом знаем, как мама переживала за нас, когда мы служили в армии. Хочется поменьше ее огорчать, и чтобы она была здорова и счастлива. - Об Ольге Афанасьевне НАБОКОВОЙ говорит Ирина НАБОКОВА:
- Однажды в далеком-далеком детстве я изумила наших соседей жарким рассказом о том, что «моей маме на работе дали большой барабан и она теперь ударница». Речь шла о награждении молодой сотрудницы музея, Ольги Афанасьевны Набоковой, званием «Ударник социалистического труда». Для меня мамочка всегда была предметом гордости и подражания. В детские годы вожделенной высотой был ее каллиграфический почерк и блестящая учеба в школе. Она привила мне вкус к хорошей книге. Как живой родничок в нашем доме всегда струилась фантазия и рукомесло. Помню и кукольные представления, и поделки из лесных даров, и театр теней, тканые пояса и циновки из тростника…и много чего еще. Самым счастливым временем было время болезни, когда мама полностью принадлежала мне!
У нас в семье никогда не царила тотальная железная воля родителей, мама придерживалась позиции мудрого дружеского совета, давала возможность мне самой выбрать жизненный путь. Став старше, я оценила ее широкий кругозор и профессионализм. До сих пор мама для меня не только самый близкий друг, но и непререкаемый научный авторитет и справедливый критик.
Я благодарна маме за кижское детство. Именно оно проложило тропку в наш музей. Музейщик - это не только профессия. В большей степени это склад характера, ума, это образ жизни, который, порой, складывается годами.
Сейчас у нас подрастает Машенька, я с радостью замечаю в ней неуловимые бабушкины черты и в характере, и во внешности. На ее долю тоже выпадает кижское детство - О Людмиле Михайловне ПОПОВОЙ говорит Татьяна КОНЦЕВЕНКО:
- Что я переняла от мамы, как от специалиста, трудно сказать, так как она, прежде всего мама – любящий, добрый, заботливый человечек, который всегда придет тебе на помощь, который все и вся рассудит и помирит, а специалист для меня она уже в последнюю очередь. Все качества, которыми она обладает (в основном положительными), конечно же хотелось бы иметь в своем арсенале. Но есть одно, что всегда поражает - ее непоколебимая сдержанность, которая, думаю, помогает быть ей такой рассудительной и мудрой – вот чем хотелось бы «владеть».
- О Елене Михайловне НАУМОВОЙ говорит Владлена КАНТОР:
- О маме сказать несколько слов, значит сказать очень мало. Какая она? Внимательная, добрая, мудрая.
В нашей семье всегда царила атмосфера доброжелательности и заботы. Нас, детей Ксению, Полину, Алису и меня с раннего детства приобщали ко всему, что было в музее. Когда образовалась фольклорная группа, наши мамы приобщали нас к пению старинных песен, когда–то звучавших на острове Кижи и в окрестных деревнях, мы вместе со взрослыми вставали в заонежскую кадриль. Вместе с тем нас знакомили с различными рукоделиями.
Помнится, как наша мама собирала нас на выступления фольклорной группы. Ей надо было заранее вечером продумать народные костюмы, ранним утром встать быстро сварить кашу, нас всех накормить, быстро и правильно одеть и заплести косы. Девчонки стояли в очередь на заплетение кос. И все получалось быстро и аккуратно. Меня это удивляло и восхищало. И как ей это удавалось?
Коллеги по работе видят в ней не только серьезного специалиста, но и деликатного советчика. Порой её советы для нас необходимы, какой бы темы они не касались. - О Вере Александровне ПЛОХИХ говорит Татьяна НЕЗВИЦКАЯ:
- Мама это для меня пример активной жизненной позиции. Она научила меня жить, а жизнь внесла свои поправки. Мы учимся друг у друга. Я хочу, чтобы она была счастлива и здорова.
Мама для меня много значит - душевное спокойствие, равновесие, гармония.
У моей мамы прекрасное имя - ВЕРА. Она дает не только мне веру в себя и в свои силы, но и окружающих людей. Она костер, который никогда не затухнет и греет всех, кто к нему подойдет.
Нет задач, которых она не решит. Внутренняя сила, красота и энергия отличают ее от многих людей. Для меня мама пример сильной женщины, которая сама решает все трудности жизненного пути, не перекладывая их на других. Она не только мама, но и Человек с большой буквы, а ее просто люблю. - О Светлане Васильевне ВОРОБЬЕВОЙ говорит Иван ВОРОБЬЕВ:
- Мама! Мамочка! Мамуля! Мы все по-разному зовем самого близкого и родного нам человечка, который в любой ситуации поддержит тебя и поможет советом.
Впервые мама меня привезла на о. Кижи в год и восемь месяцев. С тех пор это единственное место, где мне легко и комфортно живется.
Из своего детства я помню множество забавных историй и случаев. Но что мне больше всего запомнилось, и что я обожаю в настоящее время, так это ездить за грибами вместе с мамой. Мамуля обожает собирать грибы, ей даже не важно наберет ли она их много или хватит только на «жареху», ей важен сам процесс, само «камлание» в лесу, в поисках грибов. Этим она меня и заразила с самого детства.
Как только наступает осень, мы стараемся, как можно чаще выезжать на поиски «заветных шляпок». Я до сих пор поражаюсь, как мама умудряется находить такие грибы, которые по размеру чуть больше ногтя – опыт, наверное. Ну а завершением этой эпопеи является чистка грибов. Но есть и приятное в этом «грязном процессе – мама обожает вытирать и раскладывать белые грибы на столе, а потом считать их. Картинка выходит обалденная, даже резать их потом не охота. А потом все повторяется с начала.
Пусть мамуля всегда остается такой же озорной и жизнерадостной!